新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

男子落水渔船见死不救 宝马男出钱跳江救人

A-A+2014年4月2日07:55东南快报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402075346.jpg事发后,依然有不少市民在乌龙江堤坝上玩耍
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402075349.jpg靳先生抱着儿子,脸上露出幸福的笑容
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402075350.jpg靳先生年轻时当兵的照片
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0402/U9692P911DT20140402075409.jpg因为救了人,靳先生很开心
 

  □本报记者陈木易/文吕诚/图

  “谁说开宝马的没有雷锋来着”“祝宝马哥明年变成宾利哥”“这个社会需要这样的正能量,宝马哥好样的”……

  昨日,本报报道了一名闽侯男子落水后,遭遇渔船见死不救,还好晨跑路过的靳先生不仅出价1000元请渔民帮忙,还跳江救人。该报道一出,引发网友一阵热议。

  相对于过往三艘渔船的冷漠,靳先生的机智和勇敢,令不少网友称赞。因靳先生的座驾是一辆宝马,不少网友都亲切地称呼其为“宝马哥”,并为他的见义勇为集体点赞近万次。

  此外,“宝马哥”低调寡言,也引发不少网友对他的关注和好奇。而记者昨日也联系上了“宝马哥”,通过近距离接触,为读者揭秘他的故事。

  跳江救人时,对儿子的牵挂大过对死亡的恐惧

  “宝马哥”靳先生,全名靳建生。

  因为童年的经历,靳先生说,他本来对死亡并不是特别的恐惧。但是,这一次“例外了”。

  “其实我在跳江之前,也有所犹豫,也有所害怕。”靳先生说,从落水者落水的第一个堤坝,到被救起的第四个堤坝,总共1公里左右的路程,他经历了从对生的眷恋到必须救人觉悟的心理斗争。

  “家里的儿子才三岁多,如果我死了,他该怎么办?”靳先生说,在湍急的江水中救人,不是所有熟悉水性、擅长游泳的人都能做到的。“在水中抓拽的力气,起码是在陆地上的3-5倍。”他说,其实自己的游泳技术并不好,下去救人的风险会有多大,他心里早就有所拿捏。所以当时,想起家里的儿子,他原本单纯想救人的思想变得复杂和混乱起来。而他,也只能不停地追赶和嘶喊,以祈祷落水者能有一丝转机。

  不过,靳先生说,落水者受到的死亡的威胁,并没有因为自己和另外两个好心人的呼救而远走。

  “那种因为害怕死亡而发出来的凄凉的叫声,真的可以听得出来。”靳先生说,后来看着过往的渔船始终无动于衷,他反而没有了杂念,注意力更加专注起来。

  “我给你1000元钱,他是我亲戚,帮我定住他一下。”靳先生回忆,当时自己一边奔跑着脱去衣服,一边急中生智朝第三艘渔船喊出了这句话。

  这次,奇迹真的出现了。江水居然十分“配合”地将落水者从靠近江中心的位置,往靠近他们这边的驳岸上冲了过来。在渔民的帮助下,他得以有机会跳入江中,游了近50米的距离,将落水者拖上岸。

  “当时,水有多冷,身体有多累(根本没有感觉),等到人被120送走的时候,我的身体才一瞬间瘫了下来。”靳建生说。

  曾按过血手印交申请,热血要求上前线

  “我当过兵、下过乡、当过老师,做过公务员,下海经商过,现在也算半个职业运动会员吧。”靳先生说起生活经历,坦言自己是一个极具故事的人。

  祖籍河北的他,出生于1958年,他的父亲曾参加过解放福州的战斗。从小对于军人的热爱,也让他始终把参军入伍、为国效力当作梦想。

  1979年,当时的靳先生正在福州军区通信兵部当通信兵。那一年,对越自卫反击战的爆发,也让他将为国效力的热情燃烧到了极点。

  “为了能像我父亲那样,到前方战场去,我非常渴望能够入选。”靳先生告诉记者,那时候入选的名额只有5个,但是报名的人却遍布整个连队。对此,他和其他几位热血战友达成一致,向上级书写了一份申请书,并在落款的位置摁上自己的血手印,以示自己的决心。

  也许是被靳先生一行5人的行为和决心所感动,上级同意了他们的申请。但是插曲又出现了。就在他们收拾完行李,戴上大红花,接受营长送行的时候,因为营长的惜才和挽留,靳先生最后还是没有去成越南。

  “这或许是我的遗憾吧。”靳先生说起往事,虽有感慨,但仍充满激情。1986年退役后,他考上了公务员,之后下海经商,陆续做起了麻袋生意、车行生意,还有矿场生意。

  除了当老板之外,从他的一堆证书里可以看出,从铁人三项、登山、马拉松到自行车赛等等,他着实是一位狂热的“体育发烧友”。此外,在2009年,他还曾从福州骑着自行车,历时50多天,到达拉萨,参加第四届拉萨国际半程马拉松挑战赛。

  曾捡烂菜吃 “其实我的命也是别人给的”

  虽然靳先生如今事业有成、家境富有,但回忆起童年,也是倍感心酸。

  “其实我的命也是别人给的,真出事了也只是还回去而已。”靳先生告诉记者,1966年,“文化大革命”爆发,靳先生的父母被批斗而且入狱多年。那一年,才8岁的靳先生和哥哥姐姐四人,一下子无依无靠,并且流落在福州井大路。

  靳先生说,那时候他们兄弟四人在福州举目无亲,肚子饿的时候就到就近的一处垃圾场里捡烟壳子卖,捡烂菜吃。由于长期无人照看,吃着肮脏的食物,睡不好穿不暖,他曾发过多天的高烧,而他的大哥则因此感染了肺结核。

  “有好几次都徘徊在鬼门关了,还好附近的邻居救了我们。”靳先生说,因为邻居的缘故,他和大哥才有钱治病。并且,热心的邻居还用馒头和稀饭等食物接济了他们兄妹四人两年多,直到他们的母亲出狱回家。

  想自掏腰包,完善公园附近的救生器材

  在交谈中,靳先生说让他始终不放心的是乌龙江湿地公园里不够完善的救生器材和安全提醒标志。

  昨日,记者和靳先生再次回到事发地点的时候,依然可见不少市民越过防洪堤的阻隔,跑到堤坝上面,或钓鱼,或观赏,或拍摄婚纱照。

  “这里一不小心,很容易就会掉下去。”在靳先生的指点下,记者发现,近12公里长的湿地公园沿岸,除了在防洪堤上设置了零星的警示牌之外,没有发现关于溺水救援的应急救助电话,以及安巡人员。漫长的公园步行道沿线,也只在公园入口处附近和地下通道才有设置安保亭。

  “我打算自掏腰包,完善一下公园里的救生器材,还有在沿岸增设一些安全标志和救助电话。”靳先生说。

  随后,记者相继采访了福州市水利局、闽江公园管理处以及闽江下游管理处等有关部门。闽江公园管理处的工作人员表示,他们所管辖的区域仅限在公园入口处上下共400米左右的范围之内,对于靳先生所担忧的情况,他们表示将在辖区内增设安全标志并加强巡逻。福州市水利局和闽江下游管理处则表示,他们仅负责防洪堤外范围的一些违章建筑,以及硬件设施维护等等。对于救援问题,他们希望形成部门联动,加强管理。

  网友声音

  “宝马哥”获好评如潮

  在昨天一天的时间里,福州本土热门论坛和国内一些网站上,关于救人者靳先生的好评如潮般袭来。

  根据记者的不完全统计,在一个本土知名网站上,靳先生见义勇为的举动,竟然获得了网友近一万的点赞。

  “这辈子没做成什么大事,就多做点小事吧。”面对网友们无法抑制的热情和祝福,靳先生的回答一如既往地言简意赅。

  谁说开宝马的没有雷锋来着,祝这位宝马哥生意兴隆,心想事成。——网友“/se快剑小开”

  祝这位宝马哥明年成为宾利哥。——网友“守望星空”

  真心祝福宝马哥人生如意!一帆风顺!感动中…… ——网友“刺猬”

  祝这个宝马哥生意兴隆,身体健康,全家都幸福,社会需要这样的人。——网友“桑提亚哥”

  靳先生,这肯定也是你生意越做越好的原因吧,不知道说什么好,给你一个大大大大大大的赞~ ——网友“摆。”

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部