新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

兴业银行暂停部分房地产贷款 股市地产板块暴跌

A-A+2014年2月25日10:24东南快报评论

  周末,市场传出兴业银行停止房地产贷款的消息,并传交行、中信、招商等多家等银行有类似规定和通知。与此同时,杭州、常州两个城市传出几个楼盘价格大幅下降的消息。一边是银行贷款额度紧缩,一边是开发商降价,给房地产市场增加不少寒意,楼市“崩盘说”开始在网络上热传。

  消息首先在资本市场引起巨大动荡。昨日,地产板块一片惨绿,阳光城、泰禾集团等地产个股纷纷跳水,平均跌幅超过5%。在个股方面,阳光城跳水超过9%,泰禾集团跳水超过8%。

  不过,记者今日采访福州多家银行,均对暂停房地产贷款予以否认,但信贷额度紧张是不争事实。但就在业界对传闻沸沸扬扬的时候,昨晚7点,兴业银行发布公告,对传闻予以了澄清。

  兴业银行昨晚证实3月底前暂缓部分新增授信业务

  目前尚未有其他银行跟进的消息

  上周末,有消息称兴业银行已暂停所有房地产项目贷款。消息称,兴业银行总行通知全行暂时停止办理房地产夹层融资业务,并且暂停房地产供应链金融业务,暂缓办理部分房地产新增授信业务。

  同时,市场另有消息传出,交通银行亦对所有新增授信业务暂停受理,同时,对所有已上报但尚未批复的授信业务暂停审批,对所有已批复但尚未签约的业务,暂停签约。

  消息一出,地产市场风雨欲来。不过昨日,交行福建省分行有关人士明确告诉记者,截至目前没有接到总行关于暂停房地产项目贷款的通知,中信、招商相关工作人员也表示未接到相关通知,房贷政策持续不变。

  记者以客户身份咨询工、农、中、建以及交通等多家银行网点,个人房贷按揭业务仍然正常受理。而作为事件的始作俑者,兴业银行迟迟未对传闻予以表态。

  就在记者截稿前,兴业银行发布公告,对传闻予以了澄清。

  该行称,“为进一步优化授信投向,调整资产结构,本行于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。在此之前,暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务,所停办夹层融资业务规模在该行业务中占比极小,没有实质性影响。”

  业界称:停贷消息与个人业务无关

  但个人信贷额度仍极度紧张

  业内人士表示,此次提到的夹层融资和供应链融资,客户都是房地产企业,与个人业务无关。这两项业务规模都比较小,对整个行业资金链的影响不是很大。市场对此消息十分紧张的原因在于所释放出的“收紧”信号。

  尽管如此,但是信贷额度紧张确是不争的事实。在福州,工、农、中、建首套房贷利率均在基准利率基础上上浮5%,二套房贷利率则上浮10%到20%,这是在榕大银行时隔近两年后,首套房贷利率再次在基准利率基础上上浮。

  在工行某网点,工作人员表示首套房利率上浮5%仍然资源紧缺,只有相关合作开发商才可以拿到贷款额度。在建行某网点,工作人员表示,一手房首套房的房贷利率上浮幅度5%,二手房首套房的利率上浮幅度10%,该工作人员表示,这个利率水平在福州市场不算高,但是额度紧缺,该网点所属支行上半年的额度已经没有了,下半年的额度也要排队。

  中行福建省分行有关人士表示,目前继续受理客户各项个人贷款申请,根据客户风险情况和市场情况进行差异化定价,但由于额度依然紧张,客户申请贷款需要排队。记者走访多家银行网点,各银行总体上都表态资金紧张,去年存单还没消化完,新房依靠合作关系才可能申请。

  福州房贷放款仍遥遥无期二手房近半客户一次性全额付款

  事实上,从去年6月底开始,福州购房贷款就出现大面积延误,这种情况随后越演越烈。当时,不少业内人士认为,年底贷款额度紧张是普遍现象,今年初各大银行放出新的额度后,房贷紧张的状况将得到缓解。

  但昨日,福州一家房产中介后期负责人方经理透露,自去年年底以来,建行已经完全没有贷款额度,一些去年11月份购房的客户至今没有等到贷款发放。光大、工行等银行虽然贷款额度相对宽松,但目前也没有明确的发放期限。“去年7月份刚出现贷款紧张的时候,购房者等上2-3个月基本能等到银行放款。但现在,我们也完全不知道贷款什么时候能放下来。”

  据介绍,由于贷款困难,二手房市场成交量受到极大冲击。目前二手房成交中,近一半的客户选择一次性付款,此外公积金贷款和商业贷款客户比例在20-30%左右。还有一部分群体则因为无法贷款直接延后购房计划。

  业内人士介绍,相较之下,目前公积金贷款相对容易。“去年年底,公积金额度紧张,多地出现贷款轮候。不过今年福州公积金贷款业务基本恢复正常,只有省直公积金,由于挂靠建行,仍然需要长久等候。”

  记者 刘丰 黄怡 陈丹

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部