新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

漳州九龙岭又起车祸1死9伤 途经驾驶员提心吊胆

A-A+2014年5月6日09:04台海网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0506/U7932P911DT20140506090222.jpg2014年2月19日该路段发生一起车祸
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0506/U7932P911DT20140506090224.jpg2013年3月26日该路段发生一起车祸
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0506/U7932P911DT20140506090227.jpg2013年6月3日该路段发生一起车祸
 

  九龙岭,324国道漳州通往广东的必经之路。由于坡陡且连续多个坡道,弯道较别处更为急促,路况复杂,再加上司机车速常常偏快,这里成了“伤心岭”,让途经该路段的驾驶员提心吊胆。

  前天傍晚,一辆面包车与一辆农用车迎面相撞,造成1死9伤(详见本报昨日报道)。昨日下午,龙海市政府组织多部门前往该路段调研,并要求专家进行论证,要对该路段进行整改。

  揪心:同一路段,接连两起事故

  5月4日傍晚5时许,324国道九龙岭路段发生的车祸,致1死9伤。

  就在事故发生后不久,一辆由漳州往广东方向的大货车,因紧急制动,在该路段走起“蛇形”,差点撞上面包车。“当时真的很险,就差两三米的距离!”在九龙岭开设加水点的老李说,这辆大货车开走后,他立即赶到事故现场,建议交警赶紧在坡顶设警示标志。

  据介绍,在这起事故发生前3个多小时,距离事故地点约50米处,已经发生过一起事故,四五辆车撞在一起……“这个路段,发生交通事故是很平常的事,尤其是下雨天。”老李说,今年以来,已有2人因事故当场死亡,而受伤的人数,老李说已经记不清楚了。

  据历年来媒体公开报道的交通事故统计,2009年至今,九龙岭路段至少发生131起车祸,其中,2012年至少发生5起,死亡1人;2013年至少发生12起,死亡3人;2014年1月至今,至少发生8起,死亡2人。

  调查:陡坡加弯道,致事故频发

  这是什么样的路段,为何如此频繁地发生交通事故?昨日下午,导报记者再次来到324国道九龙岭路段探访。

  九龙岭土地庙路段,从漳州往广东方向的路段,是一个急转弯,而且还是一个长坡。左侧是山体,右侧是数米深的山崖。

  再前行近1公里,到了半坡。右侧凸出的山体,将前方的视线完全遮挡,紧接着,又是长达一公里的下坡。

  距离半坡三四百米远的路边,仍然散落着一些车辆的碎片——这是4日傍晚发生的车祸留下的。“这里弯道急,又是下坡。”老李说,大货车紧急制动,很容易发生事故,“大货车急刹车时,由于惯性,尾部会跑向对面车道,这时如果迎面而来的车辆躲闪不及,就会被撞上。很多事故,就是这样发生的”。

  建议:拓宽,拉直,或设隔离带

  老李经营的加水点,刚好在山体凸出部位的对面。据他介绍,他已经在这里生活了20多年。“以前,这条路还是沙石路,一天往返的车辆才几百辆。现在,路修好了,每天通行的车辆有上万辆。”老李说,每年在这段路上,至少发生十多起交通事故。“这么多年,损失了这么多钱,死了那么多人,为何不花些钱改造一下呢?”老李建议,最简单且有效的方法,就是再挖些山体,拓宽路面,拉直线路。“我记得,当年修这条路时,山体上就插着标识,应该是要把路面扩到那里。”老李指着突出的山体说,当时原有的位置距离现在的路面,有七八米远,“也不知道为何,后来把路修成现在这样”。

  不过,龙海市交警大队九湖中队的余中队长说,如果在路中间设置隔离带,可能效果会好些,“我们对今年以来该路段交通事故分析后发现,事故大多是一方车辆越线行驶,才发生对撞的。如果设置中央隔离带,就能避免越线超车”。

  部门请专家论证 再进行整改

  据漳州市公路局龙海分局的资料显示,324国道九龙岭路段,原为7米宽的土路面路段。1995年先行工程建设时期,对该路段进行原路拓宽改造,改造成23米宽水泥混凝土路面,但原道路线型、纵坡等技术指标未给予提升。

  2008年,结合路面损坏情况,龙海公路分局对该路段路面重铺,并相应配设防撞墙、排水沟等设施。在随后几年里,又在该路段设置安全警示标志、道路标志标线等安全保障设施。

  导报记者在调查中,也发现该路段配备了这些设施,而且在关键路段,还设置了限速抓拍监控。但这些设施,并没有制止交通事故的发生。

  昨日下午,导报记者从龙海市交警大队获悉,龙海市政府组织了多部门,对九龙岭等路段(龙海境内一些复杂路段)进行调研,并组织相关专家进行论证,“是设中央隔离带,还是采取其它措施,要等专家论证后,才能决定”。不过,龙海交警大队相关负责人表示,无论什么路段、发生什么样的交通事故,除了道路设施的客观因素外,最大的主观因素还是人,“比如我们在该路段设置的限速抓拍设施,一些老司机知道这里有抓拍点,减速通过,但过了抓拍点后,他们又加速”。“只有司机提高了安全意识,才能真正降低事故率。”该负责人说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部