新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

男子花20万元买到泡水车 中介还想转卖他人

A-A+2014年5月7日07:55厦门网 厦门晚报评论

位于武警支队旁边的273二手车交易网松柏服务中心位于武警支队旁边的273二手车交易网松柏服务中心

  厦门网-厦门晚报讯 花了20.2万元,通过273二手车交易网(厦门站)买的一辆顶配大众CC竟是泡水车。事后,车主还不愿意退款,近日,来自三明的陈先生向本报反映此事,更让他气愤的是,273二手车交易网(厦门站)的业务员竟然想隐瞒车辆泡水的事实,将那辆泡水车再转卖他人。

文/图 记者 赖贵旺

  买车

  鉴定结果显示为C级:全车结构件无任何损伤,允许覆盖件和加强件有修复

  花800元鉴定车况 没有提到是否泡水

  陈先生想买一辆二手车。他在273二手车交易网(厦门站)上寻找,发现厦门有几辆貌似还不错的二手车。4月21日,他和朋友来到位于武警支队旁边的273二手车交易网松柏服务中心。

  陈先生说,他在店内看了几辆车,最后相中了一辆2010年顶配的大众CC。业务员向他承诺,这辆车没有出过事故,也没有泡过水,而且车况良好,看到他不是很放心,业务员还带着他到厦门车况宝汽车服务有限公司做了鉴定,陈先生花了800元给车做了鉴定。鉴定结果显示为C级:全车结构件无任何损伤,允许覆盖件和加强件有修复。但是鉴定结果并未提到是否泡水。最后,陈先生以20.2万元的价格买下了这辆车。

  穿帮

  这辆车曾严重泡过水,一打开引擎盖,好多土,不少电子件都出问题了,底盘也被腐蚀生锈了

  买完车发现泡过水 业务员让他再转手

  4月29日,陈先生将车开到三明当地的一家4S店做保养,不料,4S店工作人员告诉他,这辆车曾严重泡过水,一打开引擎盖,好多土,不少电子件都出问题了,底盘也被腐蚀生锈了。

  于是,他打电话给厦门车况宝汽车服务有限公司,质问为什么没有检测出车子曾严重泡水,对方回答说当初没做这方面的检测。

  陈先生打电话给273二手车交易网(厦门站),业务员让他把车开回店里再转手出售,陈先生觉得这样处理实在不妥,自己已经被坑骗了,不能再去害别人了。在中介的协调下,陈先生与车主达成协议,车主再返还1万元给他,陈先生最终接受了这辆泡水车。

  暗访

  “如果你发动机没进水,进水的零件又换掉,我可以给你当没泡水的车卖掉”

  记者佯卖泡水车 业务员道出猫腻

  昨日上午11点,记者来到273二手车交易网(厦门站)松柏服务中心。

  记者以卖车为由询问业务员:“我有一辆2008年的大众捷达要卖,跑了20万公里了,这车没出过险,但是车身有一些刮痕。”业务员称,如果这辆车没有出过重大事故或泡水,可以卖四五万元。

  记者接着告诉他,这辆车有泡过水。他立刻回答说:“那就没办法了,泡过水就不值这个价了。”“如果我没告诉你我的车泡过水,你能知道吗?”记者问他。业务员回答:“我们公司和‘车况宝’合作,这个是可以检测出来的。”  记者问他,能否把自己的车当做没泡过水的车卖掉,记者可以多给他一些中介费。他详细询问了泡水的情况后,想看具体车况如何。记者把他带到停在店门口的车前。他打开车门和后备厢,检查了车况。“这辆车绝对卖不了4万元,一是泡过水,二是车况不好。”

他说,如果这辆车拿到车行回收的话,3万元都卖不了。“如果你放在我这边卖,我能给你卖个更高的价钱。”随后他告诉记者:“如果你发动机没进水,进水的零件又换掉的话,我可以给你当没泡水的车卖掉。”

  业务员说:“不是每个人都会去鉴定的。买低价车的人都会带个懂车的人过来,但是否泡过水不一定能看得出来,只要你这个车过户给买主了,钱到你的手里了,那接下来的事情都和你没关系了,那是鉴定方的事。如果鉴定方鉴定车没问题,后来车主发现有问题,鉴定方会全额赔款给买主。”

  记者联系了厦门车况宝汽车服务有限公司,工作人员告诉记者,该公司主要检测汽车的发动机舱、前后横纵梁、左右安全柱以及后备厢。记者问是否能检测出汽车泡过水,工作人员说:“我们没有这个项目,但是可以检测,也不会体现在鉴定报告上。”

  律师说法

  泡水属于根本性问题

  中介有义务告知买家

  福建勤贤律师事务所律师林时坤分析,车子是否泡水属于根本性的质量问题,原车主或者中介以及车况鉴定方有义务将此瑕疵告诉买家陈先生。鉴于中介有收中介费,鉴定方有收鉴定费,所以有检测车况的义务。

  林时坤说,原车主和中介均应对本次纠纷承担相应责任。若车子泡水严重,属根本性违约,陈先生可以主张解除合同,退还车子和中介费。

  林时坤提醒市民,为避免纠纷和麻烦,市民在签订二手车买卖合同时,要先仔细核对证照,例如,车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行驶证、年检证明及保险单等,且要细看合同条款和内容,约定越详细越好。同时,最好将二手车中介公司作为第三方写进合同,防止其逃避责任。

  支招

  四招教你辨别泡水车

  1.辨别泡水二手车首先要看车内是否有淤泥痕迹。如果车内四门以及座椅、尾箱内等地有淤泥痕迹、生锈比较严重或者发动机舱内死角存在淤泥。

  2.查看车饰是否有改动。车泡过水后,原车主或者二手车经销商可能对车内装饰进行更换,例如座椅套、座椅、门板等,如果发现车内装饰有改动痕迹,购车者一定要仔细询问,谨慎购买。

  3.购买时还要留意车内是否存有异味。由于车座浸泡时间过长,会存在异味。购车者可以先看看车座是否发胀,有没有水迹,闻一闻是否有水腥味。

  4.购车者还要检查发动机运行的时候线路是否有臭味,如果线路进过水,就会有臭味。

  小资料

  273二手车交易网

  记者查询发现,该网站是一家从事二手车交易的全国性中介网站,在全国几百个城市都有分站。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部