新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦电子产品数据恢复市场火爆 个人隐私岌岌可危

A-A+2014年2月24日08:31台海网 海峡导报 评论

厦门手机、电脑数据恢复市场火爆 厦门手机、电脑数据恢复市场火爆

  台海网2月24日讯(海峡导报记者 香卉辉 梁张磊)数据恢复,随着手机、电脑等数据盘的越来越普及,这一行业也越来越火爆。导报记者昨日走访了厦门百脑汇、大正电脑城等电子产品集中的地段,发现厦门的数据恢复市场,很火爆,但也很混乱,所谓市民的隐私信息保密功能不堪一击。

  数据恢复市场火爆 价格不便宜

  导报记者走访了百脑汇、大正电脑城、中博、SM等数码产品集中的地段,发现几乎所有的店都打出了“数据恢复”的招牌。

  数据恢复跟修手机、电脑有什么差别?“简单的恢复,是没什么差别,但是修不好的手机和电脑硬盘,我们也能做数据恢复。”在一家店内,工作人员阿伟解释说。阿伟透露,他们会将手机中的芯片拆下来,用专业的设备进行读取,再进行解析和恢复。

  恢复一次要多少钱?导报记者走访后发现,简单的恢复一般要百元左右,其他根据恢复的难易程度,电脑硬盘收费300元-2000元一次,手机的话贵一点,要1000元-1500元左右。时间则需要好几天。

  这价格可不便宜,但一点也不影响行业的火爆。“去年,我们的业务量增长了一倍!”厦门唯实数据恢复中心李总说,去年5月-6月期间,厦门遭遇暴雨和淹水,很多被淹的电脑和手机带热了数据恢复市场。

  短信、照片、通讯录都可恢复

  手机数据恢复技术真的有这么神奇吗?导报记者准备亲自实验一下。

  昨日下午,导报记者来到百脑汇,将自己手机中原来的照片全部删除,并要求店家将其恢复。店家接过手机就开工,半个小时就将其全部恢复。“这是最简单的恢复,用软件就能实现,短信、照片、通讯录都可以恢复,再难一点就要用专业设备。”一旦启用这套设备,恢复的时间就相应要加长至几个小时,甚至一两天,价格也直接起跳上千元,因为“设备很贵,需要几十万元”!

  三大乱象

  乱象1 谁都敢接单 价格漫天飞

  在导报记者的走访中,厦门数据恢复行业的乱象也频频出现。

  乱象1 谁都敢接单 价格漫天飞

  其中之一,就是谁都敢接单,不管你有没有这个技术。“厦门能够接收数据恢复业务的电子产品店,至少上千家。”一位业内人士透露说。这些店面包括手机电脑的销售、维修店。“但其实,这里面有99%以上的店面是操作不了的,只能找有专业设备的公司才行。”按照这位业内人士所说,接单的店面就是利用转接业务,赚取其中的差价来盈利,每单赚取几百元。

  所以,目前厦门数据恢复市场上的报价非常混乱,有的几百元,有的则数千元。

  乱象2 店家与顾客之间无保密约定

  乱象之二,就是保密工作几乎等于零,市民的隐私信息十分脆弱,基本唾手可得。

  按照正规的数据恢复流程,客户与企业之间是要有保密约定的,即客户恢复出来的数据,不能被企业泄露出去。但是,在导报记者随机采访的十几家店面内,几乎所有店家都没有主动承诺会为信息保密。“这是制约这一行业发展的主要瓶颈。”李总昨日坦言,无论企业还是个人,数据恢复找回的信息一般都很重要,但大多数店不跟顾客沟通,完全没有考虑到保密因素。

  接连不断的网络隐私泄密事件,让大家对手机电脑等隐私数据处理慎之又慎。就是因为不信任,厦门个人客户的手机数据恢复业务少之又少。“我们签了正式的保密协定,而且会当着客户的面删除数据。”即使这样,也打消不了部分客户的疑虑。

  乱象3 数据恢复无需身份验证

  在导报记者走访过程中,还有一个令人担心的现象,就是数据恢复几乎不需要身份验证,不用证明你是机主。“我们有时候也会怀疑,但是没有证据,也没办法证明这手机来自哪里,恢复照片和短信有什么目的。”面对质疑,一名数据恢复工作人员表示:“再说,我不给他恢复,满大街的店都会帮他恢复。”

  这就意味着,我只要拿到别人的手机,这位机主的隐私信息对我来说已是囊中之物,市民的财产安全和隐私权遭受威胁,如果由此产生一些危害行为,后果更为严重。

  律师说法

  数据恢复市场应列入特殊行业监管

  福建秋生律师事务所的杨毅律师表示,目前公民信息隐私安全是热点问题,要想规范数据恢复市场,应该将其纳入特殊行业进行管理。不但如此,针对目前立法和执法依据模糊,国家还应对个人隐私信息泄露造成的财产损失,形成一套明确的评估标准。这样,在规范的过程中,如果经营者的行为造成了损失,可以按照此标准来确定责任,涉及犯罪的还要追究法律责任。

  数据恢复市场应列入特殊行业监管

  专家支招:数据删除后还要覆盖

  那么,当电子产品出现故障时,我们应该怎么彻底保护自己的隐私?

  最好的办法,是将硬盘格式化,对于手机来说,相当于刷机。“这是最彻底的办法。”业内专家支招说。对于很多人说的删除、恢复出厂设置等操作,还不够安全,还要将删除后的空间用其他信息填满。比如,你把重要照片删除了,那就拍一些其他照片将磁盘空间填满,让新数据覆盖旧数据,也是一个办法。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部