新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

网传高校挂科榜引发热议 泉州两所高校上榜

A-A+2014年3月12日15:57闽南网 评论

  “没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这是在大学广为流传的一句话。而随着一则《全国挂科率最高的185所学校》帖子在各高校的BBS上爆红,让“挂科”这事又成为大学生热议的话题。

  记者看到,在这份排行榜里,中国科学技术大学以99.06%的挂科率位居榜首,“最弱”的是华北水利水电大学,仅有0.1%。泉州也有2所高校上榜,泉州师范学院软件学院以88.09%的挂科率,排第32位;泉州轻工职业学院以28.06%的挂科率,排第149位。记者随后从泉州相关高校获悉,此榜数据来源可疑,与事实不相符。

  泉州2所高校上榜

  校方称“挂科率”不可信

  “88.09%的挂科率,我在学校这么久都没听说过。”上榜高校之一、泉州师院团委书记傅志雄老师觉得这个“挂科榜”有点不靠谱。

  “一般高校挂科率都是控制在10%以下,除非个别老师较为严苛,不然都不会故意为难学生。”傅老师认为该排行榜可信度不高,因为学生信息,如学校评价、考试成绩等属于学生的隐私,学校都是严格保密的,校外机构很难有全面的统计结果。再者,统计者只是根据学生传上去的成绩进行数据统计,若是学生基数较小的话,挂科比例自然上升,这不足以代表一个学校的挂科总比。

  而以28.06%的挂科率上榜的泉州轻工职业学院也是如此认为,该校办公室主任周来栓表示,学校从未对外公开过学生的成绩,“挂科率排行榜”的数据来源有待考证。

  “这个数据也不客观。我们学校去年720名毕业生,因挂科不过的还不到7名学生。”周主任说,一般文科类的专业通过率几乎为100%,只有个别工科类科目,如模具等专业有少数学生挂科,“100多个学生中,也就1~2个不及格。”

  “你挂科没”成问候语 学生称“挂科”是大学必修课

  “不小心,我也成了高比例的贡献者啦!原来身边还有这么多难兄难弟。”“白+黑,白天挂一科,晚上挂一科,一学期就这么过去啦!”在上榜的泉州师范学院软件学院、泉州轻工职业学院的BBS,不少学生发帖调侃“这挂科比例也忒高了吧”。

  虽然觉得“挂科率”可信度不高,但不少网友也承认,在大学里“挂科”很普遍,有人戏称其是大学“必修课”。网友“小鸟1号”甚至发帖说:“不挂科?那还是大学生活吗?挂过科,大学生活才完美!”

  泉州师院物理与信息工程学院大二学生小刘说,高中苦读三年,一考上大学后就松懈了,很多课程都会想法子逃课,结果“平均每个学期都要挂一科”。

  相比小刘,泉州某高校应用电子技术专业大三男生阿威(化名)挂科就更严重了,这学期一到校他就要准备5门功课的补考。而阿威所在寝室其余3名男生同样参加补考。

  “现在每学期一开学,大家的见面问候语就是‘你上学期挂了没有?’”阿威告诉记者,自己刚上大一时还很有激情,想在大学有所作为。但没多久,身边同学逃课、睡懒觉、打游戏比比皆是,他也跟着随大流,从大二起开始逃课挂科。

  “挂科族”有特点

  大一大四生是主流

  “有的学生觉得没有挂科的大学不是完整的大学。”泉州师院傅老师告诉记者,虽然这个排行榜不靠谱,但每年学校里都会有一部分学生因为不认真、不努力而造成专业科目被当掉。

  “学生挂科普遍集中在两头,即大一学生和大四学生。”福建师范大学闽南科技学院的谢思都老师认为,在“挂科族”中,大一新生占了很大的比例。

  谢老师分析,大一新生“挂科”,多是因为他们刚脱离高三繁重的学习生活,给自己找到放松的理由,平时或沉迷网络或在宿舍偷懒休息或是“手机控”,临近考试再抱佛脚就力不从心了。而大四学生通常为找工作四处忙碌,到校上课的时间受影响,挂科的学生随之增加。

  □专家建议

  别拿挂科当儿戏

  小心影响毕业就业

  “大多数时候,挂科是个态度问题,而不是能力问题。”黎明大学心理老师叶彦琪表示,挂科不仅会给学生带来心理伤害,如羞愧、自暴自弃等,还会影响到就业,“一般用人单位看到应聘毕业生有挂科经历后,考虑录用的可能性就降低了。”“作为学生,千万别拿挂科当儿戏。”华侨大学肖北婴教授也认为,大学挂科直接影响到学生的成绩排名,将会使其与奖学金、助学金、保研、留学等失之交臂,挂科多的大学生还有可能出现拿不到学位证、毕业证,甚至被退学等极端情况。

保存|打印|关闭

分享到微博 返回顶部