新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州火车站与汽车北站近咫尺 的哥兜圈收140元

A-A+2014年3月27日08:17东南网评论

火车站与汽车北站近在咫尺火车站与汽车北站近在咫尺

  东南网3月27日讯(海峡都市报记者 李思玲)

  关注理由 从福州火车站打车到汽车北站,数百米距离,的哥竟收费140元。昨日,从义乌来榕的林玲(化名)说,她当时和闽AT0796的哥约好,到汽车北站10元钱,没想到下车时的哥却开口要“天价车费”。

  福州交通执法部门介入调查,当事的哥黄某承认了此事,黄某将因绕路、不打表分别被处罚1000~2000元。该车所属建新运输公司说,已开除黄某,永不录用。福州道管处称,立即将该的哥停岗,核查后决定是否列入“黑名单”。

  约好10元车费 的哥强硬不认账

  昨日清晨5时许,林玲抵达福州火车站,来到火车站出租车停靠点。

  林玲说,她要去汽车北站转车去长乐市江田镇,这是她第二次来福州,此前到汽车北站坐过车,知道汽车北站距离火车站很近,但由于带着行李很不方便,所以决定打车。

  “我们约好了车费10元。”林玲说,她告诉闽AT0796的哥目的地后,的哥称车费10元,她同意了,上了车。

  林玲说,的哥带着她不知道往哪里转了一圈,又开了回来,在汽车北站前停下。她掏出10元车费,没想到的哥却说车费是141元。

  “火车站就在前面,几百米,怎么能收这么多钱呢?”林玲大呼被的哥骗了,不同意支付高昂车费。可的哥态度强硬,单身一人的林玲无奈之下给了140元。

  为何要高价 的哥答不上来

  下车后,林玲记下车牌号报警。福州交通执法支队一大队介入调查。闽AT0796当事的哥黄某承认了自己的行为,当场退还车费140元,并向林玲道歉。

  黄某说,当时他载着乘客沿东浦路行驶,在琴亭高架桥下拐入五四路,经省体育中心后,沿二环路、华林路行驶,最后抵达汽车北站。当被问到为什么要绕一圈时,黄某称自己听错了,以为林玲要直接去江田。对于最后为何收取140元车费,黄某则答不上来。

  “这是最夸张的一起违规”

  “的哥行为十分恶劣,涉嫌故意绕路、不打表,将分别处罚1000~2000元,最高可罚4000元。”交通执法人员说,交通执法支队成立以来,处理过不少关于绕道、不打表的投诉,这是最夸张、最严重的一起违规。

  闽AT0796所属的建新运输公司相关负责人说,向该车车主了解过此事,昨日已开除黄某。该负责人说,公司将不再为黄某申请办理服务卡,永不录用黄某。

  “黄某将立即停岗。”福州市道管处相关工作人员说,根据规定,的哥有不打表、绕路等行为马上停岗,道管处将根据交通执法支队抄送的案件资料,再做进一步处罚,决定是否将其列入“黑名单”,禁其三年内不得开的士。此外,闽AT0796车主负连带责任,必须到企业参加两天培训。黄某此次违章行为还将计入企业考核。

  □记者手记

  的哥恶性违规为何屡禁不止?

  3月5日以来,福州开展了出租车“最严整治”,的哥绕道、不打表等违规,一次就停岗三个月。处罚如此严厉,为什么的哥违章仍屡禁不止?

  记者注意到,连日来,5家公车公营的出租车企业都公开承诺所属车辆不会违规,并制定了严格的自律管理规定,的哥违规将被除名或停岗。但其他十多家有“绿皮车”(即私人牌照车辆)挂靠的公司却未表态。相比公营的士,“绿皮车”违规要多得多,闽AT0796就是“绿皮车”。

  “绿皮车”为什么更难管理?有人认为,公营车所有权属公司,公司可直接管理的哥;而“绿皮车”属个人,不过是挂靠在公司,公司仅是收取挂靠费,为的哥办服务卡而已,管理约束力有限。

  但既然收取了挂靠费,公司是否就有管理义务,对的哥的聘请进行把关,的哥如有违规,对其和车主进行处罚呢?

  “绿皮车”的哥违规后交罚款被解聘,又去开其他“绿皮车”的情况时有发生,而对于车主而言,换个司机车子又可以上路。各方违规成本低。而对于黄某这样发生恶劣行为的司机,如果只是对其个人罚款、停岗,处罚是否太轻了?有关部门是否应当出台规定,将情节恶劣者直接列入“黑名单”,禁止其终身不得再在福州开出租?

  至于车主和企业,也应当在聘请司机时进行严格把关,并监督的哥的行为。对频繁出现违规的车辆的车主、公司,有关部门应加大处罚,甚至直接让车辆停运一段时间。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部