新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

厦门婴儿安全岛暂不关闭 一天一个弃婴很尴尬

A-A+2014年3月18日09:24东南网评论

厦门婴儿安全岛暂不关很尴尬厦门婴儿安全岛暂不关很尴尬

  东南网3月18日讯(海峡导报记者 骆余民 温添赋 文/图)16日,广州市民政局对外通报,因在此前48天中,“安全岛”共接收弃婴262名,远超预期达极限,暂停“婴儿安全岛”试点,这是目前全国25个试点中首个暂停使用的“婴儿安全岛”。

  广州的暂停行为,再次引发社会对婴儿岛安全岛的关注。

  其实,拥有婴儿安全岛试点的厦门,同样也面临类似的情况。厦门婴儿安全岛试点从今年元旦开始运营,但接收弃婴的数量已经超过去年一年55名的总量。

  面对这样的情况,厦门的婴儿安全岛是否会像广州一样,面临“被暂停”的命运?

  一天一个弃婴 厦门婴儿安全岛很尴尬

  “平均一天有一个弃婴。”昨日,厦门市社会福利中心的相关工作人员透露,厦门市婴儿安全岛试点自元旦投入使用以来,共接收了70多名弃婴,“有一些弃婴是外地人送过来的”。

  在这位工作人员看来,这个数字虽然远低于广州的“262”,但对厦门市儿童福利院来说,在现有规模的情况下,已经产生了很大的压力,而且只要婴儿安全岛继续运营,这一个数字还会继续上升。

  据了解,去年,厦门儿童福利院一共收养了55名弃婴,平均每周一个,其中大部分孩子患有疾病或是残疾。而今,厦门婴儿安全岛投用两个多月,接收的弃婴已经远超过去年全年接收的数量。

  据介绍,婴儿安全岛启用前,厦门儿童福利院总共有弃婴200多名,而这两个月激增的弃婴,给儿童福利院带来的压力让相关工作人员感到很尴尬。

  在其看来,在厦门市儿童福利院现有的人手及床位,将无法满足不断增加的弃婴的需求,“再这么下去,即便政府再多盖一栋这样的楼(记者注:厦门市社会福利中心总共有20层),也不够接收弃婴”。

  福利院:压力山大

  民政局:暂无关闭计划

  “这些孩子都患有脑瘫、唐氏综合征等疾病。”厦门市社会福利中心的相关工作人员表示,这两个多月以来接收的所有弃婴都是患有疾病的,有些小孩刚在学走路,有的甚至只会爬。

  “一个家庭如果有一个脑瘫患儿,那么这个家庭基本就完了。”厦门市残疾人福利基金会办公室主任陈奕裕透露,他们最近正在启动一项“关注脑瘫儿童”的活动。他注意到,即便在厦门市政府对脑瘫儿童治疗有补贴的情况下,对于厦门不少家庭来说,家中有个脑瘫患儿,也很容易拖垮一个家庭的经济。

  陈奕裕说,脑瘫儿童治疗费用是很高的,一个月最起码的治疗费用要3000元左右,“需要持续治疗,有的治疗费用要更高,这是一个无底洞,不知道什么时候能够治好”。

  厦门市社会福利中心的相关工作人员也透露,正是基于“治疗费用太高”,很多家庭经济无法承担孩子的治疗,就丢到婴儿安全岛,儿童福利院就要承担治疗的责任,增加了儿童福利院的财政压力等。

  面对这样的情况,这位工作人员也表示,婴儿安全岛是否关闭不是儿童福利院能够决定的,他们只能尽自己所能运营好婴儿安全岛。

  就此,厦门市民政局的相关工作人员表示,目前厦门安全岛的运行情况良好,暂时没有关闭安全岛的计划。婴儿安全岛救赎生命还是鼓励遗弃?

  婴儿安全岛,究竟是救赎了生命还是鼓励了遗弃?这是一个颇有争议的话题。

  坊间一直在讨论是否应该关停婴儿安全岛,同样在民政系统内部对婴儿安全岛也有分歧。但不管民政系统,还是相关学者都注意到,婴儿安全岛对弃婴生命救助的作用。

  导报记者了解到,在此前,厦门市儿童福利院接收到的弃婴,都是通过公安机关转送过去的,其中最多的时候一年从公安机关转送的弃婴达到100多名。

  据厦门市社会福利中心的相关人员透露,此前的弃婴都是父母遗弃在公园、草地或者垃圾场,不是浑身又脏又臭,就是被蚊虫叮得满身包,直到公安机关接到市民报警之后,才转送过去,这让不少弃婴错过了最佳救治时间。

  但婴儿安全岛一旦接收到弃婴,最慢5分钟后就自动报警,24小时值班的保安就会接到警报,通知儿童福利院工作人员来接走弃婴,并向公安机关报警。

  在厦门市社会福利中心有关人员看来,婴儿安全岛缩短了弃婴从被遗弃到被救助的时间,让孩子享有生命的尊严。“婴儿安全岛弃婴的数量增加了,但实际上这是对生命的一种敬畏。”厦门大学法学教授蒋月注意到一个现象,在婴儿安全岛投用之前,有的脑瘫患儿被父母丢弃到路边,无形中让弃婴的死亡几率上升,“如果没有婴儿安全岛,还不知道这些婴儿会被丢到什么地方去”。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部