新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

男子千里送陌生老人遗体回福州 落叶归根

A-A+2014年2月28日10:07大河报评论

侯俊杰(图片由其本人提供)侯俊杰(图片由其本人提供)

    福州老人街头病发,在京河南汉子放弃归程,送其就医

  老人不幸不治后,他又护送两千多公里,令其落叶归根

  □首席记者 周斌 实习生 王少英 焦诗恒

  阅读提示 一对年逾六旬的老夫妇从福州到北京游玩,没想到老先生在北京街头病发昏倒。一位在京工作的河南人侯俊杰路遇并将老人送医,但经抢救仍未挽回老先生的生命。此时,老太太因突遭变故失魂落魄,远在福州的家人又无法立即赶到北京,这位好心的河南人毅然决定租车亲自将老先生的遗体及其老伴送回福州。

  2月25日,记者得知侯俊杰的事迹之后,辗转找到他的联系方式。在电话那头,侯俊杰面对记者的提问回答很朴实:“当时就感觉救人要紧,啥都没想。”今年52岁的侯俊杰是个地地道道的河南人,32岁那年带着一腔热血离开故土开封到北京打拼,至今已20个年头了。聊起这次帮助老人的经过,他沉默了一会儿,随后便向记者娓娓道来。

  偶遇

  老先生躺在街头,没了说话的力气,身边只瘫坐着老太太一人

  春节将近,北京的气温很低,下午六点,夜已降临。1月15日,对侯俊杰来说是不平常的一天,因为远在开封的外甥第二天结婚,归乡心切的他提前几天就买好了回家的火车票,晚上10点就要踏上开往故乡的列车了。想到这,侯俊杰没有坐地铁,而在夜色中漫步,一想到明天就能见到阔别已久的亲人,脚步不禁轻快起来。

  当走到朝阳区西坝河北路时,一声悲痛急切的呼喊把侯俊杰从归乡的思绪中拉了回来。借着微弱的灯光,他循着声音来源看到一位老太太瘫坐在路边,脸上挂着泪珠,急切地喊着“老公,你快醒醒啊”、“救命啊,快来救人啊!”在老太太身边,一位头发斑白的老先生躺在地上,几乎没了说话的力气。正值下班高峰,路上人流车流匆匆,竟无人听到老太太的哭喊声。侯俊杰说:“当时一看老先生倒在地上,老太太吓得不知所措,我想出了这样的事咱不能袖手旁观。”此时,路过的王晓东夫妇也加入救人行列,一起把老先生送到医院。

  缘由

  老人来自福州,身体不太好,趁着来北京玩检查检查身体

  侯俊杰和王晓东夫妇把老先生送到医院,就在排队挂号时,老先生突然从椅子上栽了下来。“医护人员一看情况不对,赶紧把老先生推进了抢救室。”侯俊杰说,“老太太当时就浑身瘫软,哭着不停地说‘这可怎么办啊’、‘为什么会这样啊’,精神几乎处在崩溃边缘。”

  “我一看老太太这情况,留她自己在医院肯定不行,既然帮忙就得帮到底。”侯俊杰告诉记者。此时距发现老人已过去了两个多小时,若此时侯俊杰离开还能赶上回家的火车,但是他放弃了那张提前买好的车票和似箭的归心,选择了在医院坚守。在抢救室外等待的过程中侯俊杰了解到,这对夫妇来自福建福州,老先生姓谢,老太太姓翁,俩人都已六十多岁。老太太告诉侯俊杰:“我和老公身体都不太好,有高血糖和高血压。这次来北京就想着玩的同时还能顺便检查检查身体。”但是他们万万没有想到谢先生会突然病发,两人在北京又举目无亲,这更坚定了侯俊杰陪在老太太身边的决心。

  无奈

  老先生因抢救无效死亡,儿子却无法及时赶来见最后一面

  看到侯俊杰忙前忙后,医护人员都以为他是谢先生的亲人。抢救一直进行到16日凌晨,谢先生的病情依旧没有好转。侯俊杰想:“万一抢救不了,得让亲属见谢先生最后一面。”他赶紧帮老太太拨通了远在福州的儿女的电话。得知父亲生命垂危,谢先生的儿子表示立马从福州乘坐飞机赶往北京。

  这时,误把侯俊杰当病人亲属的主治医生告诉他说:“病人高血压引起血管瘤破裂,抢救无效,亲属准备后事吧。”听完医生的话侯俊杰立即再次联系谢先生的儿子,却得知即便乘坐福州到北京最早的航班也要上午才能到达医院,而此时谢先生已永远地闭上了眼睛。老太太听完医生的话后像丢了魂似的,拉着侯俊杰的手不停地哭着呼喊:“怎么会这样啊!我的顶梁柱塌了。”“老谢,你不能丢下我一个人啊!”

  护送

  行了2000多公里,花了30多个小时,只为让老先生落叶归根

  谢先生的儿子得知父亲的状况后,哽咽得说不出话,一再恳求侯俊杰把父亲的遗体送回家,如果见不到父亲最后一面,自己会愧疚一辈子的。老太太也恳求侯俊杰帮忙一起带老先生的遗体回福州。她说:“来时我们两个人,我一个人回去没法给孩子们交代啊!”面对这一家人刚刚失去亲人的悲痛和请求,侯俊杰再次伸出了援手。他说:“人都说落叶归根,我这样做也算是为自己积德吧。”

  “送他们回家也得有车啊。”帮谢先生办理了出院手续后,车的事又让侯俊杰犯了难:“因为情况特殊,私家车比较忌讳,根本没法跟朋友张口借车。正在我发愁时,医院附近一位经营寿衣的老板说他可以联系到车并且提供司机,车辆按公里收费,每公里20元,到福州2000多公里,得4万多块。我跟老板好说歹说,最后降到3万元。和老太太商量后,决定就用这家提供的车带谢先生回福州。”

  “在选择路线时我们决定走京开高速,虽然有点儿绕,但听说路比较好走。”侯俊杰说,“因为着急只考虑路况却忽略了天气,当时雾霾严重,上了高速,我们的车速最多只有每小时40公里,前方还时不时出现交通事故,无奈就下了高速。”

  “回去的路上,老太太趴在谢先生已经冰冷的身体旁,只是掉泪,一口饭也不吃,我们看着也难受得吃不下饭,一路上就喝了一瓶水。”侯俊杰说到这儿语气里也是满满的哀伤,“从16日凌晨出发,在路上颠簸了30多个小时,一直到17日早上8点多才到达福州。”

  “到了福州后,我们直接把谢先生的遗体送到了火葬场,他的家人早已在那里等候。”侯俊杰说,“因为在送他们回福州的过程中我的手腕受伤肿得厉害,王晓东也有事,当天下午我们就坐飞机赶回北京了。”

  心声

  不是惊天动地的大事,我只是做了应该做的

  “其实这根本就不是什么惊天动地的大事!我只是做了我感觉应该做的。”侯俊杰没想到他做的事会引起大家的关注,电话中他也向记者诉说了自己的心结,“对得起自己良心的同时,我也想让帮助过的每一个人知道:咱们河南好人很多。”侯俊杰说,“这次护送福州老人回家,他们全家都表示感谢,当知道我是河南人时立马竖起了大拇指,我感觉我做的这一切都值得。”

  “我一直都相信‘赠人玫瑰,手有余香’这句话,春节之后老太太及家人专门邀请我去福州,我们还约好以后要像亲戚一样经常走动,做一辈子的朋友。”采访将近一个小时,说到这里,侯俊杰在电话那头的语气才算轻松起来。

  记者电话联系了老太太的弟弟,说到侯俊杰和王晓东两人的帮助,翁先生说:“多亏了这两位素不相识的朋友,北京离福州2000多公里,30多个小时,在车里腿都伸不直,更不用说躺了,他们的这种大爱精神真的很难得。现在社会需要更多这样的人,希望他们助人为乐的精神能够得到弘扬。”

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部