新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

24小时内两福清男在南非先后遇害 多次被抢劫

A-A+2014年3月25日07:27东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0325/U7932P911DT20140325072450.jpg何金程的妻子(躺在床上),丈母娘(右一)及三个孩子沉浸在巨大的悲痛中
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0325/U7932P911DT20140325072452.jpg何金程在福清老家的破旧石头房
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0325/U7932P911DT20140325072453.jpg何金炎拿着弟弟何金程的遗照
 

  相关新闻:

  南非华人酒店遭持枪抢劫 一名福建籍侨胞身亡

  □本报记者 陈钦祥文/图    南非当地时间3月22日晚7时许,南非约翰内斯堡市布拉克潘地区的一华人酒庄遭两名黑人歹徒持枪抢劫,在反抗的过程中,一名侨胞被匪徒开枪击中,不幸身亡(详见本报昨日A6版报道)。

  昨日,记者辗转多方采访了解到,这名侨胞来自福清市港头镇占阳村,名叫何金程,今年38岁,赴南非经商近5年。由于在南非多年未能赚到钱,原本打算在清明节期间回国发展,不想竟发生这样的悲剧。

  此外,记者还了解到,在这名福清哥遇害后不到24小时内,南非当地时间23日下午16时30分左右,南非罗斯登堡市郊一黑人村庄内的华人店铺遭三名黑人武装抢劫,一华人男子被匪徒开枪打死。遇害的男性华人为福清江阴镇人,今年52岁,一家平时就住在店中,工作和生活条件艰苦,在黑人村庄内惨淡经营店铺。案发当时,遇害人的妻子、儿子和年幼的孙子都在场。昨日,记者也试图多方了解该福清哥的信息,但无法得知他所在的村庄。

  记者探访何金程老家

  本想清明节就回国发展却不幸遇害

  昨日下午6时许,记者经过多方打听,终于找到死者何金程位于福清港头镇占阳村的老家。眼前破旧的石头房就是何金程的家,屋内非常的简陋,家里连一个像样的家具都没有。

  在一楼一间昏暗的屋内,死者的母亲独自一人坐在角落,边哭边喊着儿子的名字。而在二楼的房间内,聚集着不少亲戚,死者的妻子躺在床上,以泪洗面,三个小孩子呆呆地坐在母亲的床边,手足无措。

  “由于伤心过度,我弟媳妇已经两天卧床不起了,母亲也是茶饭不思。”死者的哥哥何金炎告诉记者,23日凌晨3点多,他突然被一阵急促的电话铃声吵醒,远在南非的舅舅给他们打回电话,说弟弟在酒庄内遭遇抢劫,反抗时胸部不幸中枪,随后送到医院抢救无效死亡。

  何金炎说,母亲的身体一直不好,怕她接受不了刺激,这两天家人都不敢将这一噩耗告诉她,“我们就跟她说弟弟只是受伤,还在医院抢救。”

  “弟弟在家中排行老二,育有二女一男,大女儿今年12岁,二女儿7岁,小儿子才6岁,三个小孩子都已经上学。”何金炎说,弟弟是4年多前出的国,当时二女儿和小儿子都还不懂事,好不容易现在懂事了,却没有真正见过父亲一面,“孩子们平时也基本都是通过视频聊天。”

  “20日那天,我们还通过微信聊天,丈夫说现在南非生意难做,也赚不到钱,打算在清明期间回国另寻出路。”死者妻子哽咽地说,没想到,这竟是自己最后一次与丈夫的对话。

  去年也曾遭遇一次抢劫还被打伤住院

  何金炎说,他们的家境一直不好,弟弟在出国前,还在村子里养过鱼,打过工,但都没有起色。2009年,何金程下定决心,只身一人远赴南非投奔其舅舅,“他就想趁年轻出去外面闯一闯,看能不能改变家境。”

  刚到南非那会,何金程只是给舅舅帮忙,后来他向亲戚借了四五十万的债,与人合伙在南非开了家服装店。但服装店在开了两年后,最终赔本了。

  “我弟弟人虽老实,但个性好强,他不想就这样一事无成地回国。”何金炎说,去年下半年,弟弟又到处借了三四十万的钱,与舅舅合伙开了家酒庄。

  “因为欠了很多债,弟弟在南非非常拼命,一心就想着将酒庄生意做起来。”但谁料,酒庄生意不但不好做,还会遭遇抢劫,每天都提心吊胆过日子。

  “去年9月份,酒庄就曾遭遇过一次抢劫。”何金炎说,当时几名歹徒冲到店内,抢劫过程中,弟弟的头部被枪把猛击而受伤,头部流了很多血,还因此在医院住了十几天。

  “出国近5年了,弟弟都没有回来过。”何金炎说,这几年,弟弟都没寄钱回来过,家里的生活也过得非常窘迫,身上又背着几十万元的债务,负担非常重。

  因为看不到前景,而且南非当地治安差,为此,何金程打算等这段时间舅舅请到人手后,清明节期间就回国谋发展,“没想到,却突然遭遇不测,家人实在无法接受。”

  善后

  家属欲将其遗体运回家但费用太高承受不起

  何金炎说,弟弟在外面辛苦打拼这么多年,他们家人实在不忍心弟弟客死他乡,这几天,他们与远在南非的亲戚们计划将弟弟的遗体从南非运回来,让家人见上最后一面,“但是费用太高,实在承受不起”。他也希望弟弟一家的遭遇能够引起政府相关部门的重视。

  昨晚6时30分许,记者与福清外侨办主任黄少文取得联系。他表示自己目前在外出差,相关情况暂时并不清楚,建议记者与南非福建同乡会相关人员联系了解具体情况。

  随后,记者了解到,案发后,南非福建同乡会相关人员等赶到现场,向遇害人家属提供帮助,并向中国驻南非大使馆和警民中心报告案情。目前,该案受到使馆和警民中心的高度重视,将全力协助受害人家属并敦促当地警方尽快破案。

  链接

  福清哥海外遇害事件今年已经发生5起

  据了解,仅今年2月份以来,福清哥在海外遇害事件已经发生5起,其中南非就占了3起。

  据南非西北省福建同乡会会长林学平介绍,今年以来,南非多地发生骚乱并引发暴力事件,西北、林波波等省均有华商店铺在事件中受到冲击,导致重大财产损失。1月份至今,国内已经有五名侨胞在南非遭抢劫而遇害,其中两人在西北省遇害,三人在南非的“首善之区”豪滕省中枪身亡。

  此前,中国驻南非大使馆提醒在南中国公民务必高度重视人身和财产安全,密切关注当地社会治安形势,切实提高风险防范意识,采取积极有效措施加强自我安全保护。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部