新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州民警追忆东帝汶当警察日子:半年瘦了9公斤

A-A+2014年4月1日09:28福州新闻网-福州日报 评论

福建维和警队先进事迹报告团福建维和警队先进事迹报告团

  新闻背景

  2010年9月,受公安部委托,我省公安机关承担组建中国第16支赴东帝汶维和警队的任务。最终,23名民警通过了联合国甄选考试成为正式队员。2011年5月至2012年底,维和警队在执行联合国维和任务期间,圆满完成了联合国赋予的各项维和任务,全体队员被授予“联合国和平勋章”和东帝汶总统“团结勋章”。去年10月18日上午,省公安厅举行总结表彰大会,对圆满完成维和任务、作出突出贡献的集体和个人进行表彰。

  由省公安厅组织开展的福建维和警队先进事迹巡回报告活动首场报告会31日在榕举行,由我省公安机关单独组建的中国第16支赴东帝汶维和警队队员中的5名杰出代表,分别介绍了他们在东帝汶不辱使命的事迹,其中包括福州市公安局民警黄小烽。

  31日,在市公安局警官之家,现任福州市公安局交巡警支队行政处副处长的黄小烽回忆起了维和往事。

  半年瘦了9公斤

  2011年5月12日,随维和警队到达东帝汶后,黄小烽主动向警队党支部申请到阿伊纳罗地区工作。这个地区平均海拔2000多米,在东帝汶,那里就像我国的青藏高原,环境最恶劣,条件最艰苦。

  黄小烽和同事执勤的地区,没有供水、供电系统。旱季,河里、池塘里没有水;雨季,地表的蓄水很浑浊,还有很多虫子,不能喝,饮用水主要靠人力从深山运出。

  “平常洗澡,准确地说不是洗,而是用毛巾沾点水,往身上擦一下,打上肥皂再擦干。能这样,就不错了。”黄小烽说,卫生间用水,更是难上加难。

  当地只有一台发电机,一旦坏了,还要送到澳大利亚修理,来回要2个多月时间。在漫长的黑夜里,黄小烽和同事们只好拿手电筒照天花板,靠反射下来的亮光做事。

  当地市场没有大米,菜也没几样。刚到的半个月,黄小烽和同事从国内带的两箱方便面和榨菜,解决了大问题。后来,他们就请在首都帝力的队友帮忙买了大米、水、煤气罐等必需品,黄小烽再用出差机会拿回来。这样节省时间,不耽误工作。

  半年后,黄小烽整整瘦了9公斤。

  抢救伤员赢得当地群众叫“好”

  阿伊纳罗是高海拔山区,道路依山而建,弯道多,又年久失修,很多路段只能走一辆车,塌方随处可见,路边又是悬崖峭壁。

  “晚上开车,都要先下车,拿着手电筒看一看前面的路,才敢继续往前走。”黄小烽说,“有一次,因为事先没观察仔细,拐弯时差一点冲出去,我紧急刹车,下来一看,还好只有左前轮悬在半空中,吓出一身冷汗!”

  这样的路况,导致当地事故频发。2011年7月的一个晚上,一名村民骑摩托车掉进3米多深的山沟,腰部受重伤。

  “到达现场后,我马上联系医院,等了半个多小时,还看不到急救车的影子。我很着急,按照联合国的规定,维和警车不许搭乘当地人。”黄小烽说,“情急之下,我立即报告地区警局局长,征得同意后,赶紧背着伤员从山沟里艰难爬了上来,开着警车拼命赶,终于把人送到了30公里外的医院。”

  到医院后,医生说,如果再晚一点,伤员的下半身就瘫痪了。过后,伤员的父亲拉着黄小烽,竖起大拇指,不停地说:“DIYA、DIYA(当地土话‘好’的意思)。”

  当社区警务顾问 走坏5双鞋

  2012年4月,通过竞聘,黄小烽当上了阿伊纳罗地区社区警务顾问,主要职责是开展安全防范。

  针对辖区入室盗窃案件多发、村民反映强烈的情况,黄小烽放弃休息时间,联合当地警察,牵头组织夜间巡逻队,连续抓获6名犯罪嫌疑人,把盗窃犯罪势头打下去。一分耕耘一分收获,村民常说,新来的“中国警察”有办法。之后,黄小烽成为当地小有名气的警察,每次组织宣讲,村民们都踊跃参加,增强了安全防范意识,当地的违法犯罪活动也少了。

  “社区工作看起来枯燥无味,但用心做了,成就感不亚于其他工作。”黄小烽说,“我半年时间走坏了5双鞋,走遍阿伊纳罗地区所有村落,逐渐与当地村民熟悉起来。”

  每次下班回家,路上遇到村民,他们都会主动和黄小烽打招呼问好。

  “以前,我对维和警察很陌生,一年多的维和经历,让我有了切身体会。”黄小烽说,“在东帝汶,我做过大选安保,当过社区民警、交警。我用艰辛的付出和汗水,赢得了当地群众的口碑,这将是我从警生涯难得的一段经历和宝贵的财富。”

  (福州日报记者 程仁山 通讯员 榕公宣/文 俞松/摄)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部