新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通

A-A+2014年4月24日08:26东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091310.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091311.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091312.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091313.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091315.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091316.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091317.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091319.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091320.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091321.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091322.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0424/U10279P911DT20140424091323.jpg泉州惠安初中生遭拳打脚踢 因想交朋友不懂沟通
 

  昨日上午,一则时长2分44秒的视频,在网络上引起一阵轩然大波。

  视频是4月19日下午4时许传上网的,截至昨晚7时许,短短4天时间内,这则视频在网上的播放次数达到12万多次。在视频中,一名身穿校服的瘦小男生,先后遭到至少4名学生的拳打脚踢。还有人对其泼可乐,并拿出方便面碗和水桶盖头,被打男生当场被打哭惨叫后,这些人仍不停手。现场一名男生,用手机拍下欺凌的整个过程画面。

  昨日,记者经多方打听了解,证实该事件发生在泉州惠安县荷山中学内。事后,校方、当地教育部门及警方介入调查处理此事。目前,校方已将该情况向上级教育部门进行说明汇报。

  网传中学校园欺凌视频被打者遭多人拳打脚踢泼可乐

  4月19日,这个“校园欺凌”的视频出现在腾讯网上,上传者是一名叫“凹+凸=日”的网友。

  在这个视频中,一名穿着白色校服的小男生,被一群人堵在疑似卫生间屋内的深处角落,战战兢兢紧缩身子。一名同样穿着校服的学生,对他一阵拳打脚踢后,另一名穿着蓝色上衣的男生迎了上来,用闽南话骂起了脏话,紧接着上前伸手就打。在欺凌视频中,一名参与打人的学生,甚至说“打人打到手都流血”。

  这段视频内,现场多名男生轮番上阵,有人拿出马桶刷、有人泼可乐,还有人拿着吃过的方便面碗和一个红色水桶,套在受欺凌男生的头上。

  在视频里,遭受欺凌的男生没有说一句话,也没有做出任何抵抗,只是偶尔躲避或用手护住头部。当中有两三次被打哭发出惨叫,对方仍不停手。直到最后,一群人还放言“如果我考试不及格,他就死定了”这样的威胁语言。从画面上看,至少有六七个男生参与,大部分都穿着校服,至少有4人动手打人。

  打人者和被打男生系舍友校方已将事件上报上级部门

  昨日下午,记者经多方打探了解到,视频中打人者和被打的学生,为惠安县荷山中学初二学生。记者向荷山中学校长郑世棠进行核实,得到的答复是:网传视频中的学生确实是荷山中学学生。

  郑校长称,他昨天上午听说此事后,立马找到了视频中的涉事双方学生了解情况,基本得知整个事件大概经过。

  郑校长称,被打的学生就读该校初二年级,和打人的4名学生是同班同学,几个人都是寄宿生,住在同一个宿舍。事后,他从当事学生口中得知,受欺负的那名学生平时比较好动,喜欢小闹剧,平日里和舍友有一些矛盾。

  4月18日中午,同宿舍的几名男生看不惯该学生的一些行为,带着开玩笑的心理,在宿舍盥洗室欺负了该学生。其中一名学生拍下视频后发到QQ空间内,没想到被其他朋友放到了网上。

  郑校长后来向涉事的几名学生了解情况,包括视频中被欺负的男生,而这名男生对当天发生的事“没当一回事”,事情发生后也没有告诉老师和家长。

  郑校长表示,经老师了解,受欺负的男生没有受伤,但校方还是通知了当事双方的学生家长到场处理,其中一名参与动手打人的学生家长来到学校看到该视频后,当场严厉教训孩子。事后,针对学校管理上存在的一些问题,校方当场向当事学生家长赔礼道歉。

  “事情发生后,警方和教育部门都很关注此事,校方已将该情况向上级教育部门汇报。”郑校长称,接下来,校方在管理教育学生上,也会加强处理班级同学间交流的处理方式,让同学间在日常学习生活中能够和睦相处。

  延伸阅读

  多因素致“校园欺凌”受欺负或产生恐惧

  该事件发生后,网络上发起了一则以“校园欺凌”为主题的调查问卷,在参与调查的网友当中,70%以上的网友曾目睹校园欺凌事件,认为该现象在学校内普遍存在,还有不少人受过或参与欺凌,在遭受欺凌的学生中,约三分之一会选择报警或告诉学校和家长,约30%的人会选择当场反抗。

  专门研究青少年身心健康发展的福建省医学科学研究院心理科主任詹锦华认为,校园欺凌视频等同于学校暴力,应该引起学校、家庭等社会多方的关注。

  该起事件中,群殴的打人学生,将欺负其他同学作为日常的一种宣泄渠道,这种心理是不正常的。而对于被打的学生来说,多次受到欺凌后,他们的心理往往会产生恐惧或自卑的变化,在这种阴影下学习生活,以后也会“用暴力去抵抗暴力”,或者产生报复的心理。这不管是对打人者还是被打者来说,都是不好的。

  詹主任分析,导致“校园欺凌”事件的发生有几个原因,除了学生学习压力大和受一些影视作品和网络暴力游戏影响的因素外,家庭亲子关系差也有很大影响。此外,学校在教育方面上,往往更关注学生分数,忽视了对孩子其他方面的教育。

  本报记者林春长

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部