新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

漳州强拆最牛钉子户 该楼已孤立十字路口3年(图)

A-A+2014年4月19日08:31台海网 海峡导报评论

最牛钉子户被拆最牛钉子户被拆

  昨日下午,在漳州市平和县小溪镇高南村(文锦路与文昌路交叉路口马路中央),一片忙碌,水泥罐车倒水泥,工人忙着平整路面。

  殊不知,几天前,这里还立着“漳州最牛钉子户”——一栋三层半的残楼。这栋残楼在十字路口屹立3年,直到今年4月15日才走到尽头,被当地政府强制拆除。

  能够成功拆除,得益于福建省委、省政府今年年初发出《关于开展“两违”综合治理专项行动的意见》的精神。该“钉子户”属于“六先拆”的行列,上个月底曾在当地党报公示。

  “坚挺”3年,15分钟内轰然倒塌

  平和县城小溪镇林金石家的这栋房子,曾被国内网友称为“漳州最牛钉子户”。昨日,导报记者一行再次来到这个地方,曾经的残楼已不见踪影,几名工人在平整路面,水泥槽罐车正往地面上倒水泥。

  据施工人员介绍,道路施工将于两天内完工,取而代之的将是一条装有红绿灯的宽敞水泥路。

  这一“华丽转身”,缘于4月15日的一场拆除“两违”的行动。“那天,钩机沿着残楼外围墙面运作,楼房的柱子还没钩断,‘坚挺’了3年的残楼就轰然倒塌,整个过程才15分钟。”小溪镇陈副书记回忆说。

  据介绍,拆一栋房屋,正常要2个小时,这次时间如此短暂,让在场人都震惊了,“这也足见残楼的脆弱及危险性。”陈副书记说。

  屋主是“老实人”,几次就要谈成了

  一栋残楼,为何会屹立十字路口3年之久?昨日,导报记者来到林金石家,试图还原“漳州市最牛钉子户”的诞生过程。不过,截至昨晚7点,林金石家仍没人在,电话也没人接。

  不可否认的是,这是一场长达3年的利益博弈。

  2011年4月,平和县县城文锦路开工建设,和林金石家同排的20多户都完成了拆迁,唯独林金石一家不搬。这栋3层半的楼房,始建于1997年,占地面积62平方米,建筑面积186平方米。

  在村民眼中,钉子户林金石为人老实,不爱说话,不是那种难于沟通的人。僵持3年之久,“主要是想得到和别人‘一样’的赔偿待遇,他听说别人家的比他家的补得高”。“其实,3年之中,有两次好像谈妥了,说要拆了,可林金石缺乏主见,受人影响,最终又变卦了。”高南村书记林正财说,拆迁是按原房子的占地面积换土地给拆迁户自建,林金石家房子有10多米长、4米宽左右,后面还剩七八米长的院子。根据补偿标准,补偿给一块同等路边地让其自建成店面。“但林金石家要求旁边的院子也要按店面用地赔偿,我们无法满足他的要求”。

  存在安全隐患,被列“六先拆”对象

  林正财说,原来,林金石家的那栋楼左右两侧楼房,一栋是他哥哥的,一栋是他弟弟的,两人早就签了协议,拆了房子,只有他的房子立在那里。“这里此前经常发生车祸,尤其是晚上路上车少的时候。”住在附近的高南村村民林先生说,他曾好几次晚上睡觉的时候,被刺耳的车辆撞击声吵醒。

  林先生说,这些车祸很大一部分原因,是立在道路中间的这栋荒弃的房子引起的。他认为,这栋房子立在十字路口,遮挡了行人、车辆的视线,再加上晚上车子比较少,开得又快,就很容易引起车祸。

  这栋房子被拆之前,导报记者曾从高处观察过该路口的交通情况,确实让人为过往车辆捏一把汗。这座宽4米长10多米的房子正坐落在文昌路与文景路交叉口的中央,凡是从房子旁边经过的车辆,从另外一边是完全看不到的。

  今年,漳州整治“两违”行动开展以来,该建筑被列为漳州市第一批“六先拆”对象,并于3月31日在当地党报上公示。

  4月15日,这一钉子户终于被“终结”。

  据了解,林金石当天并没现身,而女主人阿宝早就去广东散心了。拆除行动没有遭遇阻挠。

  不过,林金石最终得到了一栋建好的5层临街房屋。林正财如此透露。

  纵深

  “拆违”难,少部分人沟通难

  “漳州最牛钉子户”的出现,其实是整治“两违”行动中的一个缩影。“很多拆迁户都期望太高,提的要求不切实际,当要求无法满足时,麻烦也就来了。”林正财根据多年经验给拆迁户做了分类:60%的人对拆迁是支持的,20%的人持观望态度,需要多沟通,10%的人需要通过亲朋劝说,而10%的人则很难沟通。“整个项目,只要出现一个钉子户,其实工程就很难开展。”小溪镇陈副书记坦言,走法律程序,起诉到法院要求强拆,需要不少的时间,他们等不起,因此,只能一次次地动员身边所有的人脉关系,动员拆迁户。

  陈副书记说,今年整治“两违”行动以来,有些拆迁户坚决不让拆,他们只能慢慢做思想工作。

  漳州“拆违”将持续3年

  “此次拆除行动,真的得益于这次省里开展‘两违’综合治理带来的契机,不然不知道还要拖多久。”对此,林正财毫不隐讳地说。

  据了解,福建省委、省政府办公厅年初发出《关于开展“两违”综合治理专项行动的意见》,作了“六先拆”的规定:党员干部的违建、安全隐患大的违建、影响“三边三节点”整治的违建、顶风突击的违建、妨碍重点项目建设的违建、社会影响恶劣的违建要先行拆除。

  这份《意见》给当地政府先行拆除这栋“钉子户”提供了一把尚方宝剑。当地县政府一名工作人员称,该钉子户建在交通枢纽之上,又给道路安全带来隐患,自然可以先行拆除。

  据介绍,漳州市今年展开“两违”综合治理专项行动以来,共制止、拆除“两违”建筑2284宗、48万多平方米。

  漳州市“两违”办工作人员称,这还只是个开始,这项行动将持续3年。

  导报记者 林晓琪 郭钦转 王龙祥 张伟华 文/图

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部