新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

网传中国各省男女身高表:福建男不到169厘米

A-A+2014年2月26日09:13厦门网-厦门日报 评论

  昨日,一条关于“中国各省男女平均身高表”的帖子在网上疯传,福建男人平均身高168.90厘米,福建女人平均身高160.89厘米,均排在第20位。

  此话题一出,立即引起不少福建网友的各种吐槽——这些数据都是怎么来的?可信度有多高?记者在对这些疑问进行求证的同时,也对网友热议的身高、长腿“欧巴”(韩语“哥哥”的意思)等话题进行了一番梳理。

  ●本报记者 汪长福 实习生 崔易

  不靠谱>>

  身高数据没有权威来源

  福建男人越长越矮了?昨日,在微博上看到“新鲜出炉”的这个身高榜单(见右图)后,读者蔡先生笑着告诉记者,类似这样的榜单去年就已经在网上“火”一把了。有意思的是,和去年相比,今年福建男子的平均身高矮了2厘米,福建女子则维持不变。事实上,今年这份榜单上的全国各省女子身高数据和去年榜单上的一模一样。

  记者查询发现,正如蔡先生所说,2013年2月份,同样是一条名为“中国各省男女平均身高表”的微博在热传。当时的榜单显示,福建男子平均身高170.90厘米,福建女子平均身高160.89厘米,在排行榜中都属于中下游。

  这些数据都靠谱吗?其实,本报记者早在去年就已经对几种可能的信息来源渠道进行一一验证,结果发现这些数据既不来自国家统计局或人口普查结果,也不来自各级国民体质监测。

  因此,对于这份“中国各省男女平均身高表”,诸位网友看看就好,不必当真。

  别在意>>

  厦门“高人”其实不少

  除了所谓各省的平均身高榜单,记者在还网上找到了一些所谓的城市市民平均身高榜单,厦门被排在第21位,其中男性平均身高173.18厘米,女性是163.19厘米。排在第一位的是北京,男性176.61厘米,女性166.52厘米。

  “我的优势就是,在人群中永远不会和孩子走丢,因为孩子一抬头就能看到我了。”厦门人王先生身高190厘米,已经大大超过上述平均身高,“高人一等”的他认为,对于这种数据不要太当真了。

  在厦门一家单位打拼的高个子小卢(193厘米)也表示,他身边有不少高个朋友都喜欢找身材娇小的女友,所以说身高不是问题,不要太在意是否低于所谓的平均身高。

  记者没有找到一份权威数据来说明厦门男女的平均身高,但在采访中却听到一些老厦门自己眼中的厦门标准。“比较早的时候,厦门就有在说一个顺口溜,男的低于一米七,不是矮子也是三等残废。”市民老何举这个例子是想说明过去厦门人的普遍身高标准并不低。

  不过,本报资深编辑卢志明则认为,从古代来看,包括厦门在内的闽南人,在平均身高方面和北方人比起来,是要矮一点的。当然,高个子是南北方都有,并不是绝对的。

  不以身高论英雄,读者大可不必在意身高问题。记者查询发现,福建既有身材不算高大的民族英雄郑成功,也有身高214厘米的职业篮球运动员王哲林。

  【资料】

  福建“高人”一览

  刘玉栋>>

  出生地:福建莆田

  身高:1.98米

  职业:篮球运动员。

  刘玉栋曾在1996年亚特兰大奥运会、1998年曼谷亚运会及2000年悉尼奥运会出任中国代表团旗手。他还是CBA10年最佳球员,CBA历史上惟一单赛季独揽“联赛最有价值球员”、“常规赛最有价值球员”和“得分王”三大奖项的球员。现任八一女篮领队,大校军衔。

  王哲林>>

  出生地:福建福州

  身高:2.14米

  职业:篮球运动员

  王哲林现为福建中华鲟队队员,新一届中国U18国青队队员。2012年3月27日入选耐克篮球峰会,是第8位参加耐克篮球峰会的中国球员。2013年入选中国国家队。

  陈鹭芸(女)>>

  出生地:福建厦门

  身高:1.88米

  职业:篮球运动员

  陈鹭芸1987年12月入选福建省厦门市业余体校,1989年12月入选福建省队,1993年1月入选国家青年队,1997年11月入选国家集训队。

  徐云丽(女)>>

  出生地:福建福清

  身高:1.96米

  职业:排球运动员。

  徐云丽扣球高度为3.20米,拦网高度为3.06米,拦网是她的特长。2011年女排世界杯,徐云丽作为中国队的“超级替补”,发挥出色,为中国队顺利获得伦敦奥运会入场券做出巨大贡献。如今是中国女排的主力副攻手。

  (本报记者 汪长福 实习生 崔易)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部