新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

驾校教练出口太重骂哭女生 学员退款不想学了

A-A+2014年2月26日10:28东南快报评论

  东南快报2月26日讯 当事教练承认说话语气重,记者调查发现多数学员挨过骂且练车多为老带新

  最近正在福州学车的郑女士,昨日在QQ上吐槽,“被驾校教练冷嘲热讽,骂得狗血淋头”,“忍得好辛苦却又不敢撕破脸”。原来,她去年11月开始在福州安吉驾校学车,断断续续学了两周左右,经常被一名陈姓教练大声训斥甚至说粗话,让她觉得很受伤。春节前,与郑女士分在同一个教练组的两名学员,因不堪忍受教练出口过重从驾校退款,不学了。

  现象

  驾校教练说话口气较横学员不堪忍受退款离校

  “动不动就骂,臭着一张脸。”昨日,郑女士和几位退款的学员纷纷诉苦。到场地问有没有车练,教练就回你,“天天不来练,不是你××想练就有车给你练的!”练车中,要是哪个地方出了错,教练马上来一句,“笨死了,你这种学生,我没法教了!”要是有段时间没空没去练车,他就大声呵斥,“你来做什么,别练了!”……要是学员跟他耐心解释,马上顶回去,“说那么多干什么,我不管。”

  “要不是我坚强,早就掉眼泪了。一些弱点的女生就被骂哭了。”郑女士说。去年底,她听同学介绍,花6600多元在安吉驾校报了名。“这个驾校有送路跑,报名费也比其他驾校便宜三四百元,冲着便宜就去了,想不到花钱买罪受。”该驾校的多名学员认为,驾校也是服务行业,他们交了学费来学车,教练的服务态度应该好点。

  “若是那种关心的训斥,我们也理解,但是他出口太重,语气很横,让人听着很不舒服。”已经退款的一名学员王先生说,他报名后去了驾校三次学了一天半,报名费被扣了六七百元,教练没亲自教过他,都是躲在棚里玩手机看电影,自己还被训了好几次。跟他一起报名的一位女学员,第一次去训练场就被陈教练骂了回去,退款时也被扣了300元。

  另外一名男学员,已经去练了七八次,提起陈教练,他也直摇头。“学了这么久,他都没亲自教过我,一副臭脸,倒是让老学员带了我几次。”有一次练车,因为很紧张他犯错了,陈教练就说他,“你这种学生,我没办法教了!”这句话让他记忆深刻,觉得很伤自尊。

  回应

  当事教练:偶尔语气重驾校称核实后会处理

  昨日,记者搜索“安吉驾校”后,在大众点评网上看到了网友对该驾校的29条评价,其中有四位网友都称这位陈教练素质不好,“动不动就随便发脾气,随便骂人。”

  昨日下午,记者联系上了陈教练。“我不是骂人,当学员练车犯错时,我批评一下,是在教导学员。你不尊重我,我也不尊重你。”陈教练说,练车中学员若不听话,不按正确方法练车,万一发生事故,需要教练承担责任,所以有时候批评起来语气也会比较重,“我让学员在库里倒库,学员趁我不注意开到库外去,这是有危险的。”陈教练说,类似情况下,他说一句“你这学生没法教了”这种严重的话也属正常。

  安吉驾校市场部的部门经理回应,对这种情况,公司也很重视,会跟教练沟通,先进行核实再处理,让学员满意。“在我们的回访中,陈教练的学员满意度还可以,他平时讲话声音偏大点,可能一些学员听着不舒服,以为是骂人。”驾校规定,在学员满意度低的情况下,教练获得的奖励也变少。

  “去年,我看到点评网上的评价后,特地打印了这些网友评价拿给陈教练看。”该经理称,一般遇到学员投诉,他会让学员和教练当面沟通,沟通后若学员还不满意,可以换教练。

  “我们当教练的,不是脾气不好,也是被逼无奈。”福州一所驾校的老教练邹师傅说,福州近百所驾校实行末位淘汰制,最后两名的驾校会被停班一个月,小驾校停一个月损失几十万元,大驾校则会损失几百万元,这些巨大压力会转嫁到教练身上,有些学员学车明年毕业后年毕业无所谓,但是教练可就着急了,一着急就会骂人说气话。“我也会骂人,但都是对事不对人,不是存心的。”

  调查

  20人中约10人挨过骂练车多为老带新

  昨日,记者在多个QQ群里对正在学车或已经考到驾照的网友发起了调查,20人中约10人挨过教练骂,也有一半网友称遇到了好教练,基本不骂人。网友“硬件”说,“被骂正常,甚至被打,比如‘你怎么这么蠢,连女的都不如,油都不知道让你浪费了多少。”网友“失意”说,自己也被骂过,还看到有的教练指着学员的鼻子骂,学员则低着头被骂。正在学车的陈阳妈说,“我的教练性子比较急,碰到我们不会,就大喊大叫,但不会用脏话骂人。不过有的教练很会骂人,女孩子都被骂哭了。”

  也有网友认为“严师出高徒,没有不凶的教练”。网友“孤叶”认为,学员被骂,教练和学员都有原因,有的学员悟性太差,而很多教练没什么文化,不能指望他们跟学校老师一样文明。

  采访时,安吉驾校的几名学员都提到,去练车这么长时间,教练基本没亲自教过,都是让老学员带新学员。这一现象,在随机调查中,七八成的网友都表示认同,教练一般只在考试前亲自指导,其余时间都是跟老学员互相交流。“基本上是教练在打牌,学员老带新。”汐阳爸说。网友“失意”说,“有的教练头两次会自己带,差不多了就让学员自己互相看。”安吉驾校部门经理说,“老带新”是不允许的,不过在教练讲完重点后,学员之间互相交流学习是正常的。

  (东南快报记者 陈慧娟)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部