新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州现代商业发展缩影 记忆中逝去的老商业(图)

A-A+2014年4月8日07:32福州新闻网-福州晚报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0408/U10498P911DT20140408092020.jpg上海西餐厅
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0408/U10498P911DT20140408092019.jpg茶亭街
 

  核心提示:本月1日,在福州经营了19年的麦当劳东街店正式关闭,它的关闭让很多福州消费者都想起了台百华联、茶亭街、东街口天桥、上海西餐厅、外文书店等近20年仍在记忆中却已逝去的老商圈、老商业街和老店。在这些地方,排队用粮票买售价不菲的蛋糕、乘要收费的扶梯、平安夜挤拥挤的东街口天桥……当时一幕幕有趣的情景如今回想起来仍似在眼前。业内人士说,这些“老商业”要么代表了一个传统消费时代的终结,要么开启了不少福州人新的生活消费方式,从某种意义上说,它们的退出是福州现代商业发展的缩影。

  餐饮:上海西餐厅和麦当劳台江店带来西式饮食

  20多年前,福州人往往会对好朋友说:“走,去上海西餐厅!”或者对女朋友说:“今晚上西见!”1983年9月25日开业的上海西餐厅,就在福州东街口的钟楼底下,也就是现在东方百货的位置。这是我省的第一家西餐厅。

  当时任上海西餐厅副主任的潘为人回忆说,那时候从上海过来了十几名师傅,都是国际大饭店的大厨。经过专业培训,他们做的西餐非常地道,有牛排、鱼排、蜗牛等,和现在一样,都是用大大的盘子装着一小块的牛肉、鱼肉,旁边配着“花草”,再来点通心粉什么的,一顿饭,大大小小的碟子、盘子一大堆,让很多福州人都觉得非常新鲜。

  除了这些,上海西餐厅还出售不同款式的糕点、冰激凌以及盖着厚厚奶油的雕花蛋糕,那时候人们第一次认识奶油蛋糕,由此福州市场甚至掀起了“蛋糕旋风”。

  虽然当时吃顿牛排需要三十几元,并非是普通老百姓日常能承受,但很多“老福州”记得,那时候到上西买蛋糕、西点的人非常多,每天排队排到大街上,还要凭粮票购买。一个6英寸的蛋糕要用1两至2两的粮票,再加上十几元的现金才能买到。

  到1995年,福州的上海西餐厅在全省已经有13家分店,可到1997年,因为西餐厅越来越多,且旧城改造中很多店面被拆除,到上海西餐厅吃西餐的人越来越少,直到2007年,其最后一家店关门。

  同样让福州消费者感受到西式餐饮不同魅力的是在1994年开业的福州第一家洋快餐店——麦当劳台江路店。

  “忘不了当时它开业的情景,老长的队伍,从玻璃门口一直排出来,绕过了当时的南星澡堂,排到了如今的江滨路上。麦当劳当天免费赠送开业后的头200个汉堡,对当时的福州人来说,这种促销手法前所未闻,加上前期铺天盖地的广告,当天麦当劳店所在的台江华联商厦附近都快被挤爆了。”当时在华联商厦上班的林女士回忆说。

  业内人士表示,可以毫不夸张地说,麦当劳台江路餐厅的开业,直接改变了榕城餐饮业的格局,在我市餐饮业发展史中具有里程碑式的意义。随后麦当劳、肯德基更多的快餐店不断开张,也掀起了强劲的“洋快餐旋风”。

  不过,随着商圈的变化,2003年10月,麦当劳台江路餐厅正式关闭。

  百货:台百华联关闭榕传统商业形式终结

  福州百货业最早可追溯到上世纪50年代,其中不少“老福州”最为熟悉的就是建于1952年的台百大楼。在其经营的几十年里,台江百货创造了每年平均向国家缴税300多万元的骄人业绩,并获得了“中华老字号”的金字招牌。

  但在2000年前后,福州的商业格局出现了明显变化,超级连锁商业开始雄起,从好又多到沃尔玛、麦德龙,再加上本土超市永辉等的兴起,传统的国有百货受到巨大冲击。2001年台百便开始走下坡路,随后的两三年间,这家老百货衰败到连电费都交不起。

  与台百相同命运的是华联商厦。福州华联商厦于1986年元旦试营业,当时是我省最大的综合性商业企业,并在全省商业企业中率先采用电动扶梯送顾客上下楼。很多市民因为觉得新奇,不买东西也去乘电梯,由于顾客太多,华联因此一度对顾客乘电梯进行收费。

  华联商厦随后也书写了一个国有商业企业的传奇:1987年,销售额突破6000万元,创利润305万元;1988年,华联商厦和东百销售额双双突破一亿元大关,创利税424万元。

  同样是在2000年前后,同样是由于商业格局的变化,华联商厦的经营状况每况愈下,仅2001年就亏损900多万元,资不抵债的华联商厦被迫于2002年3月关门。随后尽管欲转型复活,但两次公开拍卖均遭流拍。

  “台百和华联商厦的退出,意味着福州传统百货商业形式的结束。”业内人士说,当时同样面临巨大压力的东百选择了转型,它紧跟形势,抛弃了原来的柜台式经营,逐步向现代商业转变,由此避免了被淘汰的恶运,转而成为了现代百货业的重要代表之一。

  在传统百货退出市场后,现代百货不断进驻福州开业,如今除了东百,还有新华都、大洋、天虹、世茂、王府井等等。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部