新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州所有24家夜市将关闭 安泰将融入大东街商圈

A-A+2014年4月25日08:09东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080723.jpg安泰中心将与大洋百货、东方百货、东百商场、三坊七巷等连为一体,并开发东街地下商圈,形成一个大东街商圈的模式 丽雅/制图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080725.jpg香港铜锣湾的白天(图由受访者提供)
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080722.jpg香港铜锣湾夜市
 

  东南快报记者 吴静 陈聪文 熊建鹏 通讯员 张勇

  随着安泰夜市的消失,福州目前还有多少个夜市,今后它们的命运又将如何?

  昨日,记者独家获悉,未来福州将取消所有的夜市,包括首山路、学生街广场等,其中一部分将在6月份前完成,学生街夜市则在年底前撤销。

  据福州市市容局市容处处长申琦彬透露,福州目前共有24个夜市,都是1998年经过市政府批准成立的。其中鼓楼区5个,台江区3个,仓山区5个,晋安区9个,马尾区2个。

  这其中以安泰中心、首山路、学生街广场、晋安北路、长乐南路等几家最为典型。

  据透露,按照目前福州市市容局的工作规划,今年6月份之前将撤销西洪路、宁化路、保兴小区的三家夜市。“我们在2013年底,已经撤销了祭酒岭夜市,根据计划,安泰中心夜市和对湖学生街夜市是在今年12月份之前撤销的。但安泰中心夜市撤销结合了津泰路的改造,所以现在提前撤销了。”

  根据申琦彬的说法,各个夜市的撤销时间由市容局提出指导性建议,具体实际操作由各个区政府来定。可以确定的是,2014年之后,还将分期分批逐步进行,直至24个夜市全部撤销完为止。

  申琦彬说,“目前随着城市发展水平的提高,各种超市、农贸市场都已经成熟,夜市已经不适合当前的城市发展需要,既影响交通,环境,有时候还影响居民的正常休息。撤销夜市也是创建文明城市、宜居城市的一部分。”申琦彬表示,“对于比较困难的夜市经营者,我们让各街镇争取在周边农贸市场为这些摊主找到新的摊位。”

  申琦彬坦承,“当然这个有点难度。周边居民要适应去农贸市场和超市消费,虽然价格高点,距离远点,但慢慢会适应过来。”

  安泰中心何去何从?

  津泰路景观改造总工程师披露:将与三坊七巷等连成大东街商圈

  “本次津泰路景观改造,仅是打造具有福州品质的‘港式铜锣湾’迈开的第一步。”本次景观改造工程的项目经理宋先生称,在最终敲定“铜锣湾”理念会议时,设计者的想法是,安泰中心必须结合福州东街黄金地段,紧跟“高端”和集中式业态发展。

  津泰路景观改造总工程师全文强昨日在接受东南快报独家采访时称,“通过200多天的考察,安泰中心内街建设格局、模式与国内外一些成熟商圈非常像,特别像意大利米兰市内一街区和香港铜锣湾商圈。结合安泰中心周边街区的现状,决定在此效仿铜锣湾模式街区打造安泰中心。”

  “但是,东街商圈是福州市中心,也是福州的黄金地段。该地段目前有东方百货、东百商场和大洋百货三个档次相对高端的百货,还有集中销售精品的津泰路。中间忽然夹着一条卖‘地摊货’、卖只有款式没有质量的产品,实在与周边环境和规格不相符。”全文强说,首先是为了统一,所以要改变现在乱的面貌。同时,全文强建议在景观改造后,该内街销售的产品也要有所提升。也就是说,尽量销售精品或名品,使其街区形象好、档次高。

  全文强表示,未来的东街商圈可以连成一片,将安泰中心北面可从织缎巷延伸出去,与大洋百货连接、南面连接三坊七巷。同时,东街商圈未来还要结合三坊七巷旅游景点,开发东街地下商圈。这样就形成一个大东街商圈的模式,契合“港式铜锣湾”概念。

  对此,业内人士陈章旺先生表示,安泰夜市的关闭,消费者肯定有一定的失落感,但是从长远的角度来看,安泰中心的业态升级是必须的,过于陈旧的业态模式无法匹配所在的核心商圈地段。然而,业态升级功能定位很重要,而且必须走差异化路线。

  夜市是否该“一锅端”?

  商务部国投专家委员会特邀专家:铜锣湾的最大亮点是夜市,福州夜市亦可保留

  “安泰夜市关闭改造,是为了以后这块商圈更加繁荣。”商务部国际投资专家委员会特邀专家陈清福说。

  陈清福告诉记者,安泰夜市代表着一种历史文化,选择在此时机取缔进行升级改造,虽然让该“商圈”陷入了冬眠期,但是减少了时间成本,因为借助了地铁施工这个特殊时期,可以在人流量减少的情况下不受到更多的损失。

  但陈清福认为,虽然升级改造是必然也是趋势,但是夜市可以留住,通过业态的升级、形象和服务功能的提升,让夜市变得与众不同。“香港铜锣湾商业街模式的最大亮点就是夜市。”陈清福称。

  夜市除了吸引人气一大功能之外,它更是商业文化的有机组成部分。对此,陈清福也是深有感触。

  “铜锣湾夜市那是一种文化,夜摊更是必不可少的一部分。如果没有夜市,那就不叫铜锣湾,而是叫湾仔。安泰夜市完全可以效仿并加以自身的创意,而传承和创新显得尤为重要,目的就是要形成一种福州新的市井商业文化特色。”

  在陈清福的设想中,环境和形象的升级、服务功能的提升,可以更好地为夜市服务。室内店照开,室外摊位照摆,但是更加规范,摊主需领临时牌照,假冒伪劣产品一律不得入内。你可以在夜市品尝茉莉花茶、也可喝着星巴克,淘到一些小产品,全街还能免费连上WIFI……

  陈清福认为,多元化的夜市就是一种传承和创新,而更重要的是,夜市带动的人气并不比一些商圈差,如此一来,周边整个商圈就被带动起来,想必繁荣也是指日可待。

  长期旅居香港人士:铜锣湾为集中式业态,奢侈品和地摊货并存

  铜锣湾到底是什么样的一个“购物天堂”?昨日,记者连线香港,采访了长期旅居香港的陈先生。

  陈先生告诉记者,铜锣湾是个大商圈,商场商铺之间几乎都是相通的,也就是说,几栋楼、几条街之间都有室内通道。

  “铜锣湾是个不夜城,里面不少商铺、商场都是经营到凌晨3点左右。”陈先生说,营业时间在铜锣湾不是亮点,重点是,在铜锣湾只要你想买的东西,这边都可以买到,品类非常齐全。准确地说,铜锣湾是集约式业态。举个例子,一间商铺在销售价值300万元的名表,在他隔壁就能买到30元的地摊表。

  同时,在铜锣湾不论白天还是晚上,都能看到“练摊者”,且也不是说在地摊上卖的东西就是很差的。

  “在香港,地摊货时常也有品牌的。”陈先生建议,若安泰中心要效仿铜锣湾,并不一定要完全取消夜市模式,也不一定要完全固定销售某一类产品。只要有市场需求,任何档次产品均可按照规划、整齐地出现在安泰中心。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部