新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

名牌大学硕士甘当电力工人 守着变电设备跨年

A-A+2014年5月5日07:53厦门网-厦门日报 评论

  胡海松

  张进高

  吴招座

  陈海

  他们有着不同的故事,但演绎着同样的精彩。

  厦门网-厦门日报讯

  他们是“80后”或“90初”,青春逼人,学历“高大上”,都是名牌大学硕士研究生,带着满腔豪情进入社会,却不曾想被安排到最基层的工作岗位,有过抱怨,但很快调整;有过落差,但很快“翻页”——他们在最基层、最平凡的岗位,演绎着人生的精彩华章,抒写新时代电力青年的风采,勇担时代青年的历史责任。

  【名片】

  陈海

  清华大学硕士研究生毕业,厦门供电公司半兰山变电运维班运维人员

  胡海松

  西安交通大学硕士研究生毕业,厦门供电公司安兜变电运维班运维人员

  吴招座

  西安交通大学硕士研究生毕业,厦门供电公司梧侣变电运维班运维人员

  张进高

  浙江大学硕士研究生毕业,厦门供电公司梧侣变电运维班运维人员

  1

  让落差“翻页”

  把学历“敲门砖”放到门背后

  “坦率地说,刚上岗时,落差是有的。”

  张进高,浙江大学硕士研究生毕业,2012年进入厦门供电公司,迎来了一个最基层的工作岗位——同安梧侣变电运维班运维人员。“我曾经有一周的时间,都在整理钥匙、打标签、贴标签。”研究生串钥匙,张进高的同学得知后,开玩笑地说“浪费人才”。

  很快,一件事让张进高扭转了心理落差。变电站的钥匙多且复杂,他上岗后就碰到了钥匙打不开门的窘況。“给钥匙贴好标签很重要。”他说,“只有把每一件看似简单的工作做好,当重任交给你时,才能扛得起。”于是,他端正了对学历的认识——学历只是一块“敲门砖”,走上工作岗位后,就应把“敲门砖”放到门背后,专心致志地去提升自己的业务能力。经过努力,在2013年9月厦门供电公司变电站值班员技能竞赛中,他的成绩是他同一批参加工作的员工中最高的。

  张进高的同事吴招座也有着相同的心路历程,他是西安交通大学的硕士研究生。“一开始,我认为,倒闸操作、巡视维护,这些日常工作普通学历就够了,研究生有点大材小用了。”等到真正进入“三班倒”工作岗位,了解电网的运行模式后,吴招座倒吸了一口气,他说:“电网发展迅猛,在学校学习的理论与工作中的实际相差大,一切都要从头开始”。

  “毕业前想象是做白领,现在却是蓝领工人。”胡海松,西安交通大学硕士研究生、安兜变电运维班运维人员,一名电力女员工,经过一段时间的轮岗和培训学习,她意识到“不是什么工作适合我们,而是我们要去适应工作”。

  接受采访的四个人中,清华大学硕士研究生陈海年龄最小,26岁的他淡定地说:“没有从最基层摸爬滚打上来的积累,就不可能有足够的沉淀去应对工作生活中的各种大风大浪,年轻人就应该在一线闯一闯,这样才能为今后的路打下一个良好的基础”。

  2

  扎根一线

  山东妹子守着变电设备跨年

  变电站是整个厦门电网中的一个个“神经中转”枢纽站,它把从远方送来的电逐级降压分配到各个片区,目前厦门110千伏及以上的变电站近80座。电力系统时刻在运行,要保证不间断供电,变电运维班必须“三班倒”,守护万家灯火。

  当人们欢度佳节,他们却守在变电设备旁;无数个酷暑,他们顶着烈日行走在各个变电站之间;在寒冷的冬夜里奔波在设备区进行操作,在狂风暴雨中特殊巡视,遇到倒闸操作、故障处理,三更半夜毫不迟疑披装上阵。他们用默默无闻的奉献守护着万家灯火,为美丽厦门输送着清洁的电能。

  在变电站运维岗位上,一刻也不能放松。胡海松在变电站工作已有三年,这位胆大的山东妹子,如今胆子越来越“小”,因为值班时思想要高度紧张,时刻关注着电网的各种运行状态。2012年元旦,她夜间备班,还没吃晚饭就被叫回班组里去华容变电站操作,“当时执行开关操作工作,一直没办法到位”,她和同事到开关室检查,结果,在楼道里闻到了刺鼻的烟味,原来是设备的合闸线圈烧毁了。直到第二天凌晨两点多钟,设备检修处理终于完毕,胡海松和同事守着变电设备跨年,饥肠辘辘地拖着疲惫的身躯回到变电站里。

  胡海松用诙谐形象的语言,表达了自己对作为一名电网女员工的自豪与自信:“我们女孩子也可以撑起一片天——上得了厅堂,下得了厨房;扛得动接地线,甩得了操作棒;形象上娇小柔弱,行动上做得了变形金刚!”

  在外行人眼里,变电运维工作无非就是简单的倒闸操作、运行维护,其实不然。随着电网规模的急剧增加,加上智能电网的加速发展,如今,变电运维的任务日渐繁重,需要的是一项又一项的管理创新和技术创新。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部