新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州西湖公园满百岁生日仍是谜 曾被土豪承包过

A-A+2014年4月4日08:14东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0404/U9692P911DT20140404081341.jpg西湖公园的击楫碑
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0404/U9692P911DT20140404081343.jpg西湖公园老相片 资料图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0404/U9692P911DT20140404081344.jpg50年代初的西湖大门(资料图片)
 

  坐落于福州市区西北部卧龙山麓,至今有1700多年的历史,被誉为“福建园林明珠”;不仅是福州迄今为止保留最完整的一座古典园林,还是我国历史上最早的郊邑园林和公共园林之一。

  以上,可能是你所知道的福州西湖公园。但如果有人跟你说,西湖公园真正被辟为园,其实是在民国3年(1914年)的事,今年她刚好年满百岁,但所有史料里的却翻找不出她生日的具体日期来,您会心有疑惑,充满好奇么?

  那么,请跟着我们一起来为这座百岁公园找生日吧。

  为何千年西湖,公园却只有百岁?

  且听多位本土文史爱好者怎么说

  昨日,福州本土文史爱好者郑子端打进本报新闻热线968977,称今年是西湖公园建园一百周年,但他翻阅了所有史书和老资料,却找不到这座公园百年大寿的生日到底是哪一天。起初,听到郑老的疑问时,我们还一头雾水。被誉为“福建园林明珠”的西湖,不是早有一千多年历史了么,怎么突然来个了百岁生日?

  向福州西湖公园管理处工作人员翁师傅一打听,今年还真是西湖公园建园一百周年。春节期间,公园工作人员已经为纪念这个百年,以为百岁公园“庆生”的名义做过一次花卉展。

  翁师傅解释,民国3年(1914年)福建巡按使许世英辟西湖为公园,当时面积仅3.62公顷;现在我们所看到公园是在许世英所建设的公园基础上,逐步扩大,才形成了现在47.71公顷的西湖公园。所以,从这个角度来看,西湖公园确实今年刚满百岁。

  郑子端老先生说,这些天,自己一直在家中查阅史书、古籍,想知道当年许世英到底哪月哪天在福州动工辟西湖为园。郑老想为这座家门口的百年公园,找到一个准确的生日,他说这座公园承载了他一辈子的回忆,怎么能过百岁大寿了,却不知道生日到底是哪天呢?

  查地方志,找许世英年谱,甚至去公园仔细找石碑看是否刻有什么线索……郑老忙乎了近一个礼拜,还是没有找到确切的时间。不过,他也发现了一条“靠谱”的线索,西湖公园有块许世英立下的石碑——“击楫”(如左上图),上面留有“民国四年五月七日”。

  “这个日子会不会就是第二年竣工后,为纪念公园一周年所立的呢?这是不是就是西湖公园的生日了呢?”郑老把这个疑惑抛了出来,希望更多愿意与他一起为百年西湖公园找生日的人,一起探讨。

  翁师傅曾为举办西湖百年花卉展,查阅过很多资料。他解释,“击楫”碑,确实是许世英在第二年公园竣工后立的,但根据史料记载,他当时建园总共施工了两百多天,根据这个竣工日期来推断,他前一年动工建西湖公园,应该是夏天的事。所以,依据这个日期,翁师傅认为,我们只能推断西湖辟园是在夏天,也就是西湖公园的生日在夏季,但具体哪天还是无法考证。

  西湖公园曾被“土豪”承包过

  还曾有大火吞噬过园内电影院

  为了寻找百年西湖公园的生日,昨日下午,福州市档案馆保管利用处的林立峰处长,也帮忙翻寻了全部与福州西湖公园有关的老档案。

  在福州市档案馆里,保留的有关西湖公园最早的一份档案,是1949年福州市军管会递交的一份关于西湖公园管理规则的布告。除此之外,无法再往前追寻到更早的史料文件,这意味着,无法找到西湖公园的百年生日到底是哪天。

  不过,在档案馆保存的近两百份有关福州西湖公园的文件材料里,我们发现了这座百岁公园很多还鲜为人知的往事。

  不知道现在还有多少福州80后知道,西湖公园早在1988年左右,还曾被私人承包过?当天,在档案馆内查阅这份档案前,档案馆工作人员还认为整个公园让私人承包不太可能,但翻开那份档案,文件又确实表明那位“土豪”承包的真是整座公园!

  “这太有意思了,那年代有钱就兴包下整个公园玩的么?”档案馆工作的几位年轻姑娘笑着调侃道。而在另一份处分意见的档案中,我们则知道1973年年底,西湖公园还曾遭遇过一场大火灾,园内电影院被大火烧毁、吞噬……

  西湖公园今年100岁了

  让我们一起破解她的生日谜底吧

  这些发生在上个世纪七八十年代的西湖公园大事记,您知道的有多少?如果您还知道更多与西湖公园有关的大事件,名人典故,趣闻逸事;或者您自己也有一些跟西湖公园有关的故事和记忆,欢迎拨打本报新闻热线968977,联系我们。

  如果您有自己或家人在西湖公园留影的老相片,并能与我们分享这些老相片的故事,更欢迎通过微博@东南快报、或者发微信联系东南快报!

  福州西湖公园百年生日,就让我们一起来找寻她的文化底蕴,分享自已与她有关的美好记忆,来为她庆生吧!当然,如果大伙能通过各种渠道,考证出西湖公园的生日,为这位百岁寿星揭开生日日期谜底,那将就是再好不过的生日礼物啦。

  本报记者寇思琴 图片由郑子端老先生、福州市档案馆提供

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部