新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门多所小学周边售卖毒零食:“香烟白粉”俱全

A-A+2014年3月26日08:48厦门网 厦门晚报 评论

你说我在学吸烟呢,还是在吃零食?你说我在学吸烟呢,还是在吃零食?

  调查

  记者暗访多所学校周边的食杂店,发现问题一箩筐

  呼吁

  家校要加强对孩子的教育和引导,工商部门要强化对商家的监管

  学校周边小商店热卖激光笔,能射破气球更易伤害孩子的眼睛。3月16日,本报对此进行曝光后,许多家长反映称,校园周边不安全、不健康的产品远不止于此。一种形似香烟的糖果,孩子称“吃这种糖就像吸烟一样”,还有一种可以“吸着吃”的奶棒,就跟吸食毒品一样。许多家长担心这样的零食祸害无穷。为此,本报记者进行暗访调查。

  A暗访

  暗访地点1:殿前六路商店“烟糖”卖得好,老板说哄骗孩子挺好用

  3月18日下午3点50分,记者来到殿前六路的高殿中心小学门口。这一带聚集了多所学校,除了高殿中心小学,还有民办的启泰学校、育青学校。

  距离放学时间还有40分钟,校门口的小商家们已经开始忙碌起来,花花绿绿的玩具、零食被摆在店门口,四辆煎炸烧烤的餐车也推到了校门外的巷子里。巷子一侧是高殿中心小学,一侧是启泰学校。记者沿路一一探访这些小店小摊。放学后,在一家不知名的小商店里,记者问:“有卖像香烟一样的糖果吗?”老板娘回答:“现在没有了。”记者问她为什么现在没有了,她说,零食更新很快,经常有新花样,每次进货她一般是听说哪种好卖就进哪种,“每种都是5角钱,哄骗孩子挺好用。”

  随后,记者在路上随机找了10多个孩子,问他们有没有买过像香烟一样的糖果,两名孩子回答买过,其中一名育青学校二年级的男孩告诉记者:“我上周刚买过!”记者问他在哪里买,他还自告奋勇要带路。在路上,男孩告诉记者,他每天自己上学放学,买零食的钱是爸爸妈妈给的,“吃那种糖就跟抽烟一样”,男孩兴冲冲地说。

  走了几分钟,记者和他一起来到一家叫“键鑫”的小超市。还没等记者问老板糖果在哪里,男孩就熟门熟路地从收银台边上拿出了一盒,“就是这个!”键鑫超市的老板告诉记者:“卖得还可以,小孩觉得新鲜,拿来吃,拿来玩,其实就是糖果而已。”

  记者一看,包装上写着“如烟口香糖(压片糖)”,有四种包装,有的模仿“万宝路”,有的像“555”,只是比真实烟盒小一些。打开来,有5根“香烟”,“过滤嘴”的颜色明显与“烟身”不同。包装上注明成分包括:麦芽糖、葡萄糖、食用香精、食用色素、柠檬酸;由“广东省潮安县亿乐食品厂”生产,但却找不到生产日期和保质期。

  暗访地点2:吕岭小学周边“魔鬼糖”包装恐怖,附赠的玩具进嘴很不卫生

  3月19日上午11点40分,记者来到吕岭小学。正是放学时间,有的学生一放学就跑进小商店。记者走进去看到,店里除了卖文具用品外,还卖各种小零食,其中一款名为“魔鬼糖”的糖果吸引了记者的注意。

  “魔鬼糖”的包装上印着两个魔鬼,眼神凶煞,伸长血红的舌头。包装正面右下角还写着“恐怖!刺激!”等宣传语。包装内还有一张卡片和一个“魔嘴”玩具。包装袋反面写着保质期为12个月,但并没有标明生产日期。

  记者在店内看到,一个小学生跑进店内,买了一包“魔鬼糖”,然后走到店外,拿出里面的6颗糖果,将其中5颗分给了同学,然后拿出袋内一个牙齿形状的塑料制品,将它放进嘴里,然后龇着牙吓唬同学。

  记者问他是否经常买这种糖果,他说:“偶尔吧,里面有好玩的卡片,还有这个牙齿很酷。”“这个塑料放到嘴里,你不怕不卫生吗?”“没事啦,我们经常玩。”

  暗访地点3:莲花小学周边10个孩子7个吃过,还称“感觉像在吸烟很好玩”

  3月20日下午4点半,记者来到莲花小学。学校正门口是流芳里小区,小区一楼有一家小商店。在零食堆里,记者看到了像香烟一样的糖果,产品名称叫“口烟糖”。

  “口烟糖”售价0.5元,包装模仿“中华”、“万宝路”等品牌香烟,除了包装比普通香烟略小之外,其他差别都不大。记者询问了10名小学生,其中7人表示吃过这种糖果,包括一名四年级女生。至于为什么喜欢吃这种糖果,他们的回答都一样,“因为吃这个糖果感觉像在吸烟,很好玩。”

  小商店的店主告诉记者,这种糖果卖得不错,“小孩觉得好玩,所以愿意买。”记者问她,这种糖果外形很像香烟,工商局怎么还允许卖呢?她笑了笑说:“工商局不允许卖啊,我们自己偷偷卖的。”她说,工商局有人来查过,发现这种糖果后,只是让她以后不要卖了,并无其他处罚。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部