新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

老司机总结 福州鼓楼有五大高危路段易吃罚单

A-A+2014年5月20日07:23东南快报评论

鼓楼有五大“高危路段”易吃罚单鼓楼有五大“高危路段”易吃罚单

  □东快记者翟星理文/图    5月18日晚,一个链接分享在福州的微信朋友圈里传播开来。链接的指向是一篇长文“在福州开车这些地方最容易被罚”。很快,一些车主纷纷留言附和并点赞。

  据了解,这篇长文去年就已经出现,只是如今又被重新发现,发到了朋友圈上。文章中列出了36个容易吃罚单的路段,其中名列前茅的被称为“高危路段”,而且大部分分布在鼓楼区。

  鼓楼区交巡警部门回应称,鼓楼区的功能规划相对集中,医院、学校、大型商场数量众多,在客观上造成停车位资源有限,一定程度上导致“高危路段”分布数量较多。但是,驾驶员们自身的不良驾驶习惯,才是导致吃罚单的主因。

  五四路当选“最高危” 罚单均为违章停车

  昨日中午,在鼓楼区一单位车队里,这篇文章引起了驾驶员们的关注。在这些平均驾龄在10年左右的老司机看来,文章中对鼓楼区“高危路段”的总结还不够全面,某些路段还有张冠李戴的嫌疑。于是,他们又对文中涉及鼓楼区的内容进行筛选和补充,最终评选出五大“高危路段”。

  五四路环球广场到新华都之间的路段。“只要停车下人,就得挨罚,一次最少150元。”老司机陈师傅说,这段50米左右的路程遍布监控探头,“这里应该是最高危的路段,一不小心就中招。”

  鼓西路、元帅路交叉口农行门口。这虽然不算是鼓楼区重要交通通道,但来银行办理业务的人数较多,因此容易出现停车位爆满的现象。此外,鼓西路上银行、邮政储蓄所分布较多,曾出现过驾驶员进银行取钱,“没多久出来,停在路边的车被抄单了”,驾驶员王师傅介绍。

  另外三个“高危路段”分别是井大路旗汛口幼儿园门口、庆城路与后民营巷交叉口附近、湖东路福州三中门口。据陈师傅和王师傅介绍,他们的不少同事在这三个地方吃过罚单,“写的全是违章停车。”

  下午3点,记者来到老司机们评选出的“高危地段”,发现除五四路与福州三中外,其他三个地点均不是城市主要交通通道。其中,庆城路与后民营巷交叉口附近路段,甚至是附近店家口中的“背街小巷”。

  警方:不良驾驶习惯是挨罚主因

  对于朋友圈的文章和老司机评选的五大“高危地段”,鼓楼区交巡警部门回应称,虽然目前缺乏精确的警情数据支持,但在实际工作中,五大“高危地段”确实经常出现违章停车的现象,“尤其是庆城路,几乎每天都有警情,违章停车导致的拥堵相当常见。”

  鼓楼区交巡警部门相关负责人分析说,庆城路与后民营路交叉口、鼓西路虽然不是主要通道,但属于交警部门严控的路段。这两处路段一旦发生拥堵,很容易导致与之相近的主要干道东街、杨桥东路等路段车流分散不畅,从而形成反堵现象。

  此外,省立医院属于辖区内需要重点保障畅通的交通节点,因此其附近的庆城路路段、井大路路段自然被纳入警方电子监控的重点,“一些驾驶员不知情,以为车开到小巷子里就可以随便停,但是会被拍下来。”

  而对于五四路环球广场至新华都路段、湖东路福州三中门口路段获评“高危地段”,鼓楼区交巡警部门认为客观原因在于这两处路段车流量大。五四路环球广场至新华都之间分布有大型商场、省二医院等,“进出的车流量都比较大,如果随意停车上下人,很容易就会堵,把控自然会严格。”福州三中的情况与之类似,再加上出于学生安全的考虑,校门口的车辆乱停放一直是民警执法的重要内容。

  但是,该负责人认为,驾驶员之所以在“高危地段”屡屡中招,主要原因在于其驾驶习惯。他分析说,在“高危地段”违章停车的驾驶员大多是图办事方便,“停车下人、等人,后面都堵成一片了也不见他动一下。”

  这种行为其实可以避免。以最“高危”的五四路环球广场至新华都路段为例,虽然就近的新华都停车场车位紧张,但附近的华城国际、环球广场均设有停车场,“还不至于找不到停车的地方”,该负责人说。

  相关链接

  在福州开车这些地方最容易被罚

  ●五四路环球广场和新华都之间,公交车到的士牌那边,下个人马上就走罚150元,上下车一定要到停车场里面,那地方是一路探头。

  ●五四路保险大厦门口,右拐不要压黄线!那全球眼罚单无数!

  ●东街实验小学前,停车下人就被拍。●西湖正门正对面,进通湖路不要压中线,西湖门口的那个全球眼在看着。

  ●五四路省中行前的左拐实线即使是尾巴也不能压。(节选部分网帖内容)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部