新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州92处斑马线因过密不安全 将被逐步取消

A-A+2014年5月9日07:38东南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0509/U9692P911DT20140509073807.jpg乌山路大洋百货前斑马线被取消,好多路人图方便,跨绿化带横穿马路
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0509/U9692P911DT20140509073809.jpg5月份拟取消的鼓楼、台江33处人行横道
 

  东南网5月9日讯(海峡都市报记者 涂明 吴臻 黄孔瑜 通讯员 榕警 文/图) “最近福州市区的主干道上,好几条斑马线都被取消了。”一周来,不少福州市民打进本报热线968111询问。昨日,福州市公安局交巡警支队对海都记者解释道,从5月开始,将对福州城区主次干道上的171条路段斑马线,做出调整。

  记者从警方了解到,所谓路段斑马线,是指位于两个路口之间的道路上的过街斑马线,以此区别于设置在路口的斑马线。其中,92条将被取消,57处将设置信号灯,剩下的22处将维持现状。至于调整原因,警方表示是出于市民出行安全,以及路段交通顺畅的考虑。

  间距小于500米斑马线,将逐步取消据警方介绍,按照现有设计标准,主干道上斑马线间距小于500米及危险路段的斑马线,将予逐步取消。他们计划在3个月内,取消92处路段斑马线。其中5月份完成取消鼓楼和台江的33处路段斑马线(具体见右表);6月完成取消仓山区32处路段斑马线;7月完成取消晋安区27处路段斑马线。

  警方表示,对于主干道上满足建灯标准的57处路段斑马线,警方将列入信号灯建设计划,经审批后向社会公开招投标建设。而至于剩下的22处斑马线,因为所在的主干道正在或即将改造施工,或者因为斑马线距信号灯路口较近,确实需要保留,所以维持现状。

  记者走访被取消的斑马线大多因“过密”和不安全

  昨日,记者走访了3处已取消斑马线的路段,发现这些被取消的,大多存在斑马线设置过密、行人通行安全的问题。在杨桥永辉门口,记者看到斑马线已被涂掉,路中央的缺口也被隔离栏堵住。不少车主表示,此处斑马线离杨桥路与二环路交叉口的红绿灯太近,不仅影响通行,还有安全隐患:车主一看到绿灯,会提速欲尽快通过,但前方又有行人穿行斑马线,很容易出事故。

  而在乌山西路阳光城附近,乌山高架桥上下桥处的斑马线也被取消了。一些经验丰富的车主说,车辆从高架桥下桥,车速一般很快,若斑马线离下桥处太近,行人穿行时很危险。所以,取消此处斑马线比较合理。

  在乌山路大洋百货门口,记者则发现了一些不和谐的音符。由于斑马线被清除,改为设置交通护栏。不少市民图方便,横穿护栏两侧的绿化带过街,还有些市民,直接翻过护栏。由于市民横穿马路,不少途经此处的车辆只能减速通行。

  福州一名交巡警表示,一条路段若为了最大限度方便行人,设置的斑马线过多过密,会导致一种现象:车主经过该路段,每隔几十米、百米左右就要减速甚至刹车,这很可能会超过驾驶者的“最大容忍度”,反而会让司机对斑马线“熟视无睹”,提速尽快通过路段,这将对过斑马线的行人造成很大危险。

  路段斑马线被取消,引网友热议

  5月2日,福州一吴姓律师发微博称:“不明白为何要把大洋百货(前)的斑马线取消且设置栏杆,毕竟这里人流大。取消了斑马线,却阻挡不了行人穿马路的脚步,而我仅是其中一个。”这条微博在短短数天内被众网友多次转发,并持续引发热议。对于吴律师的微博,众人的观点主要形成两派:“取消合理说”和“取消不当说”。

  持“取消合理说”的市民认为,乌山西路往南门兜方向100多米,就有十字路口的斑马线,往福州市政府方向约200米左右,也有斑马线。也就是说,一条城市主干道几百米的路段,有3条斑马线,确实太多了。取消了虽然会对行人造成一定不便,但使道路更为通畅,同时减少了行人和机动车的交会点,安全性得到提升。

  持“取消不当说”的网友则表示,取消斑马线保证了车辆的通畅,方便了机动车的通行,但对过马路的行人不便。一些网友表示,这里的人流量太大了。斑马线的一侧是居民聚集区,有乌山苑、西营里新村、西河里新村等多个小区,另一侧则有大洋百货、冠亚广场等商圈。这项设置偏向行车的路权,行人的路权随之受到影响。

  采访中,不少福州市民对警方的此次措施表示理解,但希望取消斑马线的同时,各项配套设施能跟上,像人流量大的路口设置人行天桥、地下人行通道,既保证机动车的畅通行驶,也方便市民通行。

  新建主干道路,原则上不设路段斑马线

  据警方介绍,刚开始施行新的通行方式,肯定不少市民有抵触情绪,斑马线改设初期,将派交巡警到变更路段巡逻,并在上下班高峰期派警察前往现场劝导。经过一段时间后,若是依旧出现翻护栏或是穿越绿化带等随意过马路的现象,警方将根据相关法律进行处罚。

  “市民的出行安全,是我们首要考虑的方面。”福州警方说,福州主城区有些路段斑马线,出现行人过街与机动车交织混行现象,而这容易导致车祸。今年,截至4月份,在斑马线上共发生了18起事故,4人死亡。其实由于路段斑马线的存在,造成了路段连续交通流阻断,浪费了前方道路交通信号灯绿灯的放行时间,降低了路口乃至周边路网的交通通信效率。

  警方表示,根据现有法律法规,他们决定,对新建、扩建、改建的主干道路原则上不设路段斑马线。对于历年已经设置的主干道路段斑马线,将通过提请政府建设立体过街设施满足行人过街需求后逐年取消,目前政府已计划在省立医院门口建设一座人行天桥。对于立体过街设施一时无法建设的主干道路段斑马线,将通过合理设置信号灯管理。对于距离信号灯路口较近但确需要保留的主干道路段斑马线,不设置信号灯。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部