新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

国际观鸟博览会在福州举行 老外提福州生态点赞

A-A+2014年3月30日08:16福州新闻网-福州日报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330081458.jpg林业局工作人员为市民贴“中华凤头燕鸥”贴纸
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330081502.jpg小萝莉展示手背贴纸
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330081504.jpg宣传点前市民争相取阅资料
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330081506.jpg黄麟鸣介绍台湾新竹保护经验
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0330/U7932P911DT20140330081508.jpg师大志愿者玩“快闪”
 

  福州新闻网讯 29日上午,首届中国福建·国际观鸟博览会在福州国家森林公园隆重举行,福州市林业局作为协办单位参加此次活动。活动现场,资料放送、亲子互动、文明讲解等活动吸引了众多福州市民参与其中,保护鸟类和生态环境的理念也得到广泛传播。

  500余份材料“一扫而空”

  据福州市林业局工作人员介绍,本届国际观鸟博览会的主题为“生态文明与青年责任”,活动现场共有40个观鸟组织以及单位展示各个国家和地区特色生态保育项目。

  “观鸟博览会活动期间,福州市林业局举办了丰富多彩的宣传活动。目前,我们现场共发放鸟类科普知识宣传口袋册及相关政策法规500余份,还向市民讲解保护鸟类等野生动物知识,提高市民爱鸟和野生动物保护意识。”工作人员告诉记者,虽然早上一场大雨不期而至,但天公作美,不断有市民来到林业局宣传点前领取材料,倾听工作人员耐心细致的讲解。

  这时,一个剃着“蘑菇头”的可爱小女生开心地摊开双手,向大家亮出工作人员刚刚帮其贴好的印有“中华凤头燕鸥”图片的贴纸,让旁观者忍俊不禁。

  老外为福州良好生态点赞

  在加拿大鸟类研究学会宣传点前,说着一口流利中文的ChristianArtuso流利地写出自己的中文名“安思清”,他告诉记者,90年代从加拿大来到中国并在北京生活了一段时间,才有机会接触和学习中文。现在,安思清一心投入鸟类生态研究,还在现场给记者上了一堂中文版的鸟类知识启蒙课。

  英国皇家鸟类保护协会的贝瑞对此次由福州举办的中国规模最大观鸟博览会赞赏有加。“福建的生态资源丰富,尤其是闽江口湿地,那里是鸟类生活的天堂。”贝瑞对福州良好的生态环境印象深刻。他说,希望生活在城市钢筋水泥里的人们能够走进自然,感受自然赋予我们的恩赐,呼吁更多的人投身到鸟类生态保护中来。被喻为“闽江口三宝”之一的勺嘴鹬也是贝瑞来榕宣传的重点,目前,全球勺嘴鹬仅余下少于100对,属于濒危物种。

  两岸同仁建言保护鸟类生态

  “保护鸟类生态环境,光靠政府支持远远不够,还得靠NGO(非政府组织)和广大社会群体的力量。台湾的新竹和福州完全可以互相借鉴经验。”来自台湾新竹野鸟学会的黄麟鸣对福州较为熟悉,可算半个“虎纠人”,在现场向记者介绍了新竹在保护鸟类生态环境方面所作的努力。

  通过划分缓冲区、核心区和永续利用区,台湾新竹市用1600公顷的土地保护了360多种鸟类,黄麟鸣说,核心区基本上不允许游客出入,仅供科学研究之用,最大限度保护珍稀动植物。缓冲区和永续利用区也禁止人们对区域内生态破坏,以便为鸟类提供一片栖身之所。

  “你到云南观鸟,任何一只鸟都不能放过,因为云南的鸟类丰富度全国居首,每次观鸟都会有新发现的哦!”云南野鸟会的秘书长韦铭自豪地推荐起云南丰富的鸟类资源。他认为鸟类保护光靠执法部门势单力薄,需要发动公众,提升公众的鸟类保护意识,才能有效维持鸟类生态的多样性。

  大小志愿者不辞辛劳服务

  在观鸟博览会现场,记者看到来自不同高校的志愿者忙碌地在人群中穿梭。由福建师范大学生命科学学院的同学改编的一首《鸟儿去哪里了》合唱让围观者纷纷举起手中的摄影器材。同学们摆出鸟类标本和画册,供市民免费参观,同时,排练多时的“快闪”更是博得满堂喝彩。

  来自该学院的夏天和何雪薇两位同学对记者说,仅他们学院就有41名同学来到现场宣传点为市民服务,还有数十名志愿者在整个会场进行志愿引导和文明讲解。“虽然要起大早准备,但同学们热情高涨,看到通过自己的努力让其他人得到温馨的服务,心里就不感觉累了。”夏天说道。

  福建观鸟会的小志愿者郑惟睿是鼓一小的一名五年级学生,年纪不大的他已经有丰富的观鸟阅历。“中华凤头燕鸥是是世界上最濒危的鸟种,目前数量不超过50只……”郑惟睿对这些珍稀鸟类娓娓道来,让旁听者赞叹不已。他说,自己的知识主要是靠平时看书积累,观鸟是自己的爱好兴趣之一。每到需要向他人讲解鸟类知识的时候,他会事先做足功课。

  市民蔡先生带着女儿和妻子一路走一路了解各个宣传点前的各种材料,“看到感兴趣的我会拍照留念,趁女儿还小,带她出来多接触这些动植物,培养保护生态环境的意识。”

  福建观鸟会会长杨金告诉记者,“不久前国务院印发了《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,又正值爱鸟周,所以有举办观鸟博览会的契机。”

  福州市林业局相关负责人表示,除协办观鸟博览会外,还将举办科普宣讲和现场互动活动,更加广泛地向市民普及爱鸟护鸟、保护野生动物及其栖息地知识。

  (福州新闻网记者 黄新锦 通讯员 吴志琴)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部