新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州闽侯沙土坍塌一工人被埋 致当场死亡

A-A+2014年4月14日07:39东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U10279P911DT20140414094539.jpg大洋鹭洲物业暂未正面回应此事
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U10279P911DT20140414094541.jpg等候在场的医务人员立即对该名工人进行抢救,不幸的是其已经失去生命迹象。 黄绿荣 摄
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U10279P911DT20140414094542.jpg 经过10多分钟徒手挖掘,被埋工人的上半身终于露了出来。 黄绿荣 摄
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U10279P911DT20140414094544.jpg经过10多分钟徒手挖掘,被埋工人的上半身终于露了出来,随后,利用绳索将工人拉吊到地面上。 黄绿荣 摄
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0414/U10279P911DT20140414094545.jpg消防战士徒手挖出了埋在沙土里的工人
 

  □本报记者陈雪芳 陈木易 陈建云 林良划 通讯员黄绿荣 刘晨辉 文/图

  闻讯赶到闽侯上街的张可,扑通一声跪到了大洋鹭洲东区门前——昨日中午1时许,她50岁的公公在该别墅区内作业时,被埋在了沙土堆下,挖出后当场宣告死亡。正向记者讲述事件经过的严飞,看了一眼面前失控的妻子,片刻后又回过头来继续描述。这一场突如其来的坍塌,发生在大洋鹭洲B07号楼。

  孔桩作业时沙土突然坍塌

  严飞和父亲严义一同为大洋鹭洲B07号楼业主打工。和最近几天一样,昨日中午12时许,两人继续进行前一天未完的工作。

  “打孔桩。”严飞说,当天场地里一共有4个人,正进行打孔桩作业。他说,孔桩一般直径在八米以上,深度为六七米,需要有一名工人在孔桩内作业,其父当时便在孔桩内。事发时,他将洞内的沙土拉上来,准备利用电机给在下面的父亲倒(传递)水泥时,周围的沙土突然开始坍塌,来不及反应,50岁的父亲已经被掩埋在沙土堆中。

  一名工友说,当时的孔桩深度约有6米,几乎在坍塌的同时,严父就被埋住了,严飞甚至都忘了打报警电话,使出浑身力气,想要将父亲扒拉出来。

  严飞说,孔桩的作用,相当于是打地基,但自己施工的那一块究竟是要盖什么,他表示并不知情。

  “是盖房子!扩建。”有工友插话,“在这里(大洋鹭洲),很多人都这样,在自己房子旁边,再盖点什么东西。”

  工友质疑该地未经地质勘测

  “坑底周围都是沙土,结构很不稳定,无法使用铲子,只能徒手把工人身体周围的沙土清理干净,在定位被埋工人的位置时,还发生了几次小范围的坍塌。”一位负责救援的闽侯县消防大队上街中队消防官兵说。

  根据了解,昨日下午1点半左右,该中队共出动1部消防车、7名官兵赶赴现场。事故现场是一个六米深、十几平方大的坑,他们抵达时,还有一名工友正在坑底寻找严义。现场勘查发现,该土坑除了表层是泥土外,底部几乎都是沙子,周围的结构十分松软,脚稍微一着地,周围的沙土就很快塌落,随时可能再次坍塌。

  在挖去坍塌位置的沙土,防止发生二次坍塌后,一名身手较为敏捷、身材相对瘦小的消防战士下到坑底,搜救严义。

  经过十多分钟徒手挖掘,严义终于被绳索拉吊到地面上,不幸的是已经没有了生命迹象。

  据死者的工友们反映,通常情况下,在做孔桩作业前需要对地质进行勘测。但他们猜测,业主可能没有对施工地点的地质进行勘测,最后造成了事故的发生。

  事发后物业未予正面回应

  昨日,记者多次致电与大洋鹭洲物业交涉,要求进入事发地点采访,物业以“我们这里没事”“我是新来的,不知道”为由,拒绝了采访要求。而当事别墅的业主,也一直未曾出面。

  针对此事,上街镇企业办相关负责人表示,据他了解,该别墅业主是在自己的产权范围内开挖疑似化粪池或水井,但就这一说法,他们也未能从物业方以及别墅业主方得到确认。该负责人表示,就事件的真相,他们也将进一步调查,并协助相关部门做好善后工作。

  昨晚八点左右,记者就此次事件中的开挖行为是否经过相关审批,大洋鹭洲物业并未予以正面回应。

  目前,上街警方已介入调查。(文中人物均为化名)

  律师说法

  

  构筑物建设 须经相关部门许可

  福建八闽律师事务所的尤文香律师表示,即便是在产权范围内开挖类似化粪池、水井之类的,须经当地相关的规划、土地部门审批批准。在未经许可的情况下,私自开挖,可先由小区物业部门先行介入交涉。交涉未果,可由当地相关执法部门介入。

  据了解,水池、过滤池、澄清池、沼气池等不具备、不包含或不提供人类居住功能的人工建造物,称之为构筑物。根据2008年1月1日起施行《中华人民共和国城乡规划法》,第四十条在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。

 

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部