新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门七星音乐岛校区关门 610万学费无处讨

A-A+2014年4月23日07:43厦门网-海西晨报 评论

七星音乐岛大门紧锁,人去楼空。记者 唐光峰 摄七星音乐岛大门紧锁,人去楼空。记者 唐光峰 摄

  距离未来海岸分校关门一个多月,七星音乐岛的五家校区再次成为焦点。据家长反映,这五家校区全部关门,459名学员受影响。而此事也暴露出七星音乐岛内部存在的诸多问题。昨日,记者多方采访,将这些问题一一呈现。

  厦门网-海西晨报讯 记者 陈小斌

  曾经声称将音乐做到极致、以钢琴文化普及为己任的厦门七星音乐岛文化传播有限公司,如今伤透了学员和家长们的心。继3月晨报报道其未来海岸分校关门一事之后,昨日,又有家长向晨报反映,该公司旗下的一家总校和四家分校都已关门。

  昨日,记者来到七星音乐岛滨北总校,该校大门紧闭,寂静一片,再无往日琴声飘扬、热闹非凡的场景。

  有家长表示,据不完全统计,共有450多名学员无处上课,600多万学费要不回来。七星音乐岛某分校店长向晨报记者透露,公司还欠所有老师2个月的工资。

  说法一

  459名学员已支付610万学费

  去年2月,高女士给孩子在七星音乐岛新景分校交了3.98万元,报名该校钢琴包过10级的课程,去年4月开始上课。去年5月,新景分校出了一些状况,关门了,孩子转到滨北总校继续上课。今年3月8日,老师没拿到工资集体罢课,3月17日才又开始上课。3月21日,高女士带孩子去滨北总校上课,发现该校琴房玻璃被砸,碎玻璃撒满地。3月24日,总校大门被上了七八把大锁,就没再开门。

  “现在大家都很茫然,学费没处退,老板也联系不上。”高女士说。

  七星音乐岛目前共有五家学校,包括滨北总校、未来海岸分校、山水芳邻分校、禾祥西分校和金榜分校。高女士称,据家长粗略统计,滨北总校有183名在学学员,学费将近300万元;未来海岸分校有57名在学学员,学费将近80万元;山水芳邻分校在学学员133人,学费100万元左右;禾祥西分校在学学员86人,学费130万元左右,金榜分校具体数字还没统计出来。也就是说,家长所交的学费,目前已知的就有600多万元。

  对此,福建金海湾律师事务所主任郑志宁表示,七星音乐岛收了家长的学费,又没有履行合同上规定的事项,可能涉嫌合同诈骗,家长们可以直接报警。

  说法二

  老师两三个月没领工资

  高女士所说的学校老师被欠薪,3月17日,晨报对此也做过报道。当时七星音乐岛未来海岸分校突然宣布倒闭,学校老师称,两三个月没发工资,老师不肯上课了。

  昨日,曾任七星音乐岛某分校店长的王凡(化名)坦言,所有老师都已经两个月没拿到工资了。滨北总校关门后,其他几家分校也陆续关门。老师一直在等着怎么解决工资的事,但至今没消息。

  就此,郑志宁律师表示,老师可以去劳动监察部门投诉,如果七星音乐岛负责人不付工资,就属于涉嫌恶意拖欠工人工资的犯罪行为。

  记者调查

  无民办教育培训资质

  厦门市商事主体登记及信用信息公示平台上的信息显示,厦门七星音乐岛文化传播有限公司成立于2009年12月11日,其经营范围是文化艺术策划和乐器销售,并没有艺术培训字样,暂无分支机构信息。

  家长们也反映,他们去工商部门查过,有些分校根本就没注册过。而此前晨报也报道,未来海岸分校没有营业执照,当时七星音乐岛滨北总校总监傅先生曾向记者表示,未来海岸分校确实还没注册,公司在对加盟商管理方面有所欠缺。

  记者查询到,七星音乐岛文化传播有限公司注册的经营场所为厦门市思明区嘉禾路13号2334室A6。此前,未来海岸分校关门时,家长曾找到嘉莲工商所投诉。嘉莲工商所相关负责人告诉记者,由于七星音乐岛的注册地址与实际经营场所不符,近期将终止调解,建议家长们提起民事诉讼。

  此外,记者从教育部门得知,该公司未取得教育部门的审核,没有申报和审批民办教育培训的资格。

  校方

  公司法人已经失联

  按照家长提供的厦门七星音乐岛文化传播有限公司法人刘女士的手机号,昨天,记者拨打十多次,始终无人接听。记者在七星音乐岛官网上搜到两个座机号,拨打后的回应都是语音提示:您拨打的电话已暂停服务。

  记者还与此前接受过本报采访的七星音乐岛滨北总校总监傅先生取得联系,他表示,他已经离开该公司,相关问题不愿再回应。

  说法三

  收学费不开票

  据家长反映,他们交学费时,校方开的都是收款收据。“我们刷POS机交学费时,刷卡单上显示的商户都是茶叶店、珠宝店、广告公司等,都没有出现过七星音乐岛的名称。”高女士向记者出示了这些收款收据和刷卡底单。

  高女士的说法也得到了海沧区家长甘女士的认同,甘女士说:“他们从来就没给过正规发票,都是收款收据,收据上盖的章都是分校的章。”

  对此,郑志宁律师表示,家长在向校方支付学费时,校方应该提供正规发票。如果校方仅提供收款收据,就有可能涉嫌偷税漏税,家长可以报警或向税务部门投诉。

  说法四

  欠下大量债务

  根据家长提供的刷卡底单,记者与其中一家茶叶店的老板取得联系,该老板气愤地说:“七星音乐岛的老板欠了我几十万元茶叶款,欠条还在我这边。家长刷POS机交学费时,学校让他们把钱划到我账户,当做还债。但到现在她还欠我好几万元。”

  此外,家长与学校员工都反映,七星音乐岛欠下许多外债,其中甚至有高利贷,由于还不了,讨债者经常上门,甚至打砸。

  高女士还记得,在滨北总校关门前,孩子上课时,有放高利贷的人到场讨债,“他们把借贷合同复印件给家长看,上面写着利息3.5分,借款为100万”。

  王凡表示,据他所知,公司老板欠了很多外债,分校关门前,就经常有人来讨钱,校门陆陆续续被一些人上过几次锁,而且一上就是两三把锁,每次他们都是找来开锁师傅帮忙,开了门之后就继续上课。3月24日,这家分校一次性被挂上七八把大锁,分校直接关门,他也辞职了。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部