新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

林则徐书法作品有简体字 厦博物馆书画疑为赝品

A-A+2014年5月17日09:07东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0517/U7932P911DT20140517090607.jpg馆藏林则徐作品被质疑成“垃圾”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0517/U7932P911DT20140517090608.jpg清代作品的简体字“乱”字引争议
 

  东南网5月17日讯(海峡导报记者 詹文 崔晓旭)厦门博物馆馆藏的一幅林则徐的作品,被质疑成“三四百元的垃圾货”。  5月1日起,为期两个月的“闽台墨宝—厦门博物馆藏闽台书画珍品展”亮相江西省博物馆,展出厦门市博物馆藏书画中闽籍、台籍和客居闽地书画家的优秀作品百余幅。结果,就在展品亮相半个月时,质疑声起。

  不仅林则徐的作品,清代书法家苏廷玉的行书四平幅中,被网友发现了简体字“乱”。清代书法作品里竟然有简体字,假的?

  厦门博物馆馆藏书画展示,意外引发一场关于文物真假的跨省争议。对于这些质疑,不少专家在接受导报记者采访时,给予一一解剖。而厦门博物馆方面昨晚回应,馆藏的作品是一代代传承下来,赝品可能性不大。

  争议1:简体字

  清代作品出现“简体字”,假?

  虽说专家看门道,外行看热闹,但这次,看热闹的外行看出了疑点。

  在江西古代书画爱好者的论坛内,一位网友指出,在一幅号称清代书法家苏廷玉的行书四平幅中,里面居然出现了近现代才有的简体字。

  导报记者注意到,网友将这幅行书翻拍发在了网上,并将其中的那个简体字用红线圈出。被圈出的这个简体字是“乱”,而它的繁体字写法应该是“亂”。

  很多网友认为,简体字是近现代才出现的,清代作品里竟然有简体字,肯定假的。

  记者追问

  1500年前就有简体字

  不过,对于这个疑点,很多专家并不支持。

  厦门博物馆有关负责人说,清代康熙年间的一些作品就出现过简体字,因此,不能以作品中出现简体字来判断真伪。

  詹鄞鑫,上海华东师范大学中文系教授,博导,专门研究文字学、训诂学。昨天,他对导报记者说,首先要搞清楚两个不同概念—简化字和简体字。“简体字几千年前就有了,历来都有,不限于年代的,古人会把一些笔画比较复杂的字简写,从而变成简体字。而简化字是上世纪50年代开始,国家公布的一批笔画比较简单的字,并确定为简化字。”

  对于苏廷玉行书作品中出现的“乱”字,詹鄞鑫说,这是个简体字,至少1500年前就有了。他说,在《北魏楷书字典》中,出现了简化字“乱”的最早出处,即南北朝时期。“因为这本字典只收录到南北朝,也就是说,甚至更早以前就可能有了‘乱’字。”

  繁体字里夹杂简体字,很正常

  简体字“乱”1500年前就有了,但苏廷玉的行书四平幅中,为何写着写着,繁体字里出现了简体字?对此,许多书法家和文物专家都表示,很正常。“这是一幅行书作品,在书写中,因为顺手,出现一两个简体字,都是很常见的。”一位书法家说。

  而厦门市书法家协会主席刘堆来表示,“不能这么简单地理解简体字,唐晋一些草书里面也有简体字,不能以书法中出现简体字就认为这是赝品。”

  詹鄞鑫则表示,古人之所以写简体字,就是由于一些字笔画太复杂。古人的书法作品中,出现简体字很常见。

  争议2:错别字

  张瑞图作品出现错别字,假?

  书法家的作品里,出现错别字!假的?

  有网友觉得,刘春霖、郭尚先、伊秉绶、张瑞图等4位名家书法作品,也是赝品。其中,张瑞图的作品之所以被认为是假的,是因为“里面出现了错别字”。

  记者追问

  古代书法家也会写错别字

  古代书法家的作品里,有错别字,可能吗?在一位中国书法家协会会员看来,完全有可能,并且很正常。“一些古代书法家流传下来的字,并不一定是最正式场合拿出来,然后流传下来的。有些作品甚至只是他们练习时写的,并不代表他们的最好水平,作品里出现错别字很正常。甚至后人仿造赝品时,还要特意将错就错,按照假的仿。”这位书法家表示,不能以有无错别字来判断作品真假。

  争议3:字不如其人

  林则徐的字“软绵绵”,假?

  展出的林则徐作品,也“遭殃”。

  有网友认为,展品中林则徐的一幅行书立轴定是后人仿写,因为“字体完全没有林则徐的刚健风格,这幅字线条绵软、笔墨迟疑”。

  中国书法家协会会员李良东直指,“看得出仿者在竭力模仿,纸张刻意做旧,作假痕迹明显,业内人看一眼就可以枪毙掉,在市场上就是三四百元钱的垃圾货”。

  记者追问

  状态不同,作品也会不同

  对此,刘堆来表示,每个书法家都有他的状态,包括他的初学期、成熟期、巅峰期,都是有一段过程,而且每个时期的作品风格也都不太一样。书法家的作品,要分什么情况、什么条件下写的,不同时期不同状态下的作品,都有很大差距,没办法一概而论。

  不少书法家也表示,林则徐性格刚健,但并不是他每个时期的每幅作品都是刚健风格的。

  厦门博物馆回应

  一代代传下来不大可能是赝品

  对于到江西展出的这批作品,厦门博物馆有关负责人表示,这是厦门博物馆的老库存,是旧藏,厦门博物馆建馆的时候就有了,一代代传承下来,不是这几年新征集的。

  博物馆的藏品,都是经过专家严格鉴定的,赝品可能性不大。而且,这批作品曾经在北京、新疆、河北等地展出,反映良好。

  具体到苏廷玉的作品,厦门市博物馆负责人表示“绝对是真的”。他说,“苏廷玉是厦门同安人,名头不大,就是一个同安文人,没有人会仿他的字,没有人会做他的赝品。”

  这位负责人表示,厦门博物馆到江西省博物馆的展出,不是去赚钱的,纯粹是公益性的互相交换展览,把闽南的一些东西送到江西给当地人看看。纯公益性质的,并没有必要弄一些假的东西过去展出。

  一位已经退休的资深老博物馆人则告诉导报记者,厦门博物馆的每件藏品,基本都经过中国文物鉴定组鉴定,有时会把专家请到厦门,有时会专门把文物送到北京鉴定。

  尽管如此,厦门博物馆方面也表示,对于网友等提出的意见,会搜集起来,进一步分析研究。

  江西博物馆

  是不是赝品须专家鉴定

  针对此事,江西博物馆相关工作人员还表示,此次展会联合厦门博物馆,展出作品全部由厦门博物馆提供,他们只负责把展品运到南昌,并摆台展出,对被质疑有赝品一事他们并不知情。

  对于所谓的质疑声,相关工作人员还表示,是不是赝品得由专家进行鉴定,不能简单地定性为赝品。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部