新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福清便利店主疑遭劫汤加遇害 与半岁儿子未见面

A-A+2014年2月24日07:25东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0224/U7932P911DT20140224072334.jpg何道金的母亲紧紧抱着6个月大的孙子以泪洗面,4岁的孙女尚未懂事
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0224/U7932P911DT20140224072336.jpg何道金生前照片
 

  >>相关新闻:福清商人在南非被枪杀 之前被抢劫20余次(组图)

  本报记者陈钦祥文/图

  又一名福清商人在海外遇害!

  北京时间2月21日凌晨3时左右,32岁的一名福清籍男子在汤加疑遭遇抢劫,身负重伤送往医院抢救无效不幸遇难。

  昨日,记者辗转多方采访得知,死者名叫何道金,来自福清市高山镇门头村。他在汤加已经6年,目前经营着一家便利店,其间从未回过国,甚至与6个月大的小儿子都未真正见过,不料竟发生这样的悲剧。

  据了解,这已是今年发生的第三起福清哥在海外遇害的消息。今年2月5日,45岁的福清渔溪商人郑强辉在南非西北省遭遇抢劫被枪杀,当场身亡(本报2月9日A4版曾作报道);2月4日,福清宏路街道一23岁陈姓男子与凶犯发生纠纷,在澳大利亚悉尼市惨遭杀害,目前凶手在逃。

  6天前的视频聊天竟成一家人的永别

  昨日上午,记者来到福清高山镇门头村。一座两层水泥房就是何道金的家,此时家里的二楼聚集着不少亲戚。死者的母亲抱着刚刚6个月大的孙子,悲痛万分。

  记者了解到,6年前,何道金与父亲一起远赴汤加,目前两人在汤加首都努库阿洛法附近各独自经营着一家便利店。他在家排行老大,育有一男一女,女儿才4周岁,小儿子嗷嗷待哺,仅仅6个月大。一个妹妹也已经出嫁。

  “平时,每隔两三天,我们一家人都会通过视频聊聊天。”死者妻子王女士告诉记者,前两天晚上,她本来想和丈夫视频聊天,但怎么也联系不上,“丈夫的堂哥也在汤加,我立即与他取得联系,叫他到丈夫的店里去看看。”

  但没想到,王女士等来的却是丈夫何道金的噩耗。她说,当时堂哥跑到店里,发现店

  门是关着的。他透过窗户,发现何道金躺在床上:整个人处于昏迷状态,身上有多处淤青。他立即破门而入,将何道金送往医院抢救,但何道金最终抢救无效死亡。

  至于何道金为何突然遇害,目前仍是个未知数。但汤加的亲戚传回消息称,“何道金头部受伤最严重,店内的现金也被洗劫一空,极大可能是在遭遇抢劫后被歹徒敲击致命。”

  “没想到,6天前一家人的一次视频聊天,竟成了诀别!”得知丈夫的噩耗,王女士哭晕了好几次。

  6年从未回过国只在视频里见过6个月大的儿子

  由于何道金的堂哥、表哥等多个亲戚都在汤加从商多年,于是,6年前,他和父亲决定也到汤加去闯一闯。刚到汤加那会,两人都只是在亲戚的店内帮忙。没过多久,父子俩向亲戚借了几十万的债,在努库阿洛法附近独自各经营了一家便利店。

  “丈夫到汤加后第二年,我也过去帮忙打理生意。去年,因再次怀孕回国产子。”王女士说,便利店规模并不大,店面租的是当地人的铁皮房,总共只有一层,吃住都在里面。

  “在那边的4年,当地抢劫现象时常发生。”王女士说,虽然便利店的位置地处市中心,但当地的治安状况却不容乐观,他们的便利店也多次遭遇过抢劫。“我们吃尽了苦头,可是直到现在,当时开店欠下的债务都仍未还清。”

  “出国6年了,都没有回来过一次。”王女士说,丈夫好几次跟她说想回国。前不久,他曾下定决心,打算将便利店里的东西卖完后,回国寻找工作机会,“没想到竟发生这样的事。”

  家里的顶梁柱突然倒下,令何家上下悲痛万分。“小儿子出生6个月,丈夫只在视频里看见过,从未真正见过面,全家连一张合照都没有。”王女士说,由于汤加目前还未实行火化,家人准备将丈夫的遗体运回福清老家。

  善后事宜

  中国驻汤大使馆和当地华人同乡会已积极介入

  福清外事侨务办主任黄少文表示,目前外事侨务办还未接到上级有关何道金死亡的通知。他建议死者家属可以找专业跨国运送遗体的公司代办相关事宜。死者家属如需前往汤加办理后事,外事侨务办将会积极配合,协调公安出入境部门办理相关出入境手续。

  记者了解到,事发后,目前中国驻汤大使馆,以及当地华人华侨同乡会已积极介入,帮忙处理善后相关事宜。死者家属也希望大使馆方面能督促当地警方尽快破案,还死者及其家属一个公道。

  背景资料

  1000多名福清哥闯汤加

  汤加,全名汤加王国,是一个位于太平洋西南部赤道附近、由172个大小不等的岛屿组成的岛屿国家,大部分为珊瑚岛,西距斐济650公里,西南距新西兰1770公里,面积约有699平方公里,仅有10万左右人口。

  然而,这样一个遥远的岛国,却也有不少福清哥的足迹。昨日,福清外事侨务办主任黄少文告诉记者,在汤加的福清人多是20世纪90年代的移民。据初步统计,目前在汤加的福清哥有1000多人,他们在当地主要从事餐馆、食品、百货、水产等行业,有经济实力的,开始涉足房地产业。

  (东南快报)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部