新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州有机蔬菜农场送货上门 价格令人望而却步

A-A+2014年4月2日08:02东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402080218.jpg闽侯一家有机蔬菜农场的菜地
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402080220.jpg福州有机蔬菜农场送货上门
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402080221.jpg营养师:真正的有机蔬菜值得买
 

  □本报记者陈慧娟

  一家两三口人的家庭,一年吃800斤青菜,每斤7.5元,要6000元;一家四到六口人的家庭,一年吃1000斤蔬菜,要7500元。前几天,福州仓山区江南水都名筑的业主纷纷收到了闽侯一家有机蔬菜配送到家的宣传单,业主QQ群里一下子沸腾了,“高大上”的有机蔬菜,多少人吃得起?

  有机蔬菜与普通蔬菜的种植方式有何区别?它的营养有多高?市民购买时怎么辨别?昨日,记者走访了市区几家菜摊,并向福州闽侯多家配送有机蔬菜的农场基地进行了调查了解,发现有机蔬菜因为菜品重复率太高,在福州并不吃香,有的农场会员仅30多户,多的有一两百户。

  多贵?

  普通青菜一斤两三元

  有机蔬菜至少七八元

  “单青菜一年要吃掉六七千元,这是什么概念?”江南水都名筑业主收到的宣传单,是闽侯白沙融园农业生态生产基地发的,上面的价格表令多数业主望而却步。一家四到六口人一年吃1000斤蔬菜,会员优惠价要7500元,每斤7.5元。若是月体验价,500元只能买到40斤有机蔬菜,每斤12.5元。

  一位业主算了一笔账,以一家三口定制半年有机蔬菜为例,每周要吃青菜16斤,分25周配送,半年400斤价格3200元,相当于一周的青菜要120元。

  “一周送一次,青菜要放七天,还不如去市场买新鲜又便宜的。”不少业主盘算着。还有的业主提议,“我觉得青菜拉一车到小区门口,群里喊一下叫大家出来挑选,想要多少买多少,这个比配送靠谱。”

  据了解,福州目前从事有机蔬菜配送的农场或基地有十几二十家,主要分布在闽侯、永泰、闽清、长乐、鼓岭等地。

  闽侯荆溪镇关中村故乡农园的有机蔬菜价格从一斤9元到10元不等,全年配送800斤蔬菜要7220元,半年配送400斤也要3800元。农场管理人员林先生介绍,经营近两年来,他们给一百多户市民配送过蔬菜,但目前会员只有30多户,流失率较高。

  闽侯县白沙镇林柄村的佳美农场,推行有机蔬菜配送已四年左右了。农场主之一魏先生介绍,2011年他们只有2户客户,目前已发展到了170多户,算经营较好的农场之一,他们的有机蔬菜一斤七八元左右。

  农场给会员配送的都是应季蔬菜,大白菜、菜心、生菜、莴笋、西兰花、胡萝卜……不过,昨日记者走访几家菜店,生菜、大白菜、莴笋的价格基本都在一斤两三元之间,有机蔬菜贵了三四倍。

  贵在哪儿?

  传统农耕方式生产

  人力和配送成本约占80%

  记者了解到,多家有机蔬菜农场的种植方式,都是不使用化肥和农药,使用传统农耕方式来生产。以除虫害为例,这几家农场除了使用自制的环保酵素代替化肥杀虫剂外,也使用物理方式除虫,如粘虫板、驱虫灯等。

  “只能减少虫害,但不能避免。”故乡农园林先生说,比如非常招虫害的玉米,没几根是完整漂亮的,他们只能把虫害部分切掉后,一截截配送给会员,但玉米的纤维和甜度都比市面的高。

  佳美农场的魏先生说,在夏秋季虫害高发期,他们会使用一些从微生物提取的生物农药,药价要贵一倍。

  记者走访菜摊时,一位卖菜30多年的老板说,普通蔬菜都是规模化生产,使用化肥农药是肯定的,很多蔬菜在种植前就给土壤施了肥,收成也更快,价格当然便宜。

  有机蔬菜价格比普通蔬菜贵了三四倍,贵在哪里?

  几家农场管理人员都说,人力成本、配送成本是大头,约占80%。一斤八九元的有机蔬菜,理想状态下生产成本包含人力成本占三四元,配送成本要两元。“我们是按箱配送,一次配送15-20箱,每次租用面包车一趟就要400元了。”林先生说。

  魏先生分析,普通蔬菜一亩地使用除草剂只需10元钱,而有机蔬菜都是人工锄草,一个人一天只能锄一亩地,人工成本很高。“规模化生产,一个农民一个冬天可种10亩大白菜,收成可以达到50吨。但我们种的蔬菜品种精细而且丰富,10多亩地种了十几种蔬菜,一亩只有一两千斤的产量,价格自然就贵了。”

  不过,几家农场都反映,有机蔬菜在福州还不吃香。“价格贵是一个因素,还有一个重要因素是,给会员配送的菜品重复率太高。”林先生说,农场一年种植四五十种蔬菜,每个月给会员配送的菜品有五六种,重复率比较高,菜品更新不快。有一家农场尽管每个季度都会种18个品种的蔬菜,但也避免不了重复率的问题。

  值得买吗?

  有机蔬菜营养高

  但榕难寻真正的有机田

  昂贵的有机蔬菜值得买吗,它的营养成分有多高?昨日,记者咨询了福建医科大学副教授、国家二级营养师许晓清和福建省农科院作物研究所邱主任。

  “如果是真正的有机蔬菜,那价格贵三四倍也正常,值得买。”两位专家的观点一致。真正的有机蔬菜,在整个生产过程中禁止使用人工合成的化肥、农药、激素,以及转基因产物,采用天然肥料,遵循自然生长规律。

  邱主任介绍,有机蔬菜有一套严格的国家执行标准,单单土壤选址就非常困难。

  “福州市区肯定没有,非常偏远的山区可能还能找到,对空气、水质、土壤质量都有精细的指标规定。”许晓清说,有机蔬菜选址,要求周围25公里内没有空气和水源污染,最好的有机蔬菜要有国家或国外的认证标志。而且,有机蔬菜的土壤需要有三年的休耕期,待土壤自净后才可以种植。

  许晓清说,有机蔬菜很安全,因其耕种周期长,没有化肥农药,不怕中毒;其次,通过长时间的沉淀,有机蔬菜的营养成分更高,同样的蔬菜中,有机蔬菜含铁、钙、维生素等比例更高;另外,有机蔬菜的口感比普通蔬菜好很多,甜度、纤维等都更丰富,吃起来菜香味浓厚,而市面上的蔬菜吃起来常觉得软绵无味。

  辨别有机蔬菜有四招

  市民挑选蔬菜时,怎么辨别有机蔬菜和普通蔬菜呢?许晓清和农场主魏先生教了我们4招。

  1.看外观。有机蔬菜的外观通常不好看,还有很多虫眼,个头也较小或正常大小;而普通蔬菜的叶子绿得鲜艳,果实较大。

  2.看认证标志。最好的有机蔬菜,包装袋上应该有国家或国外的认证标志。

  3.口感区别。有机蔬菜看起来较老,但吃起来口感却比普通蔬菜更好,清脆、菜香味浓;普通蔬菜吃起来软绵绵的,感觉不新鲜,没味道。

  4.储存时间。有机蔬菜没泡水,较干,更耐放;普通蔬菜泡水多,很容易就烂掉。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部