新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

热心市民分享福州西湖老照片 可换一个小盆栽

A-A+2014年4月10日08:41东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0410/U10498P911DT20140410083937.jpg卢先生的父母与爷爷在西湖公园的合影
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0410/U10498P911DT20140410083939.jpg网友“元宝”与妈妈在西湖的合影摄于1996年
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0410/U10498P911DT20140410083941.jpg
 

  相关报道:

    福州西湖公园满百岁生日仍是谜 曾被土豪承包过

    老相片秀出西湖公园初建模样 生日仍然是谜(图)

    由本报发起《百岁西湖公园生日不知哪天》(详见本报4月4日A2版)的系列报道以来,市民和网友对此表示了高度的热情,我们也陆陆续续收到了不少关于西湖公园的老照片,了解到照片中的人事变迁。    

    热心市民在向我们分享照片故事时,他们越发想多看看曾经的西湖公园,追忆一段似水年华的故事。有市民提出,何不借着西湖公园诞辰百年的时机,做一个西湖公园老照片展,让大家一睹西湖公园过去的风采?

  西湖公园管理处希望通过本报,向市民广泛征集与西湖有关的老照片。为了感谢和鼓励广大市民向后续的老照片展,提供照片素材,西湖公园管理处将送一个小盆栽给每位提供照片的市民。西湖公园管理处的王主任说,“征集到一定数量的照片肯定需要一段时间,照片展可能会定在今年国庆节期间。”

  第一张也是最后一张合影

  在读者发来的众多照片中,李女士发来了一张摄于1959年的照片,引起了记者的注意。“从照片上看,应该是刚过了西湖孔桥拍摄的。”55年来,西湖公园变化不小,李女士已经很难从模糊的照片上辨认当年具体的拍摄地址了。

  “抱小孩的那个是我妈,这个小孩是我弟弟,前排的男生是我哥……”李女士说道,“照片拍完之后,我3岁的弟弟就被送去上海的姑妈家,给姑妈当儿子了。”李女士回忆说,由于她的父亲和姑父经常有书信往来,李女士从书信中知道了弟弟的去向。“那时知道自己再也见不到弟弟了,心里急得慌。”

  1972年,16岁的弟弟在上海姑妈家中无意翻看到户籍资料,知道了自己的身世。“当时弟弟瞒着姑妈,从上海来福州找我们。”说到此时,李女士有些哽咽,“弟弟回来了,可是,可是妈妈不在了。”原来,拍完这张照片的两年后,李女士的妈妈因病永远地离开了。这张照片,成了母子四人,第一张也是最后一张合影。李女士说,“后来外婆告诉我,当年姑妈是要我去给她当女儿的,可是妈妈舍不得我这个唯一的女儿,才把弟弟送走了。”李女士幼年与弟弟分开,又经历丧母之痛,这张在西湖公园与家人的合影,成为她寄托哀思的载体。

  “击楫”碑刻勾起多少史事

  福州西湖公园开化屿与飞虹桥畔的绿荫丛中,有块十分醒目的“击楫”碑刻。这是起初“老福州”郑子端推测西湖公园百年生日的佐证,后来西湖公园管理处工作人员翁老师通过史料,否定了这推论,但这两天郑老因翻出了这块碑刻的老相片,又有了新思考。

  这块碑刻,能历经时代变迁,尤其是能挺过某些特殊时期,抵挡住人为破坏,完好地保留至今,这不能不说是一个奇迹。郑老称,在中国的那段特殊年代,许多东西都以“破四旧”的名义被扫进了“历史垃圾堆”。但许世英这位“旧官僚”所立的“击楫”碑刻却能幸存,郑老猜测其背后或许有一段鲜为人知的故事。

  西湖公园管理处翁老师介绍,民国3年(1914年),许世英主闽期间拨盐务款修浚福州西湖,正式辟为西湖公园。经过两百多天的挖湖清泥,西湖的面貌焕然一新。竣工时,立下的“击楫”碑刻是许世英的舒怀之作。翁老师说,“击楫”用的是晋时祖逖为恢复中原,毅然北伐,中流击楫,豪情满怀的典故。“当时正逢袁世凯酝酿复辟帝制,许世英这时书写下这两个大字,应该是在表明反对复辟的一种态度。”翁老师这样解读道。

  征集

  老照片征集三种方式可参与

  亲爱的读者,如果你家有关于西湖公园的老照片,如果你知道西湖公园过去的变迁,如果你愿意向大家分享老照片中的故事,欢迎拨打东快新闻热线968977,联系我们。同时也可以通过微博@东南快报,或者关注本报官方微信,参与我们的互动。本报的老照片征集活动将持续一周,读者到西湖公园管理处领取盆栽的时间,我们将另行通知。

  互动

  上期答案揭晓

  昨日见报的两张花展图,你还记得吗?西湖公园管理处工作人员翁先生表示,这两张花展图均是2005年菊花展的图片。脸谱造型摆在西湖公园击楫碑的草坪上,小鱼造型摆在姐妹亭旁边的湖心里。

  恭喜网友“暖阳”和“小River”以及市民张女士和林先生答对了,各奖励小盆栽一份。

  本报记者 寇思琴 陈菲/文 图由受访者提供

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部