新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州公交乘客下车遭拒殴打司机 致公交撞上小车

A-A+2014年5月6日08:59台海网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0506/U7932P911DT20140506085437.jpg公交行至宝洲街,白衣男子挥起扫帚打张师傅
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0506/U7932P911DT20140506085439.jpg白衣男子爬窗出逃
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0506/U7932P911DT20140506085441.jpg行至刺桐路时,红衣男子骂张师傅
 

  台海网5月6日讯(海峡都市报记者 尤燕姿 谢明飞 通讯员 潘晓芳 文/图)

  前晚6点半,205路公交车行驶至泉州市区刺桐路和宝洲街时,两名乘客在未靠站的情况下先后要求下车,公交司机张师傅拒绝后,先是被一名乘客辱骂,后又被另一名乘客持扫把殴打,公交车因此撞上了一部小轿车。打人的乘客跳窗逃跑。

  公交车上的监控,记录下事发全过程。目前,泉秀派出所已介入调查。

  【监控】

  未到站要下车被拒绝骂司机

  18:30刺桐路

  前日18时30分许,205路公交车从惠安开往泉州万祥汽车站,途经泉州市区刺桐路。

  18时33分许,公交车停靠在刺桐公园站,司机张师傅扭头提醒乘客,“刺桐公园站到了,要下车的乘客在这里下,下一站就是东南医院了”,车上的LED屏幕也显示“下一站东南医院”。等到站乘客下了车,张师傅便启动车子往前开。

  快到刺桐路与津淮街交叉路口时,一个身穿红色条纹T恤的男子走到后门,按响下车警报,喊着“要下车,开门啊”。张师傅回应,“刚才报站你不下,现在没到站,不能停”。红衣男子大喊着,执意要下车,张师傅回复“不开”,两人便互相骂了起来。随后,男子冲到驾驶室,很生气地比划着,然后又走到后门,用脚踢了一下垃圾桶。两人吵了一会儿才消停。

  抓司机头发用扫把捅司机

  监控画面显示,18时40分许,车子行至宝洲街,一名身穿白色衬衫的男子走到后门,喊着要下车,张师傅回答道,“心情不好,按照规定,这里没有站,不能下”。

  车上一名女乘客在旁说道,“谁说没站啊,以前都有下过”。白色衬衫男子与之前与司机吵架的红色T恤男子,用闽南话说着“要打他”、“你是皮痒了”。

  18时42分,白色衬衫男子走到驾驶室后面,用手抓了一把司机的头发,又拍了一下司机的头。当时,车速不快,张师傅挥手挡了一下。

  18时43分,白色衬衫男子又返回后门,一边骂一边拿起放在后门的扫把,往司机的驾驶座捅去,当时车子时速只有12km,张师傅的背部被捅到,车子一下撞到了左侧一部同向行驶的红色轿车,猛地刹了车。

  白色衬衫男子没有罢休,一直用闽南话骂骂咧咧,作势要打司机,被坐在右侧的一名男乘客拉住才罢手。

  18:40宝洲街

  【回应】

  司机按规定停靠乘客看好站点下车

  据泉州第二公交公司安全科黄科长介绍,按照交通委的规划,205路公交车在刺桐路只有刺桐公园一个站点,宝洲街只有东南医院一个站点。乘客要求司机在不能停靠的站点停靠,有的司机为方便乘客,会让乘客下车。

  但一般来说,司机要按时到达站点,大部分都会按照规定的路线行驶和停靠,所以,乘客最好要先看好站点,提前做好下车准备,以防出现坐过站的情况。

  【说法】

  致他人受伤可追刑责

  福建华达律师事务所王聪怀律师:乘客殴打正在行驶中的公交车司机,侵害的是双重的利益:一是公交车司机的人身权利,二是公交车上其他乘客及其他车辆的公共安全。

  如果危害造成司机轻伤,或者危害造成其他人员受伤,将犯以危险方法危害公共安全罪及故意伤害罪,数罪并罚。

  18:52宝洲街

  男子跳窗离开民警到场处理

  据乘客陈先生说,公交车撞到小车时,车上还有10多个乘客。

  撞车后,张师傅报了警。监控显示,18时52分许,白色衬衫男子跳窗离开。随后,泉秀派出所民警赶到现场,先对该事故进行处理。

  张师傅没有明显外伤,他说,当时他很生气,乘客骂他时,他也和乘客对骂起来。

  随后记者从泉秀派出所了解到,事故中小车损毁估计3000多元,先由公交公司报保险理赔。不过,白衣乘客殴打司机,导致公交车撞路边的车辆,车辆发生损坏,如果该男子归案,将对其进行追偿。目前,乘客殴打司机的案件还在进一步调查中。

  1.今年2月15日,205路公交车行至市区刺桐路悦华酒店门口,乘客曾某因公交车未到站,要求司机停车被拒后,抢公交车司机的方向盘,导致车辆撞到路右侧护栏。因涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,曾某被行政拘留7日。

  2.今年2月25日晚6时许,泉州男子陈某乘坐206路公交车时,与驾驶员发生口角后,抢夺方向盘,拔车钥匙,还叫人上车殴打驾驶员。陈某犯以危险方法危害公共安全罪被刑事拘留,李某东、王某川、王某础因殴打他人被处行政拘留11日。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部