新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

唐骏厦大演讲自爆情史 三封信娶回校花当老婆

A-A+2014年3月3日07:32台海网评论

唐骏厦大演讲自爆情史唐骏厦大演讲自爆情史

  唐骏,他是“打工皇帝”,他有点自恋,非常幽默,有些执着,很是睿智,他不是明星,却好似明星。

  他的身上有太多荣誉标签:微软终身名誉总裁、中国资本第一人、中国第一职业经理人……

  昨天,他接受厦门大学研究生会的邀请,站上厦大讲台,用亲身经历说事,给在场同学告诫,整场演讲不带底稿,幽默诙谐,也不失寓意。

  开场白 拿马云和史玉柱“开涮”

  从电视连续剧《办公室的春天》拍摄剧组风尘仆仆赶来,唐骏像个明星一样,踏着满堂喝彩走上厦大讲台。

  一靠近麦克风,他没有丝毫停歇,立马自恋起来:“我可是剧里的男二号!”有人问他凭什么当男二号,他回答:“剧组想找一位总裁本色出演,他们查过‘中国十大帅哥总裁排行榜’,里面有我,就把我给请过去了。”

  没等大家回过神,唐骏就“开涮”马云、史玉柱。“很多人说我这长相为什么能评上‘十大帅哥总裁’,你们知道和我一起PK的都是些什么人吗?什么马云呀、史玉柱啊,你说我们这些人站在台上还需要评吗?”

  “马云有句名言很经典,‘男人的长相和智慧是成反比的’,我觉得这句话太适合他了!意思你们懂的!”唐骏咧嘴一笑,乐坏台下观众。

  谈恋爱 女人都是活在梦中的生物

  谈及马云,自然要诠释“什么叫成功”。唐骏说,每个人都有成功的机会,就像当年的他一样,“大学时,我也是非常普通的学生,我们可以普通,可以平凡,但绝对不可以满足于现状”。

  在唐骏的记忆里,他读大学的那个年代除了异性之外,可追求的东西不多。而就在这唯一的一点追求上,他打败了其他男生,成功了。“当时可追的女生都是稀缺资源,我就主动出击给女生写信,开始时写得就和求职简历一样。”没见回音,他就再写第二封、第三封、第四封,连介绍当时国际形势的招都用上了,后来,“全校50大美女之一”的女生居然回了信,“我给了她一点梦想,她就成了已陪我度过29个年头的那个人”。

  唐骏很骄傲,他最终的总结是:女人都是活在梦中的生物。

  谈职场 成功需要勤奋和执着的坚持

  除了恋爱,唐骏职业生涯中的成功也和写信有关。当然,比写信更重要的是勤奋。唐骏拍着胸脯保证:“在当时的微软里,我唐骏算不上85000名员工中最勤奋的,但绝对没有一位员工敢站出来说‘我比唐骏还勤奋’。”

  因为勤奋,他走进过很多公司,也看到了当年微软开发模式上的不科学,“这对我来说就是机会”。设计出自己的方案之后,还是小小程序员的唐骏就将自己的建议上报,没人理,索性直接给比尔·盖茨发邮件。“第一封没回,第二封没回,我就每隔一周给他写一封。”唐骏说,领导都怕烦,比尔·盖茨被烦得不行了,把邮件转给唐骏的部门领导,这才有了今天的“打工皇帝”。

  所以,想要成功,“很多时候,你一定要坚持,要执着地做下去”。

  最遗憾 没抓住机会“和陌生人聊天”

  虽然成功,但唐骏也有他至今念念不忘的遗憾。那事始发于宽带全面进入普通家庭的2002年,唐骏时任微软中国区总裁。“12年前,在全球的网聊工具中,微软的MSN排行老大,然后才是腾讯的QQ。”唐骏回忆,QQ之所以能撇开MSN逐渐壮大,只有一个原因:QQ具备“和陌生人聊天”的功能。

  当时,唐骏也请示过比尔·盖茨开发这一功能,但得到的回复是:“可以开发,但前提是你必须承诺一年有150万美元的收益。”权衡之下,唐骏决定放弃,结果是腾讯QQ的全面崛起,也是MSN彻底被微软放弃。“如果我当时愿意许下承诺,也许整个互联网就不是今天这样的格局。”唐骏感慨,能不能把握住机会很重要。“要学会选择,之后的对错无法预知,但不选择肯定是错的。”

  趣事

  我的双眼皮是拉出来的

  很少人知道,大学时的唐骏其实是单眼皮,昨天站在讲台上,他眨巴眨巴厚厚的双眼皮,开始给同学们揭秘“无痛构造双眼皮法”。

  唐骏说他研究发现,“双眼皮的眼皮比较长,还打了个褶。这样就好办了,从那以后,我天天拉自己的眼皮”。结果,人皮真的有伸缩性,“我拉了三个月后眼皮真的长了,再拉一个月眼皮居然可以打褶。现在已经变成一个纯天然的深入双眼皮”。

  谈老婆

  “我给了她一点梦想,她就成了已陪我度过29个年头的那个人”

  谈决策

  “要学会选择,之后的对错无法预知,但不选择肯定是错的”

  谈成功

  “我们可以普通,可以平凡,但绝对不可以满足于现状”

  导报记者 梁静 文/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部