新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州:六旬老人为小贩打抱不平 遭两协管追打身亡

A-A+2014年4月10日07:49东南快报评论

警方将死者围裹在简易的塑料棚内,调查事件警方将死者围裹在简易的塑料棚内,调查事件

  □本报记者 陈木易 李剑准 文/图 实习记者 吴昌炜

  如今,68岁的马尾亭江老人郑修院,再也登不上16日飞往美国的航班和孩子团聚;家里留存不多的他的生活照,也将成为已经与他分离11年儿女的最后念想……昨日上午9时许,在福州马尾亭江集贸市场附近,郑修院因对两名市容协管员工作态度进行指责,双方发生口角。两名协管员动手打人,郑修院倒地。随后卫生院医生赶到现场,经检查,确认郑修院已经死亡。

  福州市马尾区委宣传部门的通稿称,目前,公安机关以涉嫌故意伤害案对犯罪嫌疑人翁某某、林某某予以刑事拘留,并对案件进一步开展调查取证工作。案件发生后,区、镇两级党委、政府高度重视,马尾区负责人表示,要按照实事求是的原则,认真调查,依法处置。

  两协管员追打六旬老人 殴打持续十余分钟

  昨日上午11时,事发现场已经被拉上警戒线。但在警戒线之外,还有上百人在围观。

  “对一个近70岁的老人下手这么重,这些人真的很过分。”回忆起事件发生的那一幕,村民郑仕海显得有些愤怒。

  “那两个人,一个人站在老人背后,负责勒脖子以及反扣双手。另外一个就站在老人家面前,抡起拳头一直朝老人的肚子和胸口打去。”郑仕海说,他急匆匆地上前一看时,当时的郑修院脸朝下,没有发出声音。再仔细观察,发现郑修院脸色已经发青了。

  “看他那样的表情和脸色,很明显已经是快不行了。”郑仕海说,当时在场有很多人看到,但是都不敢上前劝架。已经倒在地上不起的郑修院仍被两人拳打脚踢。这时候,他上前叫两名男子停止殴打,并用力推开他们。但是,他没能成功拉开那两名男子,反被这两人打了几记耳光,后脑勺也被重重地拍打了几下。

  他称,大概在殴打十多分钟之后,这两名男子迅速离开了现场。随后卫生院医生赶到现场,经检查,确认老人已经死亡。

  因老人为小摊贩打抱不平而起 两施暴协管员平时工作粗暴

  在集贸市场边上贩卖甘蔗的一位姓林的中年男子称,事发时,这两位施暴的协管员如往常一般在这里巡查。而那个鱼丸摊就摆在离他不远的地方。当时不知道什么原因,这两名男子用脚踹了一下鱼丸摊,并对鱼丸摊主说,禁止在这摆摊售卖。就在这时候,郑修院恰好从一旁经过,就上前与之理论。

  “当时那名被打的老人好像是说,摊主是从连江特地来这里卖鱼丸的,赚个钱也不容易,你们不要这样子对他。”话音刚落,就发生了接下来追打老人的一幕,追赶了有50多米。

  附近几位目击事发经过的摊主也告诉记者,这两名打人的男子,一个个子很高,身材十分魁梧,另外一个则是个子相对瘦小。平时这两人在这一带,时常会对一些小摊贩在言语上进行威胁,甚至有时还会有暴力的情况出现,附近的一些小摊贩对这两名协管员也是敢怒不敢言。

  老人16号准备去美国享福 上个月体检身体无大碍

  “签证和护照都已经下来了,16号就要去美国享福了,结果竟然发生了这种事情。”郑修院的家属告诉记者,老人平时不怎么爱拍照,如今,存放在家里为数不多的老人照片,却成为家人们对老人最后的念想。

  事发现场的集贸市场与郑修院所住的亭江镇西边村,相隔并不远,老人平时步行只要15分钟左右就能到。而昨日上午8点,郑修院骑着自行车载着老婆陈女士到当地的一家私人诊所打点滴。

  “他买完菜回家后准备来接我,我还跟他说,我没那么快,你可以在附近待一会再过来。”陈女士说,万万没想到,她再也没有接到郑修院接她回家的电话。如今接到的却是一个噩耗。“如今美国去不了,人也没了,我们只想讨个公道。”

  郑修院的弟弟郑修永、郑毅告诉记者,郑修院虽然近70岁了,身体却十分健康。“这次准备去美国,也是上个月刚去省立医院体检过的,身体非常好。”死者亲属提供郑修院的一份2013年的体检报告显示,老人的血脂和胆固醇指标偏高,医生建议其合理健康饮食,以预防心脑血管疾病。

  两施暴者为市容协管员 目前已被警方刑事拘留

  昨日下午,陆续有法医、刑侦大队的民警以及马尾当地的一些政府官员来到事发现场。

  亭江派出所的张副所长告诉记者,目前两名犯罪嫌疑人已经被警方控制,接受审讯。他表示,两名犯罪嫌疑人年龄分别为37岁和49岁,都是马尾当地人。在事发当地上班,分别有3年和8年的时间。

  而马尾区公安局政工室的一位女民警表示,就事件中,郑修院是否被暴打十多分钟以及老人死亡的真正原因已经在进一步调查之中。

  随后,马尾区委宣传部王副部长以及亭江镇政府的一位林姓工作人员称,涉事的两位犯罪嫌疑人并不是城管人员,而是亭江镇的市容协管员。

  据他们表示,市容协管员是由当地镇政府招聘入职,并签订劳动合同。人员的管理工作,由当地镇政府负责。

  “市容协管员就像交通协管员一样,肯定是没有执法权的。他们的工作主要还是以劝说、引导市民行为为主。”王副部长解释说,昨日下午3点,死者家属同意将尸体移送司法机关进行法医鉴定。而马尾警方已经对此事立案调查,并将两名犯罪嫌疑人刑事拘留。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部