新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州津泰路部分路段骑楼建成 将有WIFI免费覆盖

A-A+2014年5月11日09:16福州新闻网-福州晚报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0511/U7932P911DT20140511091602.jpg津泰路上已近完工的骑楼
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0511/U7932P911DT20140511091603.jpg古水池有假山和已基本完工的木戏台相衬,显得格外雅致
 

  福州新闻网讯 记者10日获悉,津泰路沿街加建的部分骑楼已建成,庆城社区将试点“智慧社区”,杨桥新村旧屋改造一期拟年底前回迁,朱紫坊保护修复一期年底前完成,黎明湖的5座水塘将与东西河打通。

  免费WIFI将覆盖津泰路

  慢生活街区改造7月可完工

  记者10日看到,鼓楼区委大院对面的津泰路沿街骑楼已经建成,彻底改变了津泰路在市民心中的印象。骑楼上层还点缀了一些绽放的三角梅,更是提升了时尚街区的品位。

  在安泰河北侧的沿河街面,施工人员正在对临河建筑的低层建设木制仿古亭台。站在这里,对面就是古朴的朱紫坊,小桥流水、百年古树、幽静安逸的氛围,让人瞬间就忘记了几米外津泰路上现代时尚的喧嚣。按规划,津泰路(吉庇路)改造定位为时尚街区,南临安泰河的沿线则定位为慢生活创意街区,预计安泰河北岸6米线以下的慢生活街区改造施工7月可完工。

  据了解,津泰路片区去年11月开始改造。相关部门在改造过程中,充分融入了信息化元素,津泰路街区未来将有WIFI免费全覆盖,将打造成集吃、行、游、购于一体的智慧时尚街区。在津泰路片区,公众无论身在何处,都能够通过相关部门建设的统一平台,及时得到想要的资讯或发布讯息,还能开展电子商务活动,用微信、支付宝、财付通、e支付等多种支付方式进行移动支付,公交查询、路况信息、片区内车位信息也能在智慧街区内快速获取。

  庆城社区试点“智慧社区”

  家电有望远程控制

  据悉,鼓楼区庆城社区环境综合整治工程基本完成,将进行”智慧社区“试点,取得效果后在鼓楼全区推广应用。

  社区整治改造后,将实现监控管理、门禁系统、远程抄表、公共照明优化、停车诱导等方面的智能化。以前人工负责的绿化,自动设备将根据地表湿度自动灌溉绿地/树木;社区内的垃圾桶装满时,也将自动发出提示。社区内还将自动监视污染浓度、噪声,并自动提示和预警。出现水灾、台风、火灾、雾霾等灾害时,智能系统可向社区提供防灾、减灾、救灾和灾后恢复等方面的最佳方案,提供火灾、突发事件等情况的最佳疏散与营救路线。在传感网络的控制下,未来或可实现空调、冰箱、窗帘、照明等室内设备的远程控制,使得居民生活智能化、智慧化。

  杨桥新村旧屋改造

  一期拟年底前回迁

  鼓楼杨桥新村旧屋改造项目进展顺利,一期征迁房屋面积4.08万平方米,征迁户达636户。按照计划,将建6幢楼,住宅面积达10.27万平方米,原计划12月竣工。

  该安置房项目突出“实用、经济、生态、节能”的设计理念。记者在现场看到,几栋高楼外立面采用了灰白色调的现代中式风格,延续了福州古城风貌,与三坊七巷遥相呼应,将建有中心花园、卫生服务站、文体中心等配套设施,绿化率达30%。相关人士表示,施工中使用了保温砂浆、岩棉板等性价比较高的新型环保材料。按目前进度,一期有望提前建成,住户回迁有望提前到年底前开始。

  一期项目接近完成,二期项目也推进顺利。二期地块未来将有15亩作为绿化用地,将给西二环沿线增加一处靓丽景观。二期项目建设用地31亩,规划作为商务办公功能,容积率为4.0,可建面积达8.37万平方米,其中商业4万平方米、办公4.37万平方米。鼓楼区计划引进大型企业总部入驻,发展总部经济、楼宇经济。

  朱紫坊保护修复

  一期年底前完成

  朱紫坊历史文化街区保护修复工程一期以芙蓉园及周边保护修复为主。记者昨日在现场看到,芙蓉园主体已经修复,施工人员正在园内堆砌假山石,预计本月内修复完成。旧法院地块1号至4号已经完成降层并搭盖了铝单板屋面及墙体,消防回车场原有建筑已经拆除。6号建筑主要钢构及铝单板墙面、屋面搭盖已完成;9号楼(新增店名)已基本完成。

  芙蓉园周边的建筑,朱紫坊33号陈氏家庙北立面(安泰河一侧)和南立面(花园弄一侧)外立面已经基本完成,一进、四进大木构件已经基本完成,西侧墙体墙帽已修补。朱紫坊38号的西侧以及花园弄一侧与旧法院共墙已经砌筑并粉刷,与芙蓉园共墙墙体已经完成砌筑。预计年底前一期可完成修复。

  二期征收建筑面积约5万平方米,目前已完成征迁量的96.6%,预计明年10月前完成5处文保建筑、14处历史建筑的修缮和延安中学北侧地块更新。

  三期征收建筑面积约5.1万平方米,正在办理前期审批手续,预计后年底前完成3.2万平方米的风貌建筑改造、市政设施建设等。

  黎明湖东西河将打通

  建设沿湖景观廊道

  乌山社区宜居环境综合改造一期工程近日完成,下月将启动二期工程。

  鼓楼区将对黎明湖及周边的老旧小区和民房实施景观整治和征迁改造,包括黎明湖清淤疏浚及景区建设、配套等。改造提升后,黎明湖的5座水塘将与东西河打通,整合为一个完整的水系。黎明湖周边将采用福州古典园林的形式,点缀亭台楼阁和花草假山,打造沿湖景观廊道。

  面积约5000平方米的加洋路34号旧改征收工作已完成,将于下月启动加洋巷旧屋区及斗中新村周边征迁改造,征迁面积约12万平方米。届时,该片区将与乌山景区相辅相成,成为市民休闲娱乐的新场所。

  (福州晚报记者 毛小春/文 张旭阳/摄)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部