新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门奇迹宝宝病情稳定 宝宝笑了把医生逗乐(图)

A-A+2014年3月22日08:19台海网评论

 
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0322/U8745P1433DT20140322080718.jpg▲宝宝脸上的擦伤结痂
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0322/U8745P1433DT20140322080719.jpg▲宝宝正在蓝光照射治疗
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0322/U8745P1433DT20140322080719_1.jpg▲医生在为宝宝做检查
  • http://minnan.sinaimg.cn/2014/0322/U8745P1433DT20140322080720.jpg▲医生在为宝宝做检查
 

    相关链接:厦门夫妻遇车祸双双身亡 孕妇腹中男婴奇迹降生

             厦门奇迹宝宝颅内出血、右肢损伤 建议减少探望

             厦门奇迹宝宝 医生呼吁:避免感染暂别探望

  海峡导报3月22日讯(记者 樊文岑 实习生 叶嘉莹/文梁张磊/图)昨天,“奇迹宝宝”的病情表现较为稳定,由于出现新生儿黄疸,目前正在进行蓝光照射治疗。

  海沧医院的医生介绍,“奇迹宝宝”大约两小时进食一次,一般每次可进食30毫升牛奶,最多的一次,进食了60毫升牛奶。

  相对前几天,他的消化吸收表现更好,睡眠时间和质量也都得以提高。但是,由于颅出血等问题,他还处于动态观察期中。

  宝宝日记

  

  怀孕7个月的护士照顾你

  21日早上,“苏妈妈”挺着大肚子来照顾你。

  8点进去的时候,你还在睡。

  9点多,你喝奶了,喝了60毫升。嗯,表现不错。

  然后你就一直在睡,睡得很安稳。

  上午你还没有便便,其它还算不错。“苏妈妈”坐在门边椅子上,把你放在她的视线里,把你的一举一动都看在眼里,留在心里。

  下午2点多,“苏妈妈”拿着一个你用过的纸尿裤,走出病房。呀,你便便啦。

  一整个白天,“苏妈妈”都照顾着你,她说不觉得累。

  她把你当做自己的宝宝来照顾了。(“苏妈妈”是海沧医院肿瘤科苏护士,怀孕7个月)

  你把方奶奶逗乐了

  方奶奶你最熟悉了,海沧医院儿科主任方玫。

  方奶奶可疼你呢。上午,那么多人来打搅你,她可不干,谁也不能吵你!方奶奶今天都发火了,让大伙都散开,不能再影响你。

  因为这样,你就更爱方奶奶了吧。

  她喂你奶,你就拼命喝,用小嘴巴自己吧唧吧唧的。

  其他人喂呀,你就是不怎么爱喝。

  方奶奶就和你说:“赶紧喝,不喝怎么长大。”

  你就笑了,拼命对着方奶奶笑,笑什么呀。“笑啥啊,快喝啊。”方奶奶被你逗乐了,催你呢,你又乖乖喝了50毫升。(“方奶奶”是海沧医院儿科主任方玫)

  脸越来越肉乎乎

  宝宝,中午记者阿姨来看你,我只敢远远看着你,看你睡得那么香,我心里可高兴了。

  医生说,你现在还是医学观察期,只是这两天,你和很多新生儿一样,出现了黄疸。

  医护人员为你安排了蓝光照射治疗,定时检查退黄情况。

  记者阿姨发现,你的脸变得更加肉乎乎了,你的轮廊越来越清晰,出现了深深的人中,下巴圆润,太可爱了。

  你长得可真好。

  你躺在小小的床上,小小的拳头握着,两条莲藕一样的腿曲着,一看,就是个胖宝宝。阿姨相信,你长大以后,一定会成为一个勇敢的男子汉。

  下周一出初步诊断结果

  昨日下午,海沧区举行例行的月度新闻通气会,海沧区委宣传部副部长、文明办主任黄晓军通报了“奇迹宝宝”的相关情况。将一名婴儿的病情作为通气会的重要内容之一,这在海沧还是首次。

  黄晓军介绍,现在“奇迹宝宝”的生命体征总体上是平稳的,救治过程也会更加顺利。

  海沧医院已经组织医生对宝宝进行会诊治疗,不过初步诊断治疗结果大概需要7天才能出来,也就是说,大约下周一,宝宝颅内出血的初步诊断结果就会出来。

  爱心妈妈大接力

  “义工妈妈”接力仍在继续,黄晓军说,截至21日上午,参与报名的志愿者达到了50多名,接下来将对所有参与报名爱心妈妈的志愿者,进行严格的筛选。“首先要有育儿经验。”黄晓军说,为了更好地照顾宝宝,他们要求所有爱心妈妈都必须要有生儿育女的经验,其次为了宝宝的健康着想,所有爱心妈妈的身体都要健康,而且要拥有一颗爱心。导报记者骆余民释疑

  为什么还在观察中?

  从“奇迹宝宝”进了医院之后,院方反复强调,宝宝在动态观察之中,这是为什么?

  据了解,这主要是跟宝宝颅出血有关。根据颅出血的部位不同,可分为脑出血、蛛网膜下腔出血和硬膜下出血等,而“奇迹宝宝”检查出蛛网膜下腔出血较为严重,脑室也有出血。

  资料显示,颅出血有并发症,可致偏瘫、失语、惊厥发作、偏盲、感觉障碍。意识障碍、反复窒息发作等,严重者可伴发脑疝死亡,并易伴发消化道出血,心肺功能异常,水、电解质紊乱,脑积水等。如果病情恶化,恐会危及生命。

  所以,目前是“奇迹宝宝”的观察期。厦门大学附属第一医院的儿科医生吴主任解释,关于颅出血,婴儿的年纪还太小,没法做手术,但幸好,目前他的颅内出血没有形成血肿。

  观察还有一层意思,颅出血今后会不会有其它影响,现在无法预判,这也是出于医疗上的科学精神。导报记者吕寒伟

  捐款

  

  区红十字会三天募捐34万元

  在车祸发生后,海沧区委文明办第一时间通过微博等发起募捐,短短的3天时间里,募集到了34万多元的治疗费用等。

  黄晓军透露,“奇迹宝宝”的情况也得到了央视著名主持人陈伟鸿、著名演员袁咏仪、著名作家北村等人关注,他们纷纷通过微博等方式和途径为“奇迹宝宝”加油。

  据了解,在本周日,海沧区委宣传部、海沧区委文明办、海沧区团委将在阿罗海城市广场举行大型义卖,所有义卖所得都将捐给“奇迹宝宝”。

  捐款方式

  

  银行转账或现金存款

  捐款账户:厦门市海沧区红十字会;

  开户行:工行海沧支行;

  账号:4100 0260 2920 0009 324(全市通存)。

  开具捐赠收据:请携带转账或存款凭证,前往区红十字会办公室(海沧区海裕路198号802室)。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部