新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州水管爆管11万户停水 影响之大为建国首次

A-A+2014年3月18日07:44东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0318/U9692P911DT20140318074347.jpg截至昨日下午5时,受影响的8根管道已重新安装6根
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0318/U9692P911DT20140318074348.jpg塔头路附近一个小区内一名住户到楼下提水
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0318/U9692P911DT20140318074349.jpg为省时间,黄师傅和工友们在管道内吃点心
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0318/U9692P911DT20140318074351.jpg管道内十分湿滑,一不小心就会摔倒
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0318/U9692P911DT20140318074423.jpg施工现场,多部挖掘机在清理渣土
 

  □本报记者陈雪芳陈腾健/文吕诚/图实习记者吴昌炜

  “本次管道脱节影响之大,维修耗时之久,为建国以来首次。”福州市自来水公司客服部郑副经理说。

  昨日下午,随着最后一条管道铺设连接完毕,福州东区水厂的脱管抢修工作,只剩下管道的连夜冲洗消毒和施压测试工作了。郑副经理保守估计,不出意外的话,今天上午10时前,东二环以东和福马路以北区域用户用水将恢复正常。

  上周六上午9时许,晋安东区水厂这一段直径1.8米的自来水管道,因受到渣土挤压而移位,直接对福州11万用户居民用水产生了影响,同时因为调配水源的关系,仓山、鼓楼等部分居民家中还出现了水压不足,热水器难启用的问题。

  最新进展

  连夜清洗管道上午10点或供水

  昨日上午,晋安区横屿村依然是一派泥泞的景象。一块几乎被大面积渣土湮没的工地内,十几辆挖掘机、50余部渣土车轮流作业,将管道沟渠旁的渣土紧急转移,再埋下钢板桩加固,以便拦截两边的渣土不掉入沟渠,让脱落的管道可以顺利铺设连接。

  福州自来水公司总经理毛祚财介绍,东区水厂的出水主干管道直径1.8米,是福州市目前最粗的自来水管,此前很少发生这类事故,截至昨日下午5时许,只剩下最后一根管道尚未铺设,一旦连接成功,便只剩下管道清洗消毒和试压工作。

  “这两项工作我们将在最后一根管道铺设完成后加班完成,预计凌晨的时候就可以进行管道清洗消毒和试压工作。”福州自来水公司客服部郑副经理保守估计,不出意外的话,今日10点之前可恢复使用,届时东二环以东和福马路以北区域用户用水将恢复正常,同时,仓山、鼓楼等城区由于本次管道移位受到的影响也将消除。

  焦点关注

  1

  为什么维修需要这么多天?

  渣土积压导致施工难;配件需从北京紧急空运

  本次受到影响的管道共有8根,这些管道昨日被全部挖起,等待重新安装铺设。

  据了解,该管道于2003年铺设,相关部门表示管道质量没有任何问题,但为了保险起见,防止再次发生此类事故,福州市自来水公司还是紧急从北京空运了密封圈进行更换。

  对于管道脱落原因,毛祚财总经理做出回应,他称,根据现场抢修人员的观察,可以判断出管道脱落的原因是受到周边堆砌渣土和地底下淤泥积压导致管道滑移。其中滑移最大的距离超过1米,上周六上午的自来水就是从此处喷涌而出。

  郑副经理介绍,近两日以来,抢修人员共清出渣土2万立方米有余。本次管道移位所产生的影响之大,维修耗时之久,均为建国以来首次。

  “我干了几十年了,从没见过这么大阵仗。”一名工作人员说道,本次抢修的一系列难度主要也是因为渣土堆放引起,一方面,抢修队伍在清理渣土上就花费了两天时间,导致直到昨日凌晨才开始铺设管道,拖延了施工进度;另一方面,前脚刚刚将渣土挖出沟渠,昨日凌晨的三场降雨冲刷,导致了出现滑坡情况,抢修队伍只能一再对渣土进行清理,还连夜使用钢板桩对渣土进行加固;此外,1.8米管道出事的概率非常小,自来水公司常备的均为备用件,因此只能紧急从北京空运部分配件,对管道进行抢修加固。

  这些都是抢修人员维修三天依然无法恢复供水的原因。

  2

  谁堆放的渣土?

  自来水公司负责人:将由执法部门介入调查

  记者在现场可以看到,挖土机正将管道沟渠旁的渣土转移,由渣土车运送出去。

  对于渣土的来源,毛祚财表示,“我们目前主要工作就是抢修管道,尽早恢复城区供水。具体堆放渣土的是什么单位或个人,将由执法部门来进行调查,并进行相应的责罚。”

  据了解,直径1.8米管道的正常出水量,是每小时大约1万吨,对于上周六上午流失的自来水市值,自来水公司尚未进行全面估算。此外,周边村民产生的损失也正在统计。根据自来水公司水表系统显示,本次事件造成了城区11万用户直接缺水。

  3

  鼓楼也受影响?

  “东区水厂暂停供水,让其他水厂的供水分流”

  据了解,此次停水受影响的主要是晋安区东二环以东和福马路以北区域。不过,记者还了解到,仓山区、鼓楼区有部分用户家里也发生缺水现象,甚至有居民家里滴水不出。对此,自来水公司工程部相关工作人员介绍,这是由于水压较低所致。

  “东区水厂暂停供水,让其他水厂的供水分流,水压自然不如从前,因此不少小区会产生水压不足的问题。”这名工作人员解释,在福州多数小区内,5层楼以下是市政直接供水,5层楼以上则由小区加压供水。因此本次水管移位后,不少住户发现,家住低层反而没水,倒是高层的住户可以正常使用,这是因为5层楼以下的住户水压不足所致。

  停水通知

  今日首山路沿线停水

  为配合市政工程建设,福州市自来水有限公司将对仓山区首山路的给水管道进行改造施工,具体停水施工时间为3月18日9:00至18日15:00,届时首山路(南二环路至高盖山公园路段)沿线用户将停水,辐射周边区域用户水压下降。特请:福建江夏学院、首山村、福建金融管理干部学院、福建华南优教研究所、福州鸿儒老年乐园、高盖山公园等上述区域内用户做好应急储水准备。

  本报记者卢锦花

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部