新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

调查称5成白领有忧郁症状 超2成有过自杀念头

A-A+2014年5月8日08:09东南快报评论

  4日下午,杭州《都市快报》副总编徐行自杀离世,年仅35岁。据悉,徐行自杀前工作压力巨大,患忧郁症,长期失眠。《都市快报》总编朱建发表长微博《伤逝》进行哀悼,引发了社会各界的强烈关注。几天来,微博、朋友圈掀起了一阵“忧郁”风,“你忧郁了吗”再次为网友们所关注。

  福建省多家心理专科医院的门诊数据显示,春秋冬是忧郁症高发的季节,而近两年,高学历高收入的白领成为忧郁症患病人数最多的人群。

  昨日上午,东南快报(微博)及官方微博发起“忧郁症状轻重程度医学自我检测”问卷调查,截至昨日16时,已有近千名网友参与问卷。结果显示,5成白领有“忧郁症状”。

  医院数据

  高薪白领患病率达30%居首位媒体人等六大职业易患忧郁症

  2011年,福建省福州医学心理咨询中心以及福建省煤矿医院心理咨询中心提供了一份门诊数据,数据显示,忧郁症患者中16岁-23岁的学生占多数;30-40岁的中年人群得忧郁症的人群在不断增加。而昨日,从福建省福州医学心理咨询中心提供的最新门诊数据,可以了解到,在接诊的忧郁症患者中,数据发生了明显的变化:青少年占20%,高薪白领成为首位,比率达到30%。

  “忧郁症在医学上的专业名称为抑郁症。”据福建省福州医学心理咨询中心、抑郁障碍专科门诊主任林涌超介绍,抑郁症是一种常见的精神疾病,春秋冬是抑郁症的高发季。而处在季节转换之际,人的情绪更容易波动,此时出现抑郁情绪的几率更高。近两年,频频爆出媒体人、企业高管、生意人等一些具有高学历高收入者,因患抑郁自杀的新闻。林涌超说,这与这些人群自身所处的职位、工作量大、每年的职位变更或承担的责任比较重等因素有关。而就职业特性看,媒体从业者、警察、教师、医生、IT业者、销售六大职业者最易患上忧郁症。

  而省心理卫生协会理事长、省煤矿中心医院心理咨询中心林芳主任医师也分析称:面临学业转折点的高中生、大学生;产后的妇女;职务变动、调动的职场人;遇到生意大起大落的生意人;一时间无法适应退休生活的老干部;突然丧偶的人……都是忧郁症的高发人群。女性比例比男性高,高学历的患者特别多。

  问卷调查

  五成白领有“忧郁症状”超两成的人有过自杀的念头

  昨日上午,东南快报(微博)及官方微博发出了由福州医学心理咨询中心提供的“忧郁症状轻重程度医学自我检测表(简称SDS)”,该自测表为自评量表,用于衡量在过去一周或两周,抑郁症状的轻重程度及其在治疗中的变化。在SDS表中,有20道描述心理感受、情绪和行为的题目。根据最终得分可分为轻度抑郁、中度抑郁、重度抑郁三个等级。截至昨日16时,该调查已有近千名网友参与填写,这些网友中有从事销售、管理、记者、公关、医生等不同职业的白领。

  根据分数统计,结果显示有32.6%的受调查者有轻度忧郁症状;14.7%的受调查者有中度忧郁症状;7.5%的受调查者有重度忧郁症状。而25.3%的受调查者曾经有过自杀的想法,且有8.2%的受调查者这种想法还在持续。

  林超涌说,SDS表不能直接诊断测试者是否患有忧郁症,但是根据这些题目检测,可以衡量出一个人是否有忧郁症的倾向,这种倾向到达何种程度。虽然不能直接下结论说“忧郁症状”的人就患有“忧郁症”,但是如果忧郁症状倾向一直持续,且程度达到中重度以上,患抑郁症的可能性很大,尤其是具有自杀念头的人。

  专家说法

  白领要建立合理的期望值时常给自己快乐心理暗示

  那么如何辨别自己是否产生了忧郁症状,出现忧郁症状时如何排解?

  林涌超说,忧郁症复发率、致残率、自杀率都很高。因此,一旦出现情绪低落、愉快感下降、悲观自责、对日常工作和兴趣爱好丧失兴趣,思考困难、失眠、早醒、食欲下降等综合症状,且持续两周,要警惕是否患上忧郁症,要及时到精神或心理专科就诊。

  而对于白领一族,要缓解压力,不仅要有良好的心态,建立合理的期望值,培养自己的抗挫能力;还要改善个人情绪,从改变生活方式入手。

  林芳介绍,在医院里,针对一些心理疾病困扰的患者,医院都有制定专门的辅助锻炼;而实践证明,通过一些针对性的方法,是可以达到减压的良好效果。例如每天5-10分钟的静坐休息;放松大笑;倾听音乐冥想;用5分钟想美好的事情;感到紧张时进行5-10分钟的走路散步等放松方法。

  也可以通过饮食来改善自己的情绪。小米、香蕉、葵花子、豆类、花生、黑芝麻、肉松、海蟹等糖类蛋白质类食物,可提高脑部色氨酸含量,安定情绪,减轻焦虑;葡萄柚、大枣、柑橘、石榴、荔枝等补充维生素C族,可以改善脑部血液的循环。

  (东南快报(微博))

  相关新闻:

  中国每年20万人抑郁自杀

  提起抑郁症,我们就会想到演员张国荣、主持人崔永元、互联网少帅张朝阳等人。而实际上这种情绪障碍疾病已经成为当前社会最常见的心理疾病之一。“中国现在每年有20多万人因重度抑郁而自杀。”吉林省心理咨询师协会秘书长赵会华说。

  据了解,以显著持久的心境低落为主要临床特征的抑郁症,在精神疾病患者中所占比例越来越大。“每天在门诊接待的咨询者当中,有2%会是重度抑郁症。”从事精神疾病治疗近20年的李学松说。

  据《半月谈》

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部