新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

违规被拍想抢相机 医院门口乱停堵救命通道(图)

A-A+2014年2月28日07:32东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0228/U10498P911DT20140228073050.jpg闽ACP711女车主在禁停路段停车喂女儿吃早餐,还怪民警执法不人性。不远处虽有停车标识,但只限职工车辆停靠
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0228/U10498P911DT20140228073052.jpg送货的闽A3D195面包车货的闽停在省立医院救命通道上,120急救车过不去,只好倒车绕道,其他车也被堵
 

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 赵杨 通讯员 东街综 鼓东综 文/图) 关注理由 一边是女车主不顾交通高峰的到来,把车停在福州鼓一小门口对面的非机动车道上,坐在车内喂女儿吃早餐,还对警察的劝导置之不理。看到警察拍照取证,她竟突然跳起抢夺相机,边跳还边喊警察打人。

  而另一边,则是小货车司机图方便,把车停在省立医院的救命通道上就去送货了,结果车子堵了120救护车的路。昨日,这两个驾驶员都因自己图方便,而忽视别人的方便挨了罚。

  现场一

  违规停车被拍照还想抢警察相机

  昨日早上7时40分许,鼓东派出所民警伏晓晖和往常一样,在福州鼓屏路鼓楼第一中心小学附近疏导交通,看到一辆车牌号为闽ACP711的蓝色小车,停放在校门口对面的非机动车道上,已经好一阵了,妨碍了其他车辆通行。

  伏晓晖随后上前,看见一个女子正在车里给一个小女孩喂早餐。他提示女子赶紧把车开走,因为马上就是上班高峰期,可女子则坚持等小孩吃完鸡蛋再走。

  “这个点,正是上班的交通高峰期。”民警说,上班车流量越来越大,校门前的路段渐渐变得更加拥堵,许多车辆无法前行,出现交通滞留。民警因而再次上前劝离该女车主,并警告若不马上驶离,将对其进行处罚。然而,该女子置之不理。

  随后,民警要求该女士出示行驶证及驾照,按违反禁令标志指示行为进行处罚,因为其在全路段禁止停车区域违法临时停靠,民警开出了罚款150元扣3分的处罚决定书。民警说,在拍照取证时,该女士突然跳起抢夺相机,边跳边喊警察打人,发现抢不到相机后,就挡住自己的车牌,阻碍民警拍照,并伸手抢夺民警手上的行驶证及驾照。拉扯中,证件撕裂,女子要求民警赔偿。

  民警表示,现场开具的处罚决定书,本应由车主签字,但该女子并不配合,现场的两名民警最后以拒签处理,将处罚决定书放在小车前挡风玻璃处。由于该女子在执法中不配合,无理取闹,小车在现场滞留了大约半小时,最后自行开走。

  现场二

  救命通道被堵了救护车只好绕行

  昨日上午10时许,省立医院的一辆急救车,急着去抢救病人,结果开到东街大斗彩巷,看见一辆车牌为闽A3D195的面包车违法停在医院大门附近,堵住了救护车通道。

  眼看救命通道被堵,车子开不过去,急得120驾驶员只好报警。可是,急救病人耽误不得,急救车驾驶员只好把车倒回去,从其他路段绕行。

  东街派出所民警告诉记者,大斗彩巷本已狭小,且是医院救护车出车通道,院方和交巡警部门已在该路段多处设立了禁止停车的告示牌。面包车停放在了这条巷子最狭窄处。它这么一停,其他车根本开不过去,准备通过该路段的车辆已经排起长队。警察立即联系上车主,要求其立刻赶到现场。

  过了五分钟,驾驶员方某匆匆赶来。原来,他为给附近的市场送货,一时图省事,便将面包车停在此处,没想到造成了这么大的影响。

  民警说,大斗彩巷靠北路段有咪表停车位可以停靠,该路段是部分路段禁止停车,不属于全路段禁止停车。处罚时,因驾驶员不在车上,适用“汽车在道路上违反规定停放且驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行”,所以予以罚款100元。

  □快刀短评

  与人方便,就是与己方便

  N赵杨

  为方便送货,面包车驾驶员把车停在市场旁边的大斗彩巷,丝毫没有顾忌到这条路是禁停的,旁边的医院有救护车开出来,要分秒必争地去抢救病人。

  为了让心爱的女儿不饿着肚子,女车主将小车停在校门口的主干道旁,在车上给女儿喂早餐,丝毫没有顾忌到这条主干道是全线禁停的,交通高峰期即将到来。

  平心而论,一个可能是尽责的职员,希望尽快把货送到顾客手中;一个是爱心浓浓的妈妈,想看着女儿吃完早餐才安心。诚然,你可以给自己找很多理由开脱:也就停那么一会,警察执法太不人性化了等等。但是,都从自己的角度出发,从自己的利益考虑,却都忘了是在公众场所,抛弃了公共利益。

  常言道,与人方便,就是与己方便。这是一个很简单的道理,但是不是谁都能明白过来,其实关键是你能不能为别人着想,至少你的行为不能损害公共利益。面包车驾驶员堵在医院旁边,堵了救护车的路,而救护车最缺的就是时间,一分一秒都是在与生命赛跑。

  这名母亲停在主干道旁、非机动车道上,抱怨民警执法不人性,但却没有想过,即停即走,就是给每一个家长方便。你长时间停在学校门口,最终,苦的是所有家长和经过这条主干道的上班族。

  从前有个盲人,晚上出门总要打个灯笼,旁人不解,问:你既然看不见,何必要打灯笼?盲人答:这是为了保护我自己,因为只有别人能看清楚了,我才不会被撞到。盲人打灯笼看似多余,但为别人提供了方便,付出终会有收获。

  我们日常生活中,许多时候何尝不是这样?!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部