新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州闽侯工厂油泄漏威胁水源地 百人清理七小时

A-A+2014年3月19日07:49东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0319/U9692P911DT20140319074839.jpg工作人员采取围挡、投放吸油毡等措施,清理水面油污
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0319/U9692P911DT20140319074841.jpg淮安大桥附近多艘船只在水面上处理油污
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0319/U9692P911DT20140319074842.jpg工作人员采取围挡、投放吸油毡等措施,清理水面油污
 

  本报记者陈颖旭吕诚文/图昨日上午,福州亿利达木业有限公司发生导热油(矿物油)泄漏事件,部分导热油顺着十六浦排涝站流入闽江,导致淮安大桥至洪山桥部分水面出现长长的“彩带”。而福州市自来水公司西区水厂原厝取水点正好位于该江段中,这些油污的存在严重威胁着福州西北区饮用水源的安全。

  事发后,福州市委、市政府主要领导随即作出指示,当日上午8时30分许,省、市、县环保部门主要领导、当地政府和相关部门领导即赶赴现场处置。经相关部门近7小时不间断清理,截至昨日下午3时许,江面油污已基本清理完成。目前,福州市西北区饮用水源地原厝取水点恢复正常取水。省、市、县环保部门将根据水质监测数据,及时跟踪、处置,确保饮用水源安全。

  现场

  

  闽江漂油污居民担忧影响水源

  昨天上午9时许,家住仓山区旭辉左海岸小区的居民郭女士发现,西河游泳场附近的江面上出现油状漂浮物,顺着江水漂向下游,在江面上拖出一条长长的“彩带”。

  “油污带一直延伸到上游洪山桥附近,看不到头,不知道是从哪里流出来的。”郭女士说,一个多小时过去后,江面油污带并没有消失,她担心这些油污带会影响附近取水点水源的安全。

  “水上都是油,没办法下水游泳了。”在洪山桥附近,一名游泳爱好者说,当天上午9点左右他就来到了江边,原本以为油污会很快散去,但等了一个多小时,油污仍旧没有散去。

  为了寻找油污的来源,记者从洪山桥沿江而上,一路上都可以看到江面上飘着黑色油状漂浮物,途经原厝取水点附近时,仍旧可以看到淡淡的油污。

  “半个福州的自来水都是从这里出去的,这些油污要是没有及时清理,估计好多地方都要停水了。”一位熟悉福州西区水厂的知情人称,西区水厂日供水能力超过60万立方米,承担鼓楼区、台江区西部、仓山区上渡路及金山开发区等地区的供水任务,供水量约占全市总供水量的一半,是福州供水规模最大的水厂。

  投放吸油毡近百人清理近7小时

  根据市民提供的线索,记者来到了淮安大桥附近,此时,大桥下的江面上,近百名工作人员正忙着清理油污,其中有五六艘小船拖着长长的吸油毡,来回清理着江面。

  在淮安大桥附近的福州铁路一级水厂,一名相关人员称,他们通过船只拦截,将油污带集中到一起,再集中处理。而对于江面上剩余的油污,则通过船只来回清理,“船上都是消防人员,他们很专业,肯定能清理干净”。

  在该水厂附近,记者看到,数十名工作人员分工明确,一部分人不断往江面上投放吸油毡,等黑色的漂浮物被吸附在吸油毡上后,另一部分人则立即将吸油毡打捞至岸边,江面上的油污范围逐渐缩小。

  “前后大概一个多小时,江面的油污就得到基本控制。”该工作人员称,昨日上午8时许,福州市环保局接到群众举报称:“闽江(福州段)西北区水源保护区域水面有大量油污”。环保局立即向福州市委总值班室、市政府总值班室、省环境应急中心报告,福州市委、市政府主要领导随即作出指示。

  针对江面油污,省、市、县环保部门,福州市海事及海洋渔业等相关部门领导第一时间就赶到了现场,组织了近百名工作人员清理油污,并联系福州市百洋恒丰船舶服务有限公司和附近渔船,采取围挡、投放吸油毡等措施,清理水面油污,截至昨日下午3时,江面上的油污已经基本清理完成。由于处理及时,未造成大的污染。省、市、县环保部门将根据水质监测数据,及时跟踪、处置,确保饮用水源安全。

  原因

  

  因操作不慎木业厂导热油泄漏

  

  该公司相关责任人已被控制

  在淮安大桥西侧的江面上,记者看到,油污从附近一条河道内流出。而河道出口附近已经拉起了长长拦截带,几名工作人员将一床床的棉被投入河道中,用于吸附河道附近的油污。

  “这个河太臭了,油污就是从里面出来的。”附近居民称,当天上午,他们发现大量油污从河道内排出,但不知道是哪家工厂排的。

  “现在好多了,也基本没有油污流出来了。”现场一名工作人员称,这些油污是从附近的十六浦排涝站排出的。

  随后,记者从环保部门获悉,经过现场排查发现,这些油污的排放者是福州亿利达木业有限公司,该公司在锅炉油管维修时,因操作不慎,致使锅炉导热管破裂,事故造成部分导热油(矿物油)泄漏,此次事件影响范围大致为淮安大桥至洪山桥部分水面。

  据悉,事件发生后,闽侯县人民政府对福州亿利达木业有限公司相关责任人进行了控制。

  影响

  

  原厝取水点停止取水110分钟

  所幸未影响西区水厂正常供水

  由于此次出现油污的水域位于闽江(福州段)西北区水源保护区,事发后,环保部门技术人员第一时间赶到了现场,对现场水样进行水质应急监测。

  “现在基本没事了,但还要继续取样。”昨日下午2时许,在出现油污的河道口附近,几名环保部门技术人员每隔一段时间,就会对江水进行取样。其中一名工作人员称,从目前收集的检测数据看,目前该江段的饮用水还是很安全的。

  记者随后联系了福州市自来水公司一名相关负责人,该负责人称,昨日上午8时30分,他们发现闽江(福州段)西北区水源保护区域水面出现油污后,立即暂停附近取水点从闽江中取水,避免受污染的江水进入水厂。

  “停止取水的时间长约110分钟,但没有影响水厂正常供水,而且供水水压也比较稳定。”该负责人称,西区水厂的清水池(水厂“成品水”的存储设施)能保证4小时正常供水,而当日上午10时40分许,江面油污得到控制后,西区水厂便恢复了正常取水、生产。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部