新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

安溪县:一车死牛活牛 运进无证屠宰场(组图)

A-A+2014年3月19日10:25泉州网-东南早报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0319/U10279P911DT20140319102314.jpg货车上的一头死牛
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0319/U10279P911DT20140319102323.jpg记者跟踪至安溪湖头后,发现运牛货车开进一无证屠宰场。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0319/U10279P911DT20140319102330.jpg活牛死牛混装一车
 

  死牛活牛装在同一货车,开进了安溪县湖头镇上田村一无证屠宰场。昨日中午,记者一路跟踪暗访,并将情况反映给当地相关部门,不过当地部门协调检查未果,运牛货车连同车上的死牛不知所终。

  □泉州网-东南早报记者 陈祥木 陈彦琳 文/图

  市民反映 有人贩卖问题牛

  昨日上午9时许,市民吕先生致电本社24小时热线96339反映:一段时间来,每天都有人在南安官桥一地下窝点成批收购黄牛后,用小货车载往安溪方向贩卖。牛贩子收购的黄牛,要么来路不明,要么好像是病牛。此时,牛贩子正载着一车黄牛从南安官桥出发。

  昨日上午9时40分,就在记者赶到南安市区郑成功雕塑约5分钟,吕先生举报的一辆满载黄牛的小货车便出现在记者面前。为了不被车主发现,记者只好让采访车司机郑师傅减慢车速,与小货车保持一定距离,一路尾随往安溪方向驶去。约半小时后,小货车行驶至省道307线南安仑苍路段时,小货车驾驶员将车靠边停下后,下车先是检查车厢门是否关好,随后查看车上黄牛的情况。借这个机会,记者让郑师傅保持一定距离将车停下后,装成过往路人快步上前观察车上情况。发现小货车此时除了载有七八头活牛,还载着一头死牛。

  记者暗访 运牛车上有死牛

  上午11时20分左右,载牛小货车驶离省道307线,拐入路旁一条村道。郑师傅见状,连忙再次减慢车速,以免被对方发现。继续往前行驶了一小段路后,小货车最终停在安溪县湖头镇上田村村口,车主下车走向附近一牛棚。随后不久,一名男子出来将运牛货车引进牛棚,记者没法再跟进。

  之后,记者装着漫不经心的样子,与当地村民聊了起来。结果得知,包括上述车主在内的多名牛贩子,经常载来整车的黄牛卖给从事黄牛屠宰生意多年的上田村民李某。没有相关证照的李某每天宰杀多头黄牛后,一部分由家人上街贩卖,一部分卖给牛肉摊点。村民们说,这些牛贩子运来的黄牛中,不但相当一部分显得病恹恹,有的时候甚至连死牛都载过来。当地村民很少向李某买牛肉。

  联系部门 反映后协调未果

  昨日上午11时40分,记者来到距离上田村约3公里的安溪县湖头镇政府,希望镇政府协同相关部门出面查处。该镇党政办一负责人表示:记者要采访必须先与县委宣传部联系,由宣传部出面协调才能接受采访。记者只好致电县委宣传部新闻科。新闻科一负责人听完记者介绍的上述情况后,表示将协调相关人员与记者联系。

  中午12时许,安溪县湖头镇党委宣委李先生找到在镇政府大院等待的记者。了解相关情况后,李先生表示下午上班后将协调镇政府相关人员前往上田村查处此事。

  下午2时30分,记者又找到李先生,李先生随即帮忙联系镇政府相关人员,随后却告知:因为此事牵涉到多个政府职能部门,而这些部门又无法一时全部联系、协调好。只能等待协调好相关政府职能部门后前往上田村查处时,再通知记者一同前往。

  记者明访 屠宰场无证经营

  在此情况下,记者只好重返上田村,变“暗访”为“明访”。载黄牛的小货车已不在现场。在村民们的指引下,记者找到了李某的牛棚,此时该牛棚里共有8头大小不一的黄牛。记者仔细一看发现,其中几头黄牛与小货车所载的部分黄牛极其相似,但没有见到那头死牛。

  记者找到了李某,“这些牛都是我买的。”李某说,他从事黄牛屠宰生意已经五六年。每日宰杀的黄牛都是有人从南安官桥等地载来的。多年来,李某将宰杀好的牛肉一部分交由家人上街贩卖,另外一部分卖给牛肉摊点。

  李某还说:“不论是谁送上门的牛,我都只要活牛,不要死牛。”记者将拍到的货车上死牛照片给李某看并询问死牛的去向时,李某连称不知道。他说,一直以来,牛贩子每次载牛到湖头一带后,除了卖给他外,也卖给其他从事屠宰生意的人。

  采访中,记者提出想看看屠宰场的相关证照时,李某明确告知:他没有屠宰证。不光是他一个人没有,周边多家同样的私人屠宰场也没有证。

  相关部门

  屠宰场做法不合规将进行调查

  昨日,记者将上述情况通报给泉州市食品安全委员会办公室,同时向泉州市12312商务投诉举报中心投诉举报。

  泉州市食品安全委员会办公室刘主任表示,屠宰场没有合法的手续,死牛活牛混搭屠宰,牛肉来路不明,质量无法保证,屠宰场的做法是不符合相关规定的。

  泉州市12312商务投诉举报中心工作人员介绍,目前,部门对于市面上肉类宰杀的规范和管理主要针对生猪肉。“生猪宰杀必须在定点屠宰场,私宰售卖、注水、贩卖病死猪肉等行为都是不合法的。”该工作人员表示,牛肉虽暂时还没有进行强制定点屠宰的规定,但若是售卖病死牛肉、注水牛肉等,部门将会依法进行查处。他们将把记者投诉的屠宰场情况反馈给安溪12312商务投诉举报中心执法工作人员,对该屠宰场进行调查。

  首位向本社24小时热线96339报料的吕先生获得100元线索费

  (来源: 泉州网-东南早报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部