新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

19岁高中女生诞下双胞胎女儿 有机会还要去读书

A-A+2014年3月27日10:46台海网 海峡导报评论

小梅怀抱可爱的大女儿儒儒 小梅怀抱可爱的大女儿儒儒

  相关新闻:19岁高中女生诞双胞胎 婴儿患巨结肠亟待救命

    “告诉我,明天你们依然在我身边。”昨日,龙岩连城年仅19岁的高中生妈妈,通过导报发出了求救的呼喊。

  她的两个出生时总重仅7.6斤的双胞胎女儿,先天性巨结肠,两个多月来,一路和死神搏命,坚强活到了今天。但是小女儿旋旋仍然危重,续命的钱毫无头绪。

  导报报道后爱心涌动,但对于这名“19岁高中生妈妈”,人们的疑问也越来越多。昨日,导报记者在连城县莲峰镇南前村见到了这名年轻的妈妈。

  家 孩子父亲家的安置房

  南前村,连成片的房子中,小梅抱着大女儿儒儒站在门外。

  这是孩子父亲小罗的家,安置房,简单粉刷的外墙,挤在装修高档的邻居旁,显得落寞。小梅领着导报记者,爬上幽暗的楼梯,打开房门,这才有些亮堂。

  房间里挂上了彩带,贴满了喜字,小梅说,她和小罗已经办了酒席,只是父亲缺席了。

  窗户下,一摞高高的高中教科书,旁边散落着几支笔。这些书,她曾经不离手,可现在,她没法再看书,她必须腾出手,抱着那可怜的孩子。

  在19岁的花季,她初为人母。小梅说,孩子刚出生时,抱着孩子,都有点怕,“后来,慢慢习惯了,就觉得小家伙蛮可爱的”。

  为了照顾两个女儿,小梅也算“费尽心机”。新生儿该穿几件衣服?什么时候该吃奶?这些,19岁的小梅一头雾水,她选择到百度上问,别人说什么,她照着做。

  这时,窗外传来阵阵鞭炮声,小梅赶紧捂上怀中宝宝的小耳朵,生怕惊吓到。每次,直到哄着宝宝入睡了,小梅才安心把宝宝放在床上。

  此时,若没有洗尿片,小梅就会翻出那堆教科书,“最喜欢数学,最怕化学。”小梅说,现在,她还在温习着课本,她没有忘记她的学生身份。

  爱 小罗的孝顺和懂事打动她

  午饭,小梅一碗米饭配上几块肉片了事。小罗在福州照顾小女儿旋旋,家里就剩下小梅一人。她趁着儒儒睡着时,下楼做了这顿简单的午饭。

  她说,公公早逝,年事已高的婆婆又多病,但仍忙着出门干活,所以,家中比较冷清。

  小梅说,她和小罗是在2012年夏天认识的。那是高一的夏天,她和同学出去玩,认识了早已毕业多年的小罗。

  小梅说,她爱上小罗,是因为小罗的孝顺和懂事。小梅说自己家境不好,从小学到高中,父亲从来没有一次性给她缴清过学费。或许因为家里穷,小梅压力大,高中时成绩下降了很多,甚至一度想放弃学业,“想不读了,不要让爸妈太累,有个哥哥还在读大学呢”。

  就在小梅产生弃学念头时,已经有一些积蓄的小罗给了她依靠。小梅说:“他对自己的母亲,还有对我妈妈都很好,还会带着我妈妈去看病。”就这样,小罗慢慢虏获了她的芳心。

  而就算跟小罗谈恋爱,小梅坦言,她也从来没想过会放弃学业。小梅说,她对生理知识不了解,稀里糊涂就有了孩子。后来,因为爱惜两个小生命,所以不忍心打掉。

  就这样,在父母的反对、邻居的流言蜚语下,19岁的小梅成了一名“学生妈妈”。

  未来

  有机会还要回去读书

  小梅说,怀孕之后,她很少出门。她把自己“封闭”在家,不想听流言蜚语。小梅想过打掉孩子,但是“双胞”性命,让她和小罗都犹豫了。

  父母亲极力反对,邻居指指点点。但最终,在小罗的支持下,她生下了孩子。小梅说,大人犯了错,但错不在孩子,不能让孩子来承担。

  她说,她也知道不应该在19岁就生下孩子。但是,既然两个孩子已经到来,她必须选择去爱她们。

  后来孩子出生,此前极力反对的家人、指指点点的街坊邻居,看着这么可怜的两个小人儿,也慢慢缓和了,毕竟救孩子要紧。

  原本赌气的母亲,挤出了续命钱给孩子送来。上大学的哥哥,后来也争着来看望孩子,要和孩子们合影。

  小梅说,只要孩子身体好起来,这些代价都不算大。只是,先天性巨结肠,双胞胎女儿暂时做了造瘘,等过了半年后,还得动一次手术,将肠子接到肛门处,这样才能痊愈。

  如果没有这两个孩子,小梅说,她可能现在还坐在教室里,熬高三,上大学。现在,她还会抽空翻翻课本,做做练习。小罗的同学,不时也来帮她补补课。

  小梅说,将来有机会,她还要回去读书。小罗支持她,也想给自己、给孩子、给父母,一个交代。

  爱心涌动

  “一个高中生,不应该去生孩子,但是,小生命来到人间,我们就该去爱她们。”读者王女士来电说。

  昨日,福州、厦门、漳州等地的读者纷纷打进导报龙岩新闻热线0597-2321280。不少读者认为,现在的家庭和学校,应该给学生树立正确的观念。学生也应该懂得对自己负责、对他人负责,不能随便就发生关系生下小孩。

  但是,多数读者认为,如今不应该去谴责一名19岁的孩子。“大家都应该积极去爱她们,爱她的两个孩子。”厦门的陈先生说。昨日,小罗的银行账户不时收到好心人汇来的爱心款。小罗说,谢谢好心人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部