新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

七旬守山人坚守松毛岭 救被贩男童抚养女弃婴

A-A+2014年3月28日09:05台海网 海峡导报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0328/U10498P911DT20140328090455.jpg黄润通
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0328/U10498P911DT20140328090456.jpg黄润通收养的女儿们
 

  80年前,万名红军战死于松毛岭,换来中央红军成功大转移。

  70年来,遵循祖辈遗训——坚守松毛岭的黄润通,成了这里的守山人。

  但是,你不一定知道的是,这名年已七旬的守山人,还构筑了一座弃婴“安全岛”。32年来,他见义勇为,救下了被贩男童,并抚养了三名弃婴。

  近日,这名有着热心肠的守山人,入选“福建好人”候选人。

  见义勇为 救下被贩男童

  黄润通,龙岩连城县宣和乡黄沙村郭公寨自然村人。郭公寨,地处偏僻,就在松毛岭上。

  他坚守祖辈遗训,义务巡山,是松毛岭的护林员,多次阻止村民盗伐林木,保卫绿林。

  这名守山人,天生有着一股热心肠。32年前,他就救下了一名被贩男童。

  1982年,寒冬圩天。上午6点,零下2摄氏度,黄润通在去往长汀赶圩的途中。

  公路上,一条长长的血迹让他惊呆了。他原以为是野兽受伤,但是循着血迹而去,在公路涵洞里,一名孩子满脸是血,喉咙处有数十个掐指印,已经奄奄一息。

  黄润通将孩子抱往医院抢救,并报了警,这才成功救活这名姓林的7岁男童。

  后来,黄润通才知道,这名男童和他5岁的堂弟是被人贩子诱骗至此地。7岁男童和人贩子起了争执。企图杀人灭口的人贩子,后来被抓获,堂弟也被成功解救。

  为了走亲,林家把年仅2岁的侄女托付给老黄抚养,名叫林小红。

  龙岩市中级法院后来颁发了“见义勇为”奖状,表彰黄润通救死扶伤的义举。他们还想奖励他2000元,却被黄润通婉拒了。

  13年内 收养三名弃婴

  巡林护山的生涯中,黄润通两次看到弃放在林中的小女婴被野兽残食。他深深自责后悔,并决定一定不再让悲剧发生。

  1987年,黄润通在离家不远的树林里,发现大树底下纸箱中的一女弃婴,怕有闪失,他把孩子抱到岳母家,养大了这个可怜的小生命——如今已28岁的余红莲。

  5年后,他又在郭公寨附近发现了一名刚出生的女婴被遗弃在树下,身体极度虚弱。

  他找到福利院,但是福利院没收,给他开了证明,叫他抱回家抚养。他硬是用糖水和米糊,将孩子养大,取名傅红梅。

  1997年,郊游的学生在松毛岭隧道里发现了后来叫做邓宝秀的女弃婴。

  当时,黄家已经有了7个孩子,他自己生养了两男两女,再加上这个女婴,就有8个孩子了。

  黄润通从家里带来糖水喂饱孩子,在路旁守了一天,期盼好心人收养,但是无人接手。于心不忍的黄润通,当晚即把孩子抱回家抚养。

  如今,黄润通已年过七旬,也已儿孙满堂。他的事迹,后来也感动了众多好心人。

  供粮捐牛 祖父支援红军

  如今,在当地党政和社会各界的帮助下,住了大半辈子土屋和工棚的黄润通终于盖起了砖房。

  他们的新房上,一副对联写道“五代人八十载情牵高地,千百心无穷爱温暖农家”。

  高地,即是松毛岭,坐落在长汀东南面与连城交界处。1934年,它是中央苏区的天然屏障。

  80年前,松毛岭上国共双方鏖战七天七夜,这是红军长征前在闽的最后一战。在这座山岭上,1万多名红军将士用自己的生命,为中央红军战略大转移赢得了宝贵时间。

  战役打响前,村民悉数搬走,有着良田和家畜的黄润通祖父黄景朝一家人却留守了。

  红军不拿一针一线,还义务帮他家收割中稻,让黄景朝一家人十分敬仰。松毛岭战役打响后,黄景朝将家中的房屋让出,成为红军指挥所。

  看到红军缺粮少食,黄景朝更是开仓,供上万斤粮食。战役惨烈,血流成河,黄景朝扛着伤员,窜山道,下中复村治疗。

  最后,黄景朝还把家里仅有的一头公牛、一头肉猪,捐给了红军。遗憾的是,几天后,黄景朝遭到敌人狠打,数日后身亡,含恨去世,留下了“坚守松毛岭”的遗训。

  记者手记

  爱暖人心

  因为一个信念,70岁的黄润通,依旧守候着松毛岭这块热土。在这块土地上,先烈们的无畏无私,感染着每一个后来者。

  黄润通以及他的祖辈,被这样一种无私的精神感染着。他们坚定地成为了一代代“守山人”。他们守山,正是出于对生命的敬畏。

  因为在这座山上,曾经万人抛头颅洒热血。幸福来之不易,生命来之不易。于是,黄润通每每看到弃婴,就会想到生命的可贵。

  他毫不犹疑,构筑松毛岭上的“安全岛”。其实,每一个人,都应该有这么一个纯朴的信念——生命来之不易。有了这么一个信念,人的一生,就会有很多“坚守”。坚守那一座大山,守护那些弱小生命。有了坚守,人间才会有爱,人心才会被温暖着。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部