新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩一民房爆炸坍塌致3死3伤 村民以为是地震

A-A+2014年4月27日08:24台海网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093809.jpg龙岩:民房爆炸3死3伤
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093810.jpg消防官兵刨土救人
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093811.jpg 罗晓春膝盖受伤
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093812.jpg爆炸几乎将房子夷为平地
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093813.jpg 70米外,窗户的玻璃被震碎
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093813_1.jpg龙岩:民房爆炸3死3伤
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0427/U4178P911DT20140427093815.jpg龙岩:民房爆炸3死3伤
 

  房子倒塌的那一刻,24岁的罗晓春下意识地双膝跪地,把8个月大女儿护在怀中。随后,不断砸向她身体的房梁、瓦片,将她们埋住。罗晓春昏死了过去,醒来时,她已经躺在医院,女儿小玲只是擦伤,而3岁的儿子小伟也受伤入院。

  4月25日20时许,罗晓春位于龙岩市新罗区适中镇象山村的房子发生爆炸,当时同在房内的丈夫黄锦凉、大伯子黄荣华父子不幸身亡,总共造成3死3伤。

  事件发生后,龙岩市委书记黄晓炎作出批示,市政府副市长、市公安局局长游晔带领救援力量赶赴现场进行施救。经公安部门现场勘查,房子倒塌原因初步认定由非法储藏爆炸物引起。

  讲述 “以为是地震了”

  回忆起当晚发生的一幕,村民老黄说:“现在心还在跳,这一辈子没见过!”

  老黄说,事发25日20时许。他躺在床上,突然,一阵巨响,响彻小山村,“就好像天塌了一样”。

  接着,老黄家的床铺左晃右晃了几下。“很像地震,吓死了!”老黄说,他赶紧跑出屋子,“这时,我就看到他(黄锦凉)家出事了,满天灰尘,火光很亮。”

  老黄家距离爆炸点20多米,爆炸发生时,他家的玻璃也遭殃,玻璃门窗全部被震裂。而距离爆炸点70米远的一处钢筋黄泥土民房,玻璃、铝合金门框也都被震坏。

  救援 村民徒手扒废墟救人

  爆炸事故发生后,小山村的村民从四面八方赶来救援,趴在废墟上,寻找可能的生还者。“我们用手,搬开瓦片、床铺、房梁……”村民陈阿婆说,“还有村民,从家里拿来铁锹,铲开那些泥土。”

  村民在废墟之下,找到了罗晓春3岁的儿子小伟,他头部受伤,但不严重。

  消防官兵、民警、医护人员先后赶到,与村民们一起,徒手在废墟中搜寻。21时许,罗晓春也在废墟之下被找到,由于废墟中房梁形成空隙,罗晓春并无大碍,两个膝盖淤青。紧接着,救援人员又找到罗晓春的8个月大的女儿小玲,她也无大碍,只是脸部擦伤。

  很快,罗晓春和儿子、女儿被送往医院抢救。

  悲惨 事故造成3人死亡

  救援紧张继续!

  很快,黄荣华在屋外被发现并被救出,但是受伤严重,昨日凌晨5时多,不幸离开人世。

  昨日凌晨2时许,黄锦凉被发现,救援人员赶紧将其救出,但遗憾的是,他已经没有生命迹象。

  昨日上午10时许,救援人员在废墟下,找到最后一名被埋村民。这是9岁的男孩黄某城(黄荣华的儿子),但是,他已经死亡。

  围观的群众,有人放声痛哭,有人瘫倒在地。挖出尸体的挖掘机师傅说,男孩被埋在一个深坑中,坑直径4米、深约2米,他估计那深坑就是爆炸的中心位置。

  原因 非法储藏爆炸物引起

  事发后,龙岩市政府成立“4·25”爆炸事件处置领导小组,适中镇政府正在进一步统计房屋受损情况。导报记者从适中镇政府获悉,此次爆炸总共造成10户民房不同程度受损。

  至于此次爆炸的原因,村民们议论纷纷。村民说,搜救人员在废墟中挖出不少硫磺。

  昨日,龙岩新罗区政府对外通报称,该幢民宅系黄锦凉、黄荣华两兄弟居住,经公安部门现场勘查,倒塌原因初步认定由非法储藏爆炸物引起。但是,没有说明是何种爆炸物以及爆炸物来源。

  目前,具体的情况,警方还在进一步调查。

  特写

  双膝跪地,将女儿护在怀中

  对于事故发生的经过,伤者罗晓春说,她不清楚。她唯一清楚记得的一幕,是她用身体护住了女儿。

  罗晓春说,事发前,她与儿子、女儿呆在二楼房间里头。丈夫黄锦凉与大哥黄荣华、侄子黄某城在一楼。“我不知道他们在干吗,可能在烤笋干。”“突然,一声巨响,把人都给震蒙了,眼前一片火光,接着房子就倒了。”罗晓春说。

  房子倒塌的那一刻,罗晓春刚好抱着女儿喂饭,“我下意识双膝跪地,把女儿护在怀里。”罗晓春说,那一刻,她只想保护住孩子。

  她说,房梁、瓦片相继砸在她身上。接下去的事情,她完全不知,“我昏死过去了,醒来时,已经躺在医院病床上”。

  据参与营救的村民介绍,房屋倒塌之后,幸好罗晓春护住女儿,8个月大的小玲才没事。而房屋倒塌时,与她同一个房间的儿子小伟,刚好躺在墙角也没有大碍。

  醒来的那一刻,罗晓春看到女儿、儿子安然无恙,立刻寻找丈夫黄锦凉。“我老公在哪里呢,他在哪里呢?”罗晓春反复询问。

  大姑子黄秋媚强忍着泪水,安慰她:“没事,你老公没事,受了点伤,在其它医院,大家都没事,只是房子塌了而已。”

  黄秋媚说,罗晓春以前出过车祸,脑袋受伤,不能受刺激……

  导报记者 吴林增 文/图

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部