新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州三坊七巷现换店潮 传统老店为外来品牌腾位

A-A+2014年4月25日08:03东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080137.jpg不少店铺柜台已经搬空
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080138.jpg南后街十多家店同时关门
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080139.jpg不少店铺关门,店内一片狼藉
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080141.jpg福州当地特色店铺越来越少,就连卡通玩具店也占有一席之地
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0425/U10498P911DT20140425080142.jpg关门的店铺已被搬空,只剩招牌还孤零零扔在一角
 

  东南快报记者 郑晓华/文刘兴/图

  三坊七巷南后街最近正迎来一场开街以来的最大商业业态调整。为了给即将进入福州的一家香港餐厅腾出位置,上周末开始,位于北段包括福州传统糕点百饼园、童牛牌角梳、恒利角梳在内的十几家店面集体闭门谢客。不仅如此,包括哈根达斯等知名餐饮品牌也将相继进入南后街。

  一方面外来品牌的大量入驻稀释着这条曾经打着保护传统文化气质的商业街的“福州味”,另一方面管理者宣称需要提升商业档次来聚集人气。这条有着特殊性质的商业街在商业规划保留地方传统和挖掘商业价值如何权衡上却颇具争议。

  占地千余平米 一家外来餐厅挤走十几家小店

  “上周还在营业的百饼园竟然搬走了?”近日,福州市民黄女士拨打本报热线968977反映,三坊七巷这家售卖福州传统糕点的老字号已经关门,求助还有哪里可以买到。

  而在昨日,南后街北段,昔日挂着“百饼园”、“福州传统糕点”的两块牌匾已经被撤下,取而代之的是店铺里满地的狼藉。

  除此之外,与百饼园前后连成一片的榕城老铺、童牛牌角梳、杨记银饰、恒利角梳等商铺也已悉数撤出,首尾连片关门的歇业店面达到15间。

  “听说是合约到期了,管理方要收回。”周边尚在营业的米糕店老板说。排在关门店铺最前面的原台湾老铺的经营者证实了这一说法,据说这里要引进一家知名餐厅。

  记者在三坊七巷管委会官网发现,其挂出了一则引进新品牌“米其林餐厅波士厅(姐妹厅)”的公告,该餐厅入驻的包括107、109等十几间店铺以及背后院落共计逾1048平方米的面积。

  如今十几家店铺的关门正是为这家餐厅腾出空间。

  “租期到了,我们却没有续约的优先权,管理方通知我们搬出,如果想搬到其他店面必须重新招投标。”一位已经关门的店铺经营者告诉记者,对于无法续约,多数的经营者都有怨言,他们认为自己对于人气的拉动有贡献,现在抛弃他们是“过河拆桥”。

  “十几家小店的业态虽然松散,但也不乏一些传统特色的品牌,却说没就没了。”另一位不愿具名的经营者说。

  管理方称

  提升商业档次 餐饮业态将超20%

  负责三坊七巷商业运营的福州市三坊七巷保护开发有限公司营销部负责人齐敏表示,这是去年下半年开始的第二轮招商后所进行的业态调整,也是开街以来最大手笔的一次调整。

  记者注意到,除了南后街北段的十几家店面外,中段以及南段均有不少店面正在更换招牌,重新装修。

  “此次业态调整一方面就是街区将加大餐饮的比例。”齐敏认为,原先只有800平方米左右的餐饮商业面积在调整后将增加到4500平方米以上,餐饮业态整条街区的比例将超过20%。

  齐敏表示,在2009年正式开街后,由于早期南后街的客流量并不多,第一轮招商过程中门槛比较低,导致一些较为低端的业态也进入了南后街。虽然遇到一些阻力,但管理方此番确实痛下决心借助合约到期对低端业态进行淘汰。

  “新引入的米其林餐厅在内地很少见,省内也是第一家。”齐敏表示,引进包括星巴克、米其林餐厅等知名品牌目的在于提升整体的商业层次。作为历史文化街区的南后街,作为市民休闲的重要场所原有的业态已经满足不了不同层次的需求,因此管理方在考虑过程中不仅要满足本地人的需求,也要满足外地游客的需求。

  “在此次关门的店铺中,很多都是卖台江农贸市场的商品。”齐敏表示,调整过程中难免会波及一些符合定位的商家,例如角梳、传统糕点等。考虑到此次引进的米其林餐厅需要一个整体的空间,而且将原先店铺后方的院落也利用起来。对于一些受到影响的业态,可以考虑移到其他位置,但前提仍然需要参加统一公开的招投标。

  记者调查

  街区福州味渐渐淡去 外来品牌成主打

  记者注意到,三坊七巷官网页面中,除了新引入的米其林餐厅的公告外,同一天发布的另一份是关于引入哈根达斯的公告。

  从街头走到街尾,包括星巴克、满记甜品、麦当劳等外地及海外品牌大有占据上风的趋势,高峰时候都必须排队等候,一位难求。就像星巴克、满记甜品这样有着独栋院落或楼宇,与仅有一两间店铺的本土特色餐饮形成了鲜明对比。

  而在小吃方面,除了永和鱼丸、同利肉燕、木金鱼丸等小吃虽然餐饮人气尚可,但排队购买的却是“姑娘手”、“龙卷风土豆”等非本土传统小吃。

  由于新式小吃受到欢迎,也加大了商家私自开辟专区售卖的比例。例如“印象台北”的两间店面中就摆出了土笋冻、热狗、臭豆腐、油炸冰淇淋等多种小吃的摊位。

  不甘寂寞的福州传统小吃“花生汤店”专门辟出了两三平方米位置卖起了土耳其肉夹馍。去年底进入福州的“纸箱王”主题创意展,也不忘沿街设个纸亭子售卖热狗、饮料等。

  管理方相关负责人坦言,一些商户在过程中存在转租或者擅自改变业态的行为,也是此次调整要避免的,由于涉及商家较多,调整不能一步到位,而是分批次进行。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部