新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

90后自制金庸大侠分布图走红 福建占8人(图)

A-A+2014年3月30日09:39河南商报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330095157.jpg金庸笔下大侠分布图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330095159.jpg金庸笔下大侠分布图
 

  窝在宿舍被窝看武侠,这曾是70后、80后们珍贵的青葱记忆。对于在互联网浪潮里成长的90后、00后来说,武侠小说可要远比网络游戏来得陌生。

  可前不久,一名90后百度吧友发布了一份自制“金庸大侠分布图”,其中河南省以50名大侠位列第一。

  尽管有网友质疑图表不严谨,但更多人还是在“江湖煮酒”中热闹了一把。

  福建“金庸大侠”8位

  袁紫衣

  出自金庸小说《飞狐外传》。袁紫衣自幼出家,法名叫做“圆性”。所谓“姓袁”,是将圆性颠倒而成,而紫衣就是缁衣芒鞋(出家人的装束)的缁衣的谐音。她是凤天南的女儿。紫衣是胡斐所爱的人,她自己对胡斐也颇有好感,只是有缘无分,两人之间的情感最终无果而终。

  林平之

  出自金庸小说《笑傲江湖》。林平之生在富贵人家,自幼被万千宠爱,不识人间险恶,武功不高却任侠好义,纯净高傲,至美至孝。因为祖传《辟邪剑谱》遭武林中人觊觎而被灭门,身负血海深仇,颠沛流离中得遇“仙人”,却被连番利用谋害,终于发现自己竟是腥风血雨的江湖中人人想要争夺的“物品”。

  冯锡范

  出自金庸小说《鹿鼎记》。昆仑派高手,绰号“一剑无血”,专以剑尖点人死穴,由于气功练到了“由利返钝”的高深境界,被点之人决不出血,因此得名。心狠手辣,阴险至极。郑克塽之师,家臣。每每与天地会作对。后又间接害死韦小宝之师天地会总舵主-陈近南(即陈永华)。后随郑克塽降清,最后被韦小宝以偷梁换柱之计为茅十八替死。身首异处。

  茅十八

  出自金庸小说《鹿鼎记》。此人的名字是金庸先生为纪念明史一案中被株连的茅元铭等十八个因修订明史而被杀的江南士人而取得。江北泰州五虎断门刀门下,江洋大盗,扬州府下重金悬赏追捕,带韦小宝来到北京,后因误以为韦小宝杀了陈近南,欲行刺之,被捕后康熙命韦小宝监斩,韦小宝以偷梁换柱之计将其放掉。

  施琅

  出自金庸小说《鹿鼎记》。施琅(1621-1696),字尊候,号琢公,明末清初军事家。原为郑芝龙和郑成功的部将,投降清朝后被任命为清军同安副将,不久又被提升为同安总兵,福建水师提督,先后率师驻守同安,海澄,厦门,参与清军对郑军的进攻和招抚,1683年率军渡海占领台湾。由于“背郑降清”,被当时的人们认定为汉奸。香港著作武侠小说家金庸在《鹿鼎记》中通过韦小宝对施琅说的语言透露了金庸对施琅的不满。

  林远图

  出自金庸小说《笑傲江湖》。林远图是小说中未出场的绝顶高手。福建福威镖局就是由其一手创立,他原是福建莆田少林寺红叶禅师弟子,在少林法号为渡元禅师。当时,华山派的岳肃和蔡子峰在一个偶然的机会中拜访福建莆田少林寺,师兄弟两人将《葵花宝典》分为两部分,两人各背一半,第二天两人匆匆离去。

  林震南

  出自金庸小说《笑傲江湖》。威震江南的福威镖局总镖头,生意手腕高明,娶洛阳金刀门王元霸之女王夫人为妻,两人生有林平之,而后林平之娶岳灵珊为妻。林震南祖父林远图创威震武林的“辟邪剑法”,并以其作为祖传信物,然而林震南所修练的为假辟邪剑法,不及原本威力强,后剑法引得青城派余沧海觊觎,惨遭灭门大祸,与夫人被余沧海虐待,最后身亡,妻子亦殉夫。临死前曾请求令狐冲代为向儿子林平之转达祖传遗言,“向阳巷老宅中的祖先遗物不可妄自翻看”,其即为真剑谱的隐藏之处。

  李万山

  出自金庸小说《侠客行》。男,雪山派第六代弟子,白自在的弟子。

  网帖

  3天,1630条回帖

  3月23日,一篇“90后自制金庸大侠分布图”的帖子出现在百度金庸吧。短短3天时间,引来45页1630条回复帖。

  帖子详细统计了金庸著作中出现的大侠在全国各地的分布情况。其中,河南省有石破天、虚竹等50名大侠,位居榜首。

  帖子作者“蛋疼要人命么”自称是一名武侠迷,也是90后。在看完金庸的全部作品后,他想和大家分享90后读武侠时不一样的看法。他称,“大侠”们必须是有作用和影响力,打酱油的直接放弃,并结合历史资料和金庸武侠小说的描述,找到每个人的籍贯依据。

  讨论

  有人说不严谨,有人赞认真

  在回帖中,不少网友认为,统计中把一些中华高手标记成了“海外”,不少大侠成名地与籍贯地也有争议,还有些地名古今有变化,不能照搬照用等。

  “金庸迷”孙华锋说,表格部分地方与原书有出入,比如:小桂子生于扬州城的妓院中,不是北京;袁承志是袁崇焕的儿子,其父长年戍卫边疆,也不能算是北京的。

  帖子作者耐心地回帖解释,并大度地表示:“大家有问题都提出来吧,等我再看看书,一一回答。”也有很多网友对作者认真的精神表示赞许,而吧友“我我后悔了”则提出疑问:“河南的大侠为什么那么多,难道(是因为)中原武林有少林寺?”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部