新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

美国教授“挑刺”福州交通 解释金山万达为何堵

A-A+2014年5月23日09:25东南网 评论

Hummer教授在仓山万达商圈对面的高楼,实地考察交通拥堵状况Hummer教授在仓山万达商圈对面的高楼,实地考察交通拥堵状况

 

Hummer教授为福大交通工程系的学生们上课,同学们拿出自己的问题,与Hummer教授讨论Hummer教授为福大交通工程系的学生们上课,同学们拿出自己的问题,与Hummer教授讨论

   海峡都市报(微博)讯(海都网(微博)记者 江方方 包华 文/图) “美国怎么治理远光灯问题?”“福州橘园洲大桥的非机动车道太绕路,能帮忙改个设计吗?”昨天下午,是josephhummer教授本学期在福州大学的最 后一次授课,也是一堂互动课,学生们可以自由发问,不少问题都和身边的交通有关。Hummer教授,被中国学生们亲切地称为“悍马”教授,这位美国大叔是 美国韦恩州立大学(WayneStateUni。)土木工程学院院长,北美不少重要的大型立交桥和交叉口都是他设计的。这是“悍马”教授第5次来中国,这 次他停留福州的时间较长,用一个学期时间给福州大学土木工程学院交通工程系2011级的学生们上课,主要教交通堵塞分析课程。而这段时间,“悍马”教授应 海都记者之邀,体验了福州城区路段交通,并把脉榕城交通。

   金山万达有点堵 可设计环形单行道

  在福州教课的日子里,“悍马”教授住在福州大学宿舍,比较近的大型购物中心金山万达广场是“悍马”教授购物首选去处。但没多久,“悍马”教授发现,万达周边有点堵。昨天,记者再次和“悍马”前往金山万达考察。

  正值下班晚高峰,不少往金山方向的车子从尤溪洲大桥下桥到浦上大道,而从闽江大道也有不少车进入浦上大道,车都在浦上大道堵住了。要右转进入万达广场的车子,占了两个车道,加上下桥车流量大,这段路几乎滞留。“悍马”教授分析,浦上大道往金山万达停车场的入口设置太少,位置也不太科学,导致占用了车道。

  “悍马”教授说,在加州,不少大型购物广场四周设计为步行街,会将停车场设置在广场外部,市民停车后从步行街进入商场。而外围道路全部为单行道,市民驾车必须绕广场而行,这样就能增加车流通行量。

  福州司机开车加塞 道路设计也有责任

  “悍马”教授说,自己在福州开车有点不习惯,并自称“不敢轻易开车”。问其为啥,答案是福州司机太会加塞。但“悍马”教授觉得,除了安全教育不够外,道路设计者也要在其自身找找原因。

  “比如,杨桥路等路段。”“悍马”教授把这里的路段画成示意图讲解起来,车子从二环路往东街口方向,沿着最左车道行驶。开始,路面标志一直都是直行车道,但快到十字路口时,这里车道标志突然变为了左转车道。

  “这样标识的改变真的让人措手不及。”“悍马”教授耸了耸肩,如果是我驾驶,也只能无奈地加塞到隔壁车道了。“悍马”教授说,在美国,这样车流量较多的路段一般不会设置左转车道,会让司机前往下一个路口调头,以缓解交通压力。

  骑车过桥绕路 学生求教橘园洲大桥设计

  到了提问时间,学生们纷纷拿出自己制作的地图发问。李同学“吐槽”说,橘园洲大桥上非机动车道的设计让骑自行车的人很不便。自己骑自行车过橘园洲大桥,总要在桥下绕一大圈才能上桥,而上桥也同样费尽周折。李同学求教“悍马”教授是否能改个设计?

  “悍马”教授则表示,立交桥设计上很难同时满足机动车和非机动车的需求。但“悍马”教授说起了自己曾经的一个设计,在美国底特律的立交桥,为了解决非机动车的绕行问题,设计者采用交叉式设计。在他的设计里,市民可以直接骑自行车从右侧非机动车道上桥,不用绕道;会在桥面上设置一个红绿灯,市民经过红绿灯,可以进入对面非机动车道下桥,这样就解决了非机动车绕行的问题。

  □花絮

  学生蹩脚英文会听不会说

  “stayhere,gothere……”在提问时间里,学生们大多只能说英文词组,很少能连成句子。虽然“悍马”教授大致能听懂,但“中国式口语”着实让这些已经过四级英语的学生汗颜。

  这个学期,“悍马”教授为福州大学土木工程学院交通工程系上了32堂课。前面大部分都是“悍马”教授讲,学生们都表示能听懂。“听力没问题,但到自己发问时,怎么就说不出口了。”林同学回忆起自己的发问,一阵懊恼。

  而这堂互动课,福州大学土木工程学院交通工程系副主任方捷成了全程翻译。遇到发问学生求助的表情,方捷立即出来帮忙翻译。方捷说,由国际相关领域知名专家向学生完整地讲授一门专业课程,在省内尚属首次,机会难得。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部