新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

银行大厅卖咖啡 未来福州将更多店铺玩跨界混搭

A-A+2014年4月21日07:40东南快报评论

  □本报记者李建伟 上周,优衣库与星巴克宣布跨界混搭,要在服装店里卖咖啡。此前,招商银行与韩国咖啡品牌开始打造“咖啡银行”。而就在昨日,记者还获悉,七匹狼服饰正与时尚廊书店进行跨界合作。未来,福州市民将会看到更多“混搭”店铺出现在身边。

  有业内人士表示,无论是顾客趋于理性,还是电商倒逼,跨界混搭将是更多企业愿意去尝试、实践的一种商业模式。“但跨界混搭好比找对象,需要门当户对,必须具备与自身品牌一致的文化、服务和品质。”

  现象

  “给咖啡加点银行” 跨界混搭越玩越火

  就在上周,知名咖啡品牌星巴克宣布与快时尚品牌优衣库“联姻”,咖啡机搬进了服装店。昨日,记者从星巴克大中华区有关人士处获悉,不久的将来,这一混搭模式将出现在包括福州在内的一二线城市中。

  近期玩跨界混搭的不止这一例。记者了解到,从今年3月初开始,招商银行已与韩国第一咖啡连锁品牌“咖啡陪你”(Caffebene)牵手,将咖啡店“搬进”了银行。

  据招商银行内部人士介绍,咖啡银行将咖啡厅休闲、轻松的氛围和咖啡文化带入银行网点,但依旧以提供金融服务为主,售卖咖啡只是被用来传达其金融服务中关于生活品质的理念。今后,在这样的咖啡银行中,用户或将尝试信用卡积分兑换咖啡等优惠服务。

  据悉,咖啡银行今年将陆续在北京、上海、杭州等城市出现。“由于福州现有招商银行网点受经营面积限制,暂未列入首批启动名单,但咖啡银行无疑是未来服务升级的途径。”福建省招商银行有关人士表示。

  跨界混搭,破了那句老话“隔行如隔山”,并被不断尝试。

  在福州,传统网吧行业于去年年底试水跨界混搭,“网咖”一词进一步刷新了消费者对网吧的认识。经营者称,“如果我的网吧里有个咖啡甜点吧,给客人的服务会不会更体贴?”

  与此同时,包括七匹狼服饰、卡宾服饰在内的省内品牌也纷纷在销售终端内试水咖啡、音乐、阅读等休闲体验业务。针对自身都市时尚定位,卡宾服饰在其销售终端融入咖啡、音乐等休闲服务,随着终端网点内休闲区面积扩展超过10%,更注重增强服务体验,起到聚客作用。而七匹狼服饰也正同时尚廊书店进行跨界合作,要在服装店内开咖啡书店。

  分析

  跨界混搭如找对象 强行拼凑叫好不叫座

  省服装服饰行业协会有关人士表示,跨界混搭,拼接的不仅仅是人气和客流量,关键还是双方品牌影响力对等,且在品牌文化定位上有共通之处。

  据招商银行内部人士解释,在混搭咖啡品牌时,招行根据自身服务特点,排除了商务味浓厚的星巴克等咖啡品牌。“目的是为了在银行大厅营造休闲、安静的体验氛围,并非硬生生将咖啡馆搬进银行。”

  目前,在福建服装行业中的成熟品牌,已从单纯卖产品、做品牌升级到了售卖品牌自身文化内涵。在这一阶段,能够与匹配度契合的生活品牌进行互动融合,跨界混搭是能够体现差异化经营的一种新手段。

  七匹狼服饰有关人士表示,“卖服装的专卖店不能仅是卖服装,更要为顾客提供着装顾问服务,能够为他们提供一个与朋友聚会、商务会谈的空间。跨界是富于创造力的,能够碰撞出不同的火花。”

  不过,跨界混搭并非全部都能达到预期。有媒体报道,七匹狼服饰曾在其生活体验店内开展过美发业务,不久便以“理念过于超前”为由终止。

  对此,省服装服饰行业协会有关人士表示,若只是单纯增强体验性或氛围,就在店内不分品类引入休闲业务,往往适得其反。跨界混搭就好比是找对象,必须具备与自身品牌一致的文化、服务和品质。

  福建农林大学经济与管理学院有关专家认为,跨界混搭经营模式在零售服务行业已有不少先例,在汽车行业,包括玛莎拉蒂等顶级品牌汽车制造商和手表、皮具等奢侈品牌间的合作已相当成熟。

  无论是顾客消费心理越来越趋于理性,还是电商倒逼,实体商业的经营压力正在逐渐加大。国内一些零售品牌开始面临市场份额扩张与成本风险增加的主要矛盾,这需要经营者去尝试寻找新的平衡来化解矛盾。那么,扩张成本低,却能有效聚合客户群体的跨界混搭,无疑是企业愿意去尝试、实践的一种商业模式。这类品牌同盟式的经营模式经过有序匹配,形成了强弱联合、强强联合和弱弱联合三种类型。

  当然,看似匹配的跨界混搭未必都能收到好的效果,更要结合企业所处地段、客群划分的细分具体情况,对消费群体进行更为深入的研究和市场调研之后再决定引入什么、具体怎样操作。该专家还表示,“若单凭主观规划来决定,很容易出现品牌间的强行拼凑,叫好不叫座。”

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部