新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

清明生态祭扫 感受零负担式的凭吊(组图)

A-A+2014年4月1日07:55东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0401/U10498P911DT20140401075124.jpg 2013年清明节,低碳环保的祭祀方式渐渐被市民接受
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0401/U10498P911DT20140401075126.jpg 2013年清明节,低碳环保的祭祀方式渐渐被市民接受
 

  清明将至,又是一年祭扫时。    

  去年清明三天,全省仅8个监测点就疏导了车辆10.1万辆。而仅仅一个陵园一天3000次的车辆,至少就会排放138000克的污染物。

  如果您还记得最高峰时候,上千部车从四面八方涌来排成长队,即便站在大马路上也能清楚地闻到浓烈尾气味儿……这些糟心的经历是否让您在一刹那动念,想换一种轻松的方式纪念亲人?

  这周末,清明如约到来。本报联手福州妙峰山陵园首次推出“生态祭扫”活动,邀您一起摆脱堵车、摆脱尾气、摆脱无处停车,感受“零负担”式的凭吊。清明当天,凭本报还可获赠一份祭奠先人的鲜花。

  记者调查

  

  妙峰山一天迎3000车次 高峰时路边都是浓烈汽油味

  上周末,各大陵园已陆续迎来祭扫小高峰。据不少陵园的负责人反映,由于上山的车辆不少,已给陵园造成不小的压力。以福州市殡仪馆为例,清明祭扫高峰的4月5日、6日、7日三天,福州市殡仪馆周边的线路甚至不得不采取交通管制措施。

  而据妙峰山陵园相关负责人介绍,清明当日进出陵园的车流约有3000车次。

  “目前妙峰山陵园约有3万多业主。”相关负责人透露,以一半家属开车前往保守估算,预计清明期间将有上万部车从四面八方涌来,实际上这个数字可能还更大。

  往年,这些车辆都会排队等在316国道上。大量开动的汽车集中在一起,最严重的时候“路边都是汽油味”。

  除了妙峰山陵园外,圣泉陵园清明期间每天往来的车辆预计达5000车次,福州市殡仪馆清明当日的接待量预计也在12万人次以上。文林山革命陵园由于近在市区,4月5日-7日上午时段,也将是车辆严重拥堵的高峰时段。

  根据省民政厅提供的数据,去年清明三天,全省仅8个监测点就疏导了车辆10.1万辆。鉴于此,民政部门近年来也大力呼吁祭扫人员改乘公共交通抵达目的地。

  3000车次或排138000克污染物 堵车等情况下尾气排放更厉害

  排除堵车、无处停车的烦恼,集中的汽车所排放的尾气是否会对空气造成影响?记者就此咨询了福州市环境监测站的相关人员。

  据介绍,目前大气监测有六大指标,其中二氧化氮一项主要来自汽车尾气。而在干燥的天气下,“汽车尾气也会影响PM2.5和PM10的水平”。仅PM2.5一项,今年3月份福州市环保部门发布的资料显示,福州市机动车尾气排放在大气PM2.5中的比例近40%。

  根据资料显示,汽车发动机每燃烧1千克汽油要消耗15千克新鲜空气,同时排出150至200克的一氧化碳、4至8克的碳氢化合物、4至20克的氧化氮等物质。

  “以国三标准来看,假设一辆车一天行驶20公里,那么这辆车每天至少要向空气里排放46克污染物,那清明一天3000车次至少要排放138000克的污染物。”

  生态祭扫

  

  凭本报还可免费获取鲜花赠先人

  本周六,清明如期而至,届时各大陵园也将迎来祭扫高峰。

  为此,本报携手妙峰山陵园推出“生态祭扫,绿色出行”的活动,倡导市民摈弃传统的燃放鞭炮、烧纸钱等祭扫方式,以鲜花代替不可降解的塑料花,减少对环境的破坏。出行上,也建议市民尽量减少私家车出行,多采用公共交通、骑行、徒步等方式,让今年的清明节更加“清明”。

  本报与妙峰山陵园也将为“生态祭扫”做足保障。届时在出行上,陵园将派出30部大、中巴免费接送祭扫市民至陵园见义勇为广场,路程约3公里,接送地点在洪山桥淮安新村门口(接送时间为6时~18时,可乘坐39、55路公交车至福建农林大学南门站下车)。

  此外,清明当日(4月5日),凡是到妙峰山陵园祭扫的市民,凭借东南快报“生态祭扫,绿色出行”系列报道的任何一份报纸,还可免费领取一份祭扫用的鲜花(数量有限,限前500名读者)、祭扫用的松枝、矿泉水(一份报纸可领取一瓶)等。

  征集令

  

  为文明祭扫,我们一起行动吧

  记者从诸多陵园了解到,在每年的祭扫过程中,不文明现象也是层出不穷。其中,最让陵园头疼的就数乱折树枝了,每年清明过后,陵园中最受伤的总是树和花。

  不乱折树枝,不乱丢垃圾,不燃放鞭炮,按秩序排队,这些都是我们在祭扫中应该遵守的文明行为,市民们祭扫时别忘了做到文明祭扫哦!

  除倡导市民们自觉遵守文明祭扫,我们希望能有一批志愿者组成志愿服务队,在清明期间来到陵园,对一些不文明行为进行劝导,真正让清明节祭扫既生态又文明。如果你想报名参加志愿服务队,欢迎拨打东快热线968977联系我们。

  本报记者 刘云鹏 王慧敏/文 吕诚/图

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部