新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州便民早餐亭均是野摊 侵占人行道遭市民吐槽

A-A+2014年3月21日08:07东南快报评论

李厝山路一家早餐亭开在了人行道上,霸占了半个人行道李厝山路一家早餐亭开在了人行道上,霸占了半个人行道

  □东南快报记者郑晓华/文刘兴/图

  “这些亭子把人行道都占了三分之二了,到底有没有人管一管。”日前,家住上渡的胡女士致电本报新闻热线968977反映她们家附近的人行道上有个早餐亭占道,把行人往机动车道上挤。

  连日来,已有多位市民致电本报反映福州市区早餐亭占道经营、侵占绿地、破坏环境卫生等问题。

  记者从相关部门了解到,目前福州市的早餐工程均以早餐车的形式亮证经营,并未以早餐亭的形式开展。目前,针对部分早餐亭的占道经营问题,市容管理部门已经介入调查。

  侵占人行道、影响卫生遭市民吐槽

  昨日记者来到了仓山区李厝山路与上渡路交叉口处,此处的报刊亭旁有一个体积庞大的红色亭子横躺在人行道上,门面上用绿色字体写着“市政便民工程”字样。由于体积庞大,早餐亭占用了三分之二左右的人行道。一旦有人在亭前购买东西逗留,路过的市民只能被“挤”到机动车道了。

  “家里的孩子每天上学都要路过这里,车来车往的人行道却不让走了。”胡女士表示,早餐亭占用了机动车道,给附近的居民带来了不便。

  和胡女士一样苦恼的是福州六中的陈老师,前段日子他们学校门口忽然出现了一个“无主”早餐亭,硬生生把学生的放学通道给占了。无奈之下,陈老师只好向媒体反映了此事,没过几天早餐亭只是“挪了挪屁股”搬到了不远处的十字路口,依然是占用了大半个人行道。浦上大道某小区的徐小姐表示,他们家附近的早餐亭不仅侵占了绿地,排出的污水也让附近恶臭连连。

  乾隆金山小区的李先生说,最近附近的早餐亭越来越多,前不久他住的小区门口刚推倒一个,最近几天附近的两个路口又冒出了新的早餐亭。早餐亭在方便市民购买早餐的同时也带来了不少问题。

  多数早餐亭工作人员对老板身份讳莫如深

  根据市民提供的线索,连日来记者走访了仓山区浦上大道、上渡路、首山路等多个路段,看到的早餐亭不下十个。

  这些早餐亭除了售卖包子、馒头、豆浆等常规早餐,同时也售卖一些熟食、冰淇淋、饮料等食品。多数的早餐亭门面上均标注着“市政便民工程”、“市政早餐工程”等标语,给人的印象就是政府发起的便民项目。

  “有营业执照的。”在金辉·天鹅湾小区东门的一个早餐亭工作人员为了证明自己是正规的,还指着悬挂在墙面上的“食品流通许可证”、“个体工商营业执照”。记者注意到,两份名称为“福州市仓山区隆记食品经营部”的证照上的经营场所地址却是“建新镇中截村”,与实际地址明显不符。

  走访中记者发现,多数的早餐亭并未粘贴和悬挂任何有关营业资质证明。多数的早餐亭工作人员对自己老板的身份也是讳莫如深,称“只负责打工,也没有老板的联系方式。”

  主管部门称所有早餐亭均无早餐工程资质

  如此多挂着“市政”名头,打着“便民”旗号的早餐亭,究竟是什么来头?昨日,福州市早餐工程主管部门——福州市商贸服务业局相关负责人表示,目前福州城区共有7家早餐经营企业共359辆早餐车及标准早餐门店,承担着福州早餐工程的运作,所有早餐车实行挂牌经营。该负责人强调,目前早餐工程并未以早餐亭的形式开展。换言之,目前市区的早餐亭均不具备早餐工程资质。

  部分有挂出营业执照的早餐亭,记者通过暗访记录下的注册号联系了仓山区工商部门进行查询,查询后发现注册地址与早餐亭实际地址并不符合。

  仓山区工商行政管理局相关负责人表示,事实上像早餐车等摊点是没有必要办理营业执照的,而没有产权的早餐亭同样无法办理营业执照,可能有人把在其他经营场所申领的营业执照挂到了早餐亭里,也就是说这些早餐亭里挂的营业执照并不是给早餐亭核发的。

  部分早餐亭用正规企业申请报告复印件“护身”

  在仓山万达对面一个占用了绿地的早餐亭,除了地址不符的营业执照外,早餐亭里还贴了一张福州市早餐工程经营企业真味食品向主管部门申请设置早餐亭报告的复印件。

  既然正规早餐企业没有开设早餐亭,为何还有这份申请报告呢?昨日真味食品副总经理叶红表示,该公司目前并未在市区设置任何早餐亭。对于申请报告一事,叶红坦言,此前该公司确实有向主管部门提交设立若干早餐亭的申请,但其后因为早餐亭存在占道经营问题被相关部门叫停,该计划也随之搁浅,公司花了40多万元购买的早餐亭至今仍闲置在院子里。

  与真味食品一样提交过申请报告的还有早餐工程经营企业正嘉食品,该公司负责人陆经理告诉记者,2010年正嘉和真味两家公司试点引入早餐亭,但2012年因主管部门叫停,正嘉在仓山区的早餐亭已经悉数撤出。陆经理说,当时为了方便与社区物业沟通,还专门写了申请报告,主管部门也在报告上盖章表示鼓励早餐工程进社区。但两家公司申请报告的复印件却流落到社会上,不少早餐亭用这些复印件作“护身符”规避监管。

  市容管理部门将进行查处

  几经周折,记者拨通了负责给部分早餐亭配送的“隆记食品”的郑先生,他说,目前他手上总共有15个已经营业的早餐亭,但并不是所有的早餐亭都是“隆记”的。针对市民反映的李厝山路等处的占道经营的早餐亭,郑先生承诺尽快整改。

  郑先生此前的早餐亭是该企业和正嘉以及真味合作,后来随着“车改亭”试点工作告吹后,因为自己已投入不少资金,只好一直维持经营。不过,真味和正嘉的负责人均否认了这一说法,叶红说,“隆记食品”当时只是有一个供应商,并未与之合作早餐亭事宜。而正嘉的陆经理则表示,虽然当时隆记有加盟开了几个早餐亭,但试点工作2012年结束后,正嘉就已退出,当时的早餐亭总数也就10个左右。

  据了解,相关部门分别在2011年12月、2012年12月发文清理取缔非法早餐亭,但每每整治一段时间后,新的早餐亭却不时在福州街头冒出。

  根据市民的反映,目前早餐亭最为集中的是仓山区。昨日,仓山区市容管理局表示,针对市民的反映的情况,将立即联系各街道城管办,对占道经营等违规早餐亭进行查处。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部