新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

宁德5个月大男婴就医后家属消失 男婴或遭遗弃

A-A+2014年5月15日08:06东南快报评论

照片由宁德市医院医务人员提供照片由宁德市医院医务人员提供

    □东快记者郑旭光

    一名约5个月大的男婴小仔(化名),昨日静静地躺在宁德市医院儿科护士站,可爱地吮吸自己的小手。小仔是在12日傍晚5时许被两男一女送进医院的,当时他还发着低烧,但护送男婴的两男一女此后再也没出现过。

    同院患者的家属称,小仔可能因此被家属遗弃。该院儿科护士站护士长称,目前医院护士自发为男婴捐一笔善款,解决小仔的生活问题,但长期下去也不是办法。

    目前,当地警方已调取监控介入调查,希望男婴父母尽早领回男婴。律师表示,遗弃小孩或触犯刑法。

    两男一女送5月大男婴就医后消失

    12日傍晚5时许,两中年男子和一女子将小仔送进宁德市医院儿科住院部护士站,该两名男子一胖一瘦,女性年龄看上去偏大。

    “当时男婴是因发烧住院的。”该医院的儿科姓吴的护士长说,小仔的家属办理了入院手续后,接诊期间,三人先后以去洗手间等为由,将小仔委托给同病房的患者家属照看。

    后来,同病房的患者家属发现,小仔的家属离去后,迟迟没有回到病房,他立即向医务人员反馈。医务人员等候了10多分钟还是不见小仔的家属回来。

    小仔入院时,其家属填写了相关表格,从两份资料上得知,小仔的家属在“父亲”一栏上,分别写着“阿辉”和“郑林飞”两个名字,家住宁德旧少年宫,并留下了电话号码。

    吴护士长称,当日下午5时30分,医生拨打了就诊卡上留下的手机号码,却发现该号码为空号。医务人员觉得此事蹊跷,立即报警,并向院方汇报此事。

    同院病患家属称男婴或因患病被遗弃

    据了解,小仔患了先天性肛门闭锁,不能排便。入院前,小仔就动过造瘘术,即在肚皮上重新开个口,大便就从造瘘口排除体外。

    “小 孩的情况目前不是很好。”吴雪玉说,由于小仔没有肛门,而且刚动完手术不久。“可能是家长没有护理好,造瘘口已感染,发红,目前还是低烧中。”往年,市医 院也有接诊过数例类似患者,之后患儿都转到上海接受相关手术治疗,病症得到康复。医务人员不时前来看望小仔,也有其他患儿家属前来看望。

    “再怎么样,也不能不把孩子丢掉不管。”有患儿家属称,该男婴身体其他状况正常,家长之所以将其遗弃,可能因为他患了先天性肛门闭锁,家庭经济上遇到困难。如果确实是这样,家长应找相关部门求助,而不是遗弃小孩。

    医务护士自发为男婴捐款买奶粉男婴或将被送往福利院暂行安置

    该院儿科护士站护士长表示,小仔的陪同人员消失后,她的同事纷纷买来尿包等送给小仔,护士们还自发为男婴捐款买奶粉、衣物等解决小孩的生活问题。但她称,“这不是长久之计。”

    “最 主要的是通过动手术,给孩子重建肛门。”该院医务人员说,宁德目前还没有办法处理这种疾病。小仔的造瘘口已发炎,他们也只能做基本的消炎措施,以及生活上 的护理。“医务人员工作量繁重,长期在我们这里也不是办法。”目前院方正积极与当地福利院联系,男婴或将被送往福利院暂行安置。

    警方:监护人若不认领将立案处理律师:遗弃情节严重可处5年以下徒刑

    昨日记者从宁德公安蕉北派出所了解到,警方接到报警后已调取院方的监控录像,同时并掌握相应资料线索,目前在进一步的调查中。警方表示,希望男婴监护人尽早领回男婴,如果监护人不认领,并确定是监护人遗弃男婴,警方将立案处理。

    福建理争律师事务所律师陈捷表示,遗弃小孩肯定是不道德的行为,如果将小孩遗弃的监护人能及时领回男婴,并说明情况警方一般以批评教育为主,但如果婴儿被遗弃后出现死亡、残疾等情节严重的后果,那负有抚养义务的监护人就可能触犯了刑法。

    根据刑法的规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

    相关链接

    先天性肛门闭锁症大部分可通过手术治愈

    小儿外科专家介绍,先天性肛门闭锁症又称锁肛、无肛门症。该病是常见的先天性消化道畸形,占新生儿1/1500~1/5000,男多于女。该病分高、中、低位锁肛,即锁肛离正常位置的远近,目前本病的病因不清。

    专家表示,临床上出现尿道、阴道拉大便等情况,这说明直肠盲端与尿道、阴道相通,小儿一般会出现呕吐、腹胀等症状。说明小儿可能患上了高、中位锁肛,但高、中位锁肛比较少见。

    同 时,专家表示,低位锁肛因有瘘口,往往会被家属误判。专家表示,先天性肛门闭锁症临床上主要是通过手术治疗。低位锁肛一次手术就可以痊愈,但中、高位锁肛 比较麻烦,多次手术的治疗效果才会更好,但高位锁肛手术后,也会有极少部分小儿出现便秘,大便失禁等症状,男的甚至还会出现性障碍。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部