新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门市职场女汉子压力大 超三成患妇女病

A-A+2014年3月8日09:06厦门网 海西晨报评论

  台海网3月8日讯 据海西晨报报道,在职场独当一面,在家里照顾老人养育小孩……在现代社会,很多女性被生活逼得当起了“女汉子”。很多人压力倍增,出现情绪问题,从而导致 健康状况不乐观。统计资料显示,厦门20岁—40岁的女性人口约50万人,占这一年龄段总人口的一半。在去年的常规检查中发现,超过三成妇女被检出患有妇 女病。

专家提醒,无论有多忙,女性都不要丢掉或者忽略了自己。女性不妨试试这个“美丽秘方”:消脂排毒、保暖防病、运动锻炼、起居规律和心情舒畅。

厦门网-海西晨报讯(记者 陈淑君 通讯员 陈海峰 林媛) 昨日,厦门市妇幼保健院联合海西晨报独家发布2013年厦门市女性健康调查白皮书,调查显示:厦门三成多女性患有妇女病,发病率前五位的分别为:阴道炎、 宫颈炎、子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺异常。今日是一年一度的“三八”妇女节,女性的健康问题再次被人们关注。

现在的很多女性被戏称为“女汉子”。她们“上得了厅堂、入得了厨房;写得了代码,查得出异常;开得起好车,买得起新房”,在别人看来已经是女强人的她们,其实有着“一把辛酸泪”。

统计资料显示,厦门20岁—40岁的女性人口约50万人,占这一年龄段总人口的一半。这个年龄段的女性,很多都在职场打拼,承担着男性难以想象的心身压力。除了工作外,女性往往还是抚育儿女、照顾老人的主角。调查显示,目前厦门女性生殖健康状况不容乐观。

厦 门市妇幼保健院副院长、妇产科专家苏志英主任医师介绍,去年在全市范围内对324106名20岁—64岁女性进行常规检查中,妇女病检出人数 106910,检出率32.99%。妇女病查治中,阴道炎发病占第一位,患病率15.63%;紧随其后的是宫颈炎,患病率为15.24%;随后为子宫肌 瘤、卵巢囊肿、乳腺异常(不包含单纯乳腺增生,指的是乳腺结节、团块、溢乳、溢液)。检查中还发现了25名宫颈癌患者、14名乳腺癌患者、9名卵巢癌患 者。

“现 代职业女性要兼顾工作与家庭,压力加大,再加上不良的饮食方式、环境污染等,导致子宫肌瘤、乳腺异常的发病率不断增高。”苏志英说,据统计,子宫肌瘤、乳 腺异常是除了炎症外最常见的妇女病,在生育期发病率可达20%-30%。也就是说,每三个成年女性中,便有一个是子宫肌瘤或者乳腺异常的患者。高脂饮食、 食物中激素的摄入、职业女性生育时间不断后延等,都是发病的诱因。

专家提醒女性朋友们,面对妇科疾病不应惊慌或漫不经心,应及时到医院咨询和治疗,在医生指导下正确用药,定期复查,以期治愈。

案例

  大小事务一身扛

  “女汉子”成火药桶

  近日,30岁出头的王女士来到厦门市仙岳医院心理科求助。看病时,王女士眉头紧锁,一脸焦虑,在讲述自己的疑惑时身体前倾,生怕医生漏掉她说的每一个字。

  王女士说,她每到月经来的前1周左右就分外敏感,容易发脾气,碰到事情就无法控制自己的情绪,可以说是“一点就着”。“必须得像火山一样爆发出来才行,根本控制不了。”她担心这样的情绪发展下去会影响自己的家人,于是前来咨询。

  接诊的李宇晨医生了解到,王女士目前与公婆同住,孩子刚上小学,她平时工作很忙,在公司独当一面。她每天下班后不仅要做家务,还要辅导孩子学习,有时夫妻两人还会因为孩子的教育问题产生分歧。当医生试着问她现在有什么兴趣爱好的时候,王女士无奈地表示:“我每天都要陪孩子温书、陪她上兴趣班、陪她买衣服玩具……我还要工作,哪还有时间想什么自己的兴趣爱好?”

  李宇晨医生表示,她曾接诊过不少这样的女性,她们上有老下有小,平时既要忙于工作又要兼顾家庭,很多人压力倍增,出现情绪问题。“她们在家庭和职场的双重压力下易出现情绪的敏感和波动现象,有些女性虽然外表坚强,被视为‘女汉子’, 但在不断的生活琐事和工作压力中,敏感神经易被触动,从而出现情绪上的波动和改变,有些更由此而引发心理问题。”

  李宇晨提醒各位女性朋友,无论有多忙,都不要丢掉或者忽略了自己,即使是“女汉子”般的女强人,也要学会调节压力,因为长时间情绪不佳容易产生身体疾病。

  温馨提醒

  1.对偶尔的情绪波动不必太过紧张。面对较繁重的事物,人们会有情绪反应,会焦虑、会烦躁等,这是正常的,不必过度紧张。

  2.转变生活态度。要学会忽略,做到“有所为有所不为”,学会放手一些东西。比如王女士,在她的讲述中很少提及其丈夫做了些什么,大部分事情都是她在包揽,压力和烦躁可想而知。

  3.学会合理规划,舒缓压力。无论是在工作还是生活中,都要学会规划,要合理地安排自己的工作和作息时间,试着培养一些兴趣爱好,如瑜伽、插花、摄影等,既可以舒缓压力,又可以丰富自己的生活。

  (记者 陈淑君 通讯员 李灿瑜)

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部